Жульен - рецепт классического блюда и оригинальные новые версии угощения

Жульен - рецепт классического блюда и оригинальные новые версии угощения

Жульен – рецепт, предполагающий способ нарезки составляющих и насчитывающий помимо классических версий десятки оригинальных и неповторимых вариаций. Великолепный насыщенный и нежный вкус полученного блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Как приготовить жульен?

Приготовить вкусный жульен удастся даже новичку в кулинарном деле, если под рукой будет правильный рецепт и важные рекомендации.

  1. Компоненты для наполнения жульена шинкуют ломтиками небольшого размера и припускают на масле до готовности в сотейнике или на сковороде.
  2. В качестве соуса для заливки можно использовать приправленные сливки, смесь на основе сметаны или молока.
  3. Для запекания основу жульена помещают в специальные кокотницы, формочки, горшочки. Для более оригинального исполнения рецептов применяют тарталетки, формочки из булочек или слоеного теста.
  4. Жульен – рецепт, визитной карточкой которого является аппетитная сырная корочка, для которой посыпают блюдо перед запеканием тертым сыром.

Жульен из шампиньонов – классический рецепт

жульен из шампиньонов классический рецепт

Для первого ознакомления с техникой приготовления бесподобного блюда следует сотворить классический жульен с грибами и сыром. Вариант с шампиньонами можно использовать как базовый и при желании заменить представленные в рецепте шампиньоны вешенками или ароматными и насыщенными лесными грибами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука и сливочное масло – по 40 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, мускатный орех.

Приготовление

  1. Обжаривают на растительном масле грибы с луком.
  2. Растапливают масло сливочное, добавляют муку.
  3. Вливают, непрерывно мешая, теплое молоко, приправляют соус, добавив соль, перец и мускатный орех.
  4. В формочки выкладывают грибную поджарку, затем сыр, соус и снова сыр.
  5. Запекают грибной жульен 15 минут при 180 градусах.

Жульен с креветками

жульен с креветками

Нежнейший жульен с морепродуктами покорит каждого капризного едока. Кроме креветок в состав блюда можно вводить мидии, осьминоги, морские гребешки и другие морские обитатели, которые необходимо не только сварить и по надобности почистить, но еще и мелко нарезать для получения желаемой итоговой текстуры кушанья.

Ингредиенты:

  • креветки – 400 г;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 6 ст. ложек;
  • мука и сливочное масло – по 40 г;
  • майонез – 24 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Креветки отваривают, очищают и мелко нарезают.
  2. Разводят в теплой воде муку до текстуры густой сметаны.
  3. Добавляют 8-10 ложек креветочного бульона, майонез, сливки, соль, перец, прогревают немного и при необходимости, если соус густой, добавляют еще немного бульона.
  4. Раскладывают креветки по кокотницам, заливают соусом и посыпают сыром.
  5. Жульен с креветками – рецепт, требующий запекания блюда при 190 градусах в течение 10 минут.

Жульен с ветчиной и грибами

жульен с ветчиной и грибами

Жульен – рецепт, который может быть исполнен с любыми колбасными изделиями или ветчиной. Неизменным сопровождением блюда будут грибы, которые следует обжарить с добавлением репчатого лука или порея. Ветчину используют в исходном виде или подрумянивают в сливочном масле до появления насыщенного аромата.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 400 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают грибы с луком и кубики ветчины.
  2. Соединяют ветчину и грибную поджарку, добавляют сметану, прогревают немного и раскладывают по формам.
  3. Посыпают жульен в кокотницах сыром и запекают 15 минут при 180 градусах.

Жульен с рыбой

жульен с рыбой

Тем, кто не представляет свое меню без рыбных блюд, понравится жульен со сливками и филе судака. По сути, возможно использование совершенно любых сортов рыбного филе. Главное, чтобы продукт был качественным, не содержал косточек, а его вкусовые характеристики соответствовали предпочтением едоков.

Ингредиенты:

  • филе судака – 250 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, ломтики лимона и зелень для подачи.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанное рыбное филе и лук с грибами.
  2. К грибам вливают сливки, закладывают рыбу, добавляют соль, перец, приправы, прогревают 1 минуту.
  3. Раскладывают основу по формам, посыпают сыром и отправляют на 10 минут в прогретую до 200 градусов духовку.

Жульен в слоеном тесте

жульен в слоеном тесте

Жульен, необычный рецепт которого будет представлен в данном разделе, готовится в слоеном тесте, которое предварительно раскатывают немного и располагают в формочках для маффинов, кексов или в других подходящих емкостях. Чтобы основа в процессе выпекания не пузырилась, ее накалывают по периметру вилкой.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 2 листа;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, мускатный орех.

Приготовление

  1. Тесто раскатывают, разрезают на квадраты или круги, укладывают в формы, выпекают 10 минут при 200 градусах.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют грибы, соль, перец, жарят до испарения влаги.
  4. Закладывают сметану, бросают щепотку мускатного ореха, прогревают 5 минут.
  5. Заполняют слоеные заготовки полученной смесью, посыпают сыром и запекают жульен в тесте 15 минут.

Жульен в микроволновке

жульен в микроволновке

Особенно прост в исполнении рецепт приготовления жульена в микроволновой печи. Если нет специальных фарфоровых или стеклянных кокотниц, можно сделать блюдо в подходящей для микроволновки общей емкости. Состав может быть исключительно грибным или, как в данном случае дополняться равной порцией куриного филе.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук сушеный – 2 щепотки;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают курятину, закладывают в форму, приправляют, добавляют 50 мл воды и готовят под крышкой в СВЧ печи 10 минут.
  2. Добавляют грибы, приправы и лук, продолжают готовку 7 минут.
  3. Сливают излишки сока, заливают содержимое формы приправленными сливками, посыпают сыром.
  4. Возвращают блюдо в устройство на 4 минуты.

Жульен с картошкой, курицей и грибами

жульен с картошкой курицей и грибами

Дополнительные вкусовые ноты приобретает жульен с грибами и курятиной, если приготовить его с добавлением картофеля. Овощ предварительно обжаривают в раскаленном масле практически до готовности и насыщенного румянца. При подаче жульен с картошкой приправляют свежей зеленью и по желанию соусом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное и растительное – по 40 г;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности картофель на растительном масле и грибы с луком и курятиной на растопленном сливочном.
  2. Соединяют полуготовый картофель и грибную массу с курятиной, вливают молоко, закладывают приправы.
  3. Перекладывают куриный жульен с картошкой в кокотницы, посыпают сыром и запекают 15 минут при 180 градусах.

Жульен в горшочках

жульен в горшочках

Еще одну версию блюда ресторанного уровня удастся сотворить в порционных горшочках. Кроме превосходного гармоничного сочетания составляющих здесь действует дополнительно магия используемой посуды, благодаря чему итоговый вкус кулинарного творения превосходит всяческие ожидания. Вместо сметаны подойдут жирные сливки.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сметана – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло растительное и сливочное – по 50 г;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности в смеси масел лук с грибами, куриное филе.
  2. Пассеруют на сухой сковороде муку до кремового оттенка.
  3. Добавляют сметану, соль, перец, вливают по надобности немного воды, прогревают 2 минуты.
  4. Заправляют соусом обжаренные составляющие, раскладывают массу по горшочкам.
  5. Притрушивают блюдо сыром и готовят жульен в горшочках в духовке без крышек 20 минут при 180 градусах.

Жульен с курицей и грибами на сковороде

жульен с курицей и грибами на сковороде

Не беда, если под рукой не оказалось порционных небольших формочек, кокотниц или нет возможности воспользоваться для приготовления блюда духовкой. Вкусным получится и жульен на сковороде. Вместо твердого сыра можно использовать любой плавленный, а курятину заменить другим мясом, морепродуктами или рыбой.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сметана – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности грибы, мясо и лук.
  2. Перекладывают куриную и грибную массу к луковой поджарке, приправляют.
  3. Добавляют сметану, смешанную с мукой и приправами, посыпают блюдо сыром.
  4. Томят жульен с мясом и грибами под крышкой 15 минут.

Жульен в булочках

жульен в булочках

Приготовленный аппетитный и оригинальный жульен в духовке в румяных булочках станет фаворитом любого застолья и будет с удовольствием съеден гостями или домочадцами без остатка. Круглые или продолговатые порционные булочки пекут самостоятельно или используют готовые купленные в магазине.

Ингредиенты:

  • булочки – 6 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сметана – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают приправленную по вкусу курятину, добавив в конце жарки чеснок.
  2. Пассеруют лук, добавляют грибы, жарят до готовности, приправив по вкусу.
  3. Смешивают курятину с грибами и сметаной, добавляют специи, раскладывают массу в заготовки из булочек, срезав у каждой верхушку и выскоблив мякиш.
  4. Посыпают блюдо сыром, прикрывают верхушкой и запекают 10 мину при 180 градусах.

Жульен с грибами и курицей в мультиварке

жульен в мультиварке

Легко приготовить любимое блюдо при наличии мультиварки. Причем состав можно использовать любой, варьируя при желании пропорциями компонентов и используя дополнительные приправы. Максимально вкусным блюдо будет с замороженными или свежими лесными грибами, которые следует мелко нарезать.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • сливки – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают в режиме «Выпечка» лук, грибы и куриное филе.
  2. Добавляют муку, сливки, приправы, тертый сыр.
  3. Готовят жульен в мультиварке в том же режиме еще 10 минут под крышкой.

Жульен с курицей и грибами в тарталетках

жульен с курицей и грибами в тарталетках

Оригинальное решение для фуршетного стола или праздничного застолья – вкусный и аппетитный жульен в тарталетках. Можно использовать готовые или собственноручно испеченные заготовки из песочного или вафельного теста. Во избежание намокания внутренней поверхности тарталеток можно выложить ее листьями салата.

Ингредиенты:

  • тарталетки – 20 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сметана – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на растительном масле курятину и лук с грибами.
  2. В растопленном масле пассеруют муку.
  3. Вливают смесь из молока со сметаной, приправляют, прогревают до загустения.
  4. Раскладывают поджарку по тарталеткам, заливают соусом, посыпают сыром и запекают до румянца.
 
Статьи по теме:
Фаршированные кальмары с разными, восхитительно вкусными наполнениями
Фаршированные кальмары дают форы многим морепродуктам: они дешевые, быстро готовятся, сохраняют сочность при тушении и обжарке. Сочетаются с широким ассортиментом продуктов, поэтому могут выступать в качестве холодной закуски или сытного горячего блюда.
Тушеная картошка со свининой - лучшие рецепты простого блюда для всей семьи!
Тушеная картошка со свининой часто используется хозяйками как вариант сытного ужина. Блюдо можно сделать, применяя такие виды мяса как грудинка, ребрышки, мякоть, рулька. Для готовки применяют казан, кастрюлю, жаровню, микроволновку или мультиварку.
Наггетсы - рецепты вкусного блюда из разного мяса или рыбы
Наггетсы - рецепт, где можно не ограничиваться привычным вариантом с запанированными и обжаренными ломтиками курятины, а заменять мясо птицы на рыбу, сыр и картофель, и получать ассортимент вкусных закусок, подходящих даже для детского рациона.
Фаршированный перец - рецепты вкуснейшего блюда с разными наполнениями
Фаршированный перец - рецепт, c которым можно легко, ярко и полезно разнообразить летнее меню. Это и проверенная сотни раз классика с рисом и фаршем, и пикантные, холодные закуски и абсолютно новые вкусовые сочетания, свойственные южной кухне.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник