Жульен - рецепт классического блюда и оригинальные новые версии угощения
Жульен – рецепт, предполагающий способ нарезки составляющих и насчитывающий помимо классических версий десятки оригинальных и неповторимых вариаций. Великолепный насыщенный и нежный вкус полученного блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Как приготовить жульен?
Приготовить вкусный жульен удастся даже новичку в кулинарном деле, если под рукой будет правильный рецепт и важные рекомендации.
- Компоненты для наполнения жульена шинкуют ломтиками небольшого размера и припускают на масле до готовности в сотейнике или на сковороде.
- В качестве соуса для заливки можно использовать приправленные сливки, смесь на основе сметаны или молока.
- Для запекания основу жульена помещают в специальные кокотницы, формочки, горшочки. Для более оригинального исполнения рецептов применяют тарталетки, формочки из булочек или слоеного теста.
- Жульен – рецепт, визитной карточкой которого является аппетитная сырная корочка, для которой посыпают блюдо перед запеканием тертым сыром.
Жульен из шампиньонов – классический рецепт
Для первого ознакомления с техникой приготовления бесподобного блюда следует сотворить классический жульен с грибами и сыром. Вариант с шампиньонами можно использовать как базовый и при желании заменить представленные в рецепте шампиньоны вешенками или ароматными и насыщенными лесными грибами.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- молоко – 300 мл;
- мука и сливочное масло – по 40 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, мускатный орех.
Приготовление
- Обжаривают на растительном масле грибы с луком.
- Растапливают масло сливочное, добавляют муку.
- Вливают, непрерывно мешая, теплое молоко, приправляют соус, добавив соль, перец и мускатный орех.
- В формочки выкладывают грибную поджарку, затем сыр, соус и снова сыр.
- Запекают грибной жульен 15 минут при 180 градусах.
Жульен с креветками
Нежнейший жульен с морепродуктами покорит каждого капризного едока. Кроме креветок в состав блюда можно вводить мидии, осьминоги, морские гребешки и другие морские обитатели, которые необходимо не только сварить и по надобности почистить, но еще и мелко нарезать для получения желаемой итоговой текстуры кушанья.
Ингредиенты:
- креветки – 400 г;
- сыр – 100 г;
- сливки – 6 ст. ложек;
- мука и сливочное масло – по 40 г;
- майонез – 24 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Креветки отваривают, очищают и мелко нарезают.
- Разводят в теплой воде муку до текстуры густой сметаны.
- Добавляют 8-10 ложек креветочного бульона, майонез, сливки, соль, перец, прогревают немного и при необходимости, если соус густой, добавляют еще немного бульона.
- Раскладывают креветки по кокотницам, заливают соусом и посыпают сыром.
- Жульен с креветками – рецепт, требующий запекания блюда при 190 градусах в течение 10 минут.
Жульен с ветчиной и грибами
Жульен – рецепт, который может быть исполнен с любыми колбасными изделиями или ветчиной. Неизменным сопровождением блюда будут грибы, которые следует обжарить с добавлением репчатого лука или порея. Ветчину используют в исходном виде или подрумянивают в сливочном масле до появления насыщенного аромата.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- сметана – 400 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают грибы с луком и кубики ветчины.
- Соединяют ветчину и грибную поджарку, добавляют сметану, прогревают немного и раскладывают по формам.
- Посыпают жульен в кокотницах сыром и запекают 15 минут при 180 градусах.
Жульен с рыбой
Тем, кто не представляет свое меню без рыбных блюд, понравится жульен со сливками и филе судака. По сути, возможно использование совершенно любых сортов рыбного филе. Главное, чтобы продукт был качественным, не содержал косточек, а его вкусовые характеристики соответствовали предпочтением едоков.
Ингредиенты:
- филе судака – 250 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль, перец, ломтики лимона и зелень для подачи.
Приготовление
- Обжаривают нарезанное рыбное филе и лук с грибами.
- К грибам вливают сливки, закладывают рыбу, добавляют соль, перец, приправы, прогревают 1 минуту.
- Раскладывают основу по формам, посыпают сыром и отправляют на 10 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
Жульен в слоеном тесте
Жульен, необычный рецепт которого будет представлен в данном разделе, готовится в слоеном тесте, которое предварительно раскатывают немного и располагают в формочках для маффинов, кексов или в других подходящих емкостях. Чтобы основа в процессе выпекания не пузырилась, ее накалывают по периметру вилкой.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 2 листа;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- сметана – 200 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль, перец, мускатный орех.
Приготовление
- Тесто раскатывают, разрезают на квадраты или круги, укладывают в формы, выпекают 10 минут при 200 градусах.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют грибы, соль, перец, жарят до испарения влаги.
- Закладывают сметану, бросают щепотку мускатного ореха, прогревают 5 минут.
- Заполняют слоеные заготовки полученной смесью, посыпают сыром и запекают жульен в тесте 15 минут.
Жульен в микроволновке
Особенно прост в исполнении рецепт приготовления жульена в микроволновой печи. Если нет специальных фарфоровых или стеклянных кокотниц, можно сделать блюдо в подходящей для микроволновки общей емкости. Состав может быть исключительно грибным или, как в данном случае дополняться равной порцией куриного филе.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук сушеный – 2 щепотки;
- сыр – 100 г;
- сливки – 200 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезают курятину, закладывают в форму, приправляют, добавляют 50 мл воды и готовят под крышкой в СВЧ печи 10 минут.
- Добавляют грибы, приправы и лук, продолжают готовку 7 минут.
- Сливают излишки сока, заливают содержимое формы приправленными сливками, посыпают сыром.
- Возвращают блюдо в устройство на 4 минуты.
Жульен с картошкой, курицей и грибами
Дополнительные вкусовые ноты приобретает жульен с грибами и курятиной, если приготовить его с добавлением картофеля. Овощ предварительно обжаривают в раскаленном масле практически до готовности и насыщенного румянца. При подаче жульен с картошкой приправляют свежей зеленью и по желанию соусом.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- молоко – 1 стакан;
- масло сливочное и растительное – по 40 г;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности картофель на растительном масле и грибы с луком и курятиной на растопленном сливочном.
- Соединяют полуготовый картофель и грибную массу с курятиной, вливают молоко, закладывают приправы.
- Перекладывают куриный жульен с картошкой в кокотницы, посыпают сыром и запекают 15 минут при 180 градусах.
Жульен в горшочках
Еще одну версию блюда ресторанного уровня удастся сотворить в порционных горшочках. Кроме превосходного гармоничного сочетания составляющих здесь действует дополнительно магия используемой посуды, благодаря чему итоговый вкус кулинарного творения превосходит всяческие ожидания. Вместо сметаны подойдут жирные сливки.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- сметана – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло растительное и сливочное – по 50 г;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности в смеси масел лук с грибами, куриное филе.
- Пассеруют на сухой сковороде муку до кремового оттенка.
- Добавляют сметану, соль, перец, вливают по надобности немного воды, прогревают 2 минуты.
- Заправляют соусом обжаренные составляющие, раскладывают массу по горшочкам.
- Притрушивают блюдо сыром и готовят жульен в горшочках в духовке без крышек 20 минут при 180 градусах.
Жульен с курицей и грибами на сковороде
Не беда, если под рукой не оказалось порционных небольших формочек, кокотниц или нет возможности воспользоваться для приготовления блюда духовкой. Вкусным получится и жульен на сковороде. Вместо твердого сыра можно использовать любой плавленный, а курятину заменить другим мясом, морепродуктами или рыбой.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- шампиньоны – 500 г;
- сметана – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 80 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности грибы, мясо и лук.
- Перекладывают куриную и грибную массу к луковой поджарке, приправляют.
- Добавляют сметану, смешанную с мукой и приправами, посыпают блюдо сыром.
- Томят жульен с мясом и грибами под крышкой 15 минут.
Жульен в булочках
Приготовленный аппетитный и оригинальный жульен в духовке в румяных булочках станет фаворитом любого застолья и будет с удовольствием съеден гостями или домочадцами без остатка. Круглые или продолговатые порционные булочки пекут самостоятельно или используют готовые купленные в магазине.
Ингредиенты:
- булочки – 6 шт.;
- куриное филе – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- сметана – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- масло сливочное – 40 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают приправленную по вкусу курятину, добавив в конце жарки чеснок.
- Пассеруют лук, добавляют грибы, жарят до готовности, приправив по вкусу.
- Смешивают курятину с грибами и сметаной, добавляют специи, раскладывают массу в заготовки из булочек, срезав у каждой верхушку и выскоблив мякиш.
- Посыпают блюдо сыром, прикрывают верхушкой и запекают 10 мину при 180 градусах.
Жульен с грибами и курицей в мультиварке
Легко приготовить любимое блюдо при наличии мультиварки. Причем состав можно использовать любой, варьируя при желании пропорциями компонентов и используя дополнительные приправы. Максимально вкусным блюдо будет с замороженными или свежими лесными грибами, которые следует мелко нарезать.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- грибы – 300 г;
- сливки – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 80 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 40 г;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Обжаривают в режиме «Выпечка» лук, грибы и куриное филе.
- Добавляют муку, сливки, приправы, тертый сыр.
- Готовят жульен в мультиварке в том же режиме еще 10 минут под крышкой.
Жульен с курицей и грибами в тарталетках
Оригинальное решение для фуршетного стола или праздничного застолья – вкусный и аппетитный жульен в тарталетках. Можно использовать готовые или собственноручно испеченные заготовки из песочного или вафельного теста. Во избежание намокания внутренней поверхности тарталеток можно выложить ее листьями салата.
Ингредиенты:
- тарталетки – 20 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- шампиньоны – 250 г;
- сметана – 250 г;
- молоко – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 50 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на растительном масле курятину и лук с грибами.
- В растопленном масле пассеруют муку.
- Вливают смесь из молока со сметаной, приправляют, прогревают до загустения.
- Раскладывают поджарку по тарталеткам, заливают соусом, посыпают сыром и запекают до румянца.