Жульен с курицей - простое блюдо, приготовленное оригинальными способами

Жульен с курицей – уникальный синтез двух национальных кухонь: французской и русской. Когда-то этим словом французы обозначали нарезку тонкой соломкой, речь шла об овощах. А вот в русской кухне оно стало обозначать горячее блюдо с курицей и грибами, с сохранением той же тонкой нарезки, а выбор рецептов при этом расширился.
Как приготовить жульен с курицей?
Куриный жульен считается одним из самых простых блюд, главное – четко придерживаться рецепта. В выборе ингредиентов проявлять фантазию не запрещено, многие хозяйки добавляют еще и овощи. Традиционно готовят в кокотницах, но если таковых нет, можно использовать сковороду, горшочки или мультиварку. Чтобы жульен с курицей получился вкусным, нужно учитывать простые нюансы.
- Использовать только отварное мясо, подойдет грудка.
- В классическом варианте в блюдо кладут шампиньоны.
- Соус делается только сливочный или из жирной сметаны.
- Не стоит разбавлять соус майонезом, он искажает вкус.
Куриный жульен с грибами

Самый вкусный рецепт - жульен в духовке с курицей и грибами. Рекомендуется использовать лисички, вешенки или белые, перед обжариванием стоит отварить или замочить в воде. Лук пассеруется только до прозрачности, тогда вкус угощения получится более нежным, без горечи. Запекать в жаростойкой форме.
Ингредиенты:
- курятина – 0,5 кг;
- грибы – 700 г;
- твердый сыр – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- сметана – 300 г;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Мясо отварить, нарезать.
- Лук и грибы измельчить, обжарить до готовности.
- Пассеровать муку со сметаной, посолить, поперчить, закипятить.
- Смешать курицу с грибами, залить соусом.
- Выложить в форму, укрыть тертым сыром.
- Жульен с курицей и сыром будет готов, когда верхний слой расплавится.
Жульен с соусом бешамель и курицей - рецепт

Нежнейший соус бешамель отлично подходит к сочетанию куриного мяса и грибной поджарки. Соус для жульена с курицей меняет и сильно преображает традиционный и привычный вкус угощения. Главный секрет – густые сливки со специями: мускатом, тимьяном, розмарином. Поверх укладывают твердый сыр или моцареллу.
Ингредиенты:
- филе – 200 г;
- лук – 0,5 шт.;
- грибы – 150 г;
- сливки – 100 мл;
- черный перец – 5 г;
- тимьян – 4 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление
- Курицу, лук и грибы измельчить.
- В растопленном масле обжарить муку, залить сливками, заправить специями.
- Варить, пока не загустеет.
- Грибы обжаривать, пока не уйдет влага.
- Выложить в горшочек мясо, «укрыть» грибами, залить соусом.
- Жульен с курицей готовится в духовке 40 минут.
Жульен с курицей и ветчиной

Европейские кулинары часто готовят запеченные с йогуртом тонко порезанные шампиньны, но наши повара пошли дальше и начали добавлять в состав угощения разные, насыщенные вкусом ингредиенты, сохранив классический процесс готовки. Приготовление жульена с курицей и ветчиной не менее просто.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- копченая ветчина – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- мягкий сыр – 100 г.
Приготовление
- Мясо отварить, порезать.
- Лук и грибы нашинковать, пассеровать 10 минут.
- Добавить муку и мясо, обжарить 5 минут.
- Переложить в утятницу, залить водой или бульоном, влить сметану.
- Тушить 15 минут.
- Посыпать тертым сыром, держать, пока не расплавится.
Жульен с курицей в горшочках в духовке

Если нет в хозяйстве кокотниц или специальной формы, не стоит расстраиваться, положение исправят обычные горшочки. Тоже типично русский вариант, с поправкой на современные способы готовки. Рецепт жульена с курицей в духовке несложный, и под силу даже молодой хозяйке. Можно еще заменить грибы рыбой или овощами.
Ингредиенты:
- филе – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 80 мл;
- твердый сыр – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- сушеная мята – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Лук и чеснок измельчить.
- Морковь порубить соломкой.
- Обжарить, залить сливками.
- Добавить порезанное мясо, положить приправы.
- Разложить в горшочки, присыпать тертым сыром, запекать, пока не расплавится.
- Жульен из куриного филе подают в горшочках, посыпав зеленью.
Жульен с курицей в слоеном тесте

Если нужно приготовить перекус в дорогу или на пикник, великолепный вариант - жульен с курицей и грибами в тесте. Вкусно, сытно и оригинально, да и друзей можно легко удивить своими кулинарными талантами. Тесто нужно слоеное, делать его сложно, поэтому проще и быстрее купить готовое в упаковке.
Ингредиенты:
- филе – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- белые грибы – 200 г;
- сливки – 200 г;
- белое сухое вино – 0,5 ст.;
- слоеное тесто - 500 г;
- сыр – 100 г;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Лук порезать, обжарить.
- Добавить измельченные грибы, пассеровать 10 минут.
- Доложить мясо, потушить еще 5 минут.
- Влить вино, прокипятить.
- Добавить сливки, зелень, специи, держать на огне пару минут.
- Тесто порезать на квадраты, выложить в формочки, запечь, остудить.
- Поместить в них жульен с грибами и курицей, посыпать сыром.
- Запекать 3-4 минуты.
- Украсить зеленью.
Жульен с курицей в булочках - рецепт

Еще один очень вкусный походный или фуршетный вариант – жульен с курицей в булочках. Оригинально и необычно, поскольку посуда для угощения тоже съедобна. Главное, чтобы блюдо не было слишком жидким, иначе выпечка размякнет, а донышко отвалится. Густоты хорошо добавляет мука. Сдоба подойдет любая, но несладкая.
Ингредиенты:
- булочки – 6 шт.;
- грибы – 250 г;
- филе - 250 г;
- сливки – 250 мл;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сыр – 120 г;
- чеснок – 2 дольки;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Филе отварить, разобрать на волокна.
- Лук и грибы порезать, обжарить.
- Добавить мясо и муку, перемешать.
- Влить сливки, всыпать зелень, давленый чеснок, перец и соль.
- Варить до загустения.
- Из булочек вынуть мякиш, начинить.
- Присыпать сыром, запекать 10 минут.
Жульен с курицей на сковороде - рецепт

Если в хозяйстве нет горшочков или утятницы, можно использовать самый простой рецепт - жульен с курицей на сковороде, уж эта утварь найдется у любой хозяйки. Можно даже обойтись без духовки. Из грибов подойдут белые или классические шампиньоны, как свежие, так и замороженные. Из мяса – грудка либо филе.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- филе – 400 г;
- сыр – 150 г;
- грибы – 400 г;
- сметана – 200 мл.
Приготовление
- Мясо порезать, обжарить до полуготовности.
- Отдельно пассеровать лук с грибами.
- Потушить вместе с мясом 5 минут.
- Влить сметану, готовить 10 минут.
- Всыпать половину тертого сыра, размешать.
- Второй половиной «укрыть» смесь.
- Томить, пока не расплавится сыр.
Жульен с курицей в тарталетках

Если нужно оригинально украсить стол, стоит попробовать сделать жульен в тарталетках с грибами и курицей. Основа – та же самая, как и сметанный соус, который обеспечивает нежный вкус. Тарталетки можно купить из песочного или слоеного теста, это особой роли не играет. Блюдо делать погуще, чтобы не размякли изделия.
Ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- грибы – 300 г;
- сыр – 100 г;
- тарталетки – 15 шт.;
- сметана – 250 г;
- мука – 1 ст. л.;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 40 г.
Приготовление
- Филе отварить, порезать соломкой.
- Измельчить грибы, обжарить, смешать с мясом и специями.
- В растопленном масле обжарить муку, влить молоко.
- Закипятить, остудить, добавить сметану, перемешать.
- Разложить начинку по тарталеткам, залить соусом.
- Посыпать сыром, запекать жульен в тарталетках с курицей 15 минут.
Жульен с курицей и картошкой

Особый аромат придают блюду лесные грибы, но их нужно заранее отварить. Хозяйки советуют попробовать боровики, они очень плотные, с тонким вкусом. Можно класть и сухие, но их размачивают не меньше 2-3 часов. Для разнообразия можно попробовать приготовить жульен с картошкой, курицей и грибами.
Ингредиенты:
- курятина – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- грибы – 400 г;
- твердый сыр – 200 г;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.
Приготовление
- Филе, лук и грибы измельчить.
- Картофель натереть.
- Обжарить мясо, затем лук и грибы.
- Всыпать картошку, тушить еще 10 минут.
- Положить сметану, специи, потомить 5 минут.
- Разложить по горшочкам, посыпать сыром.
- Запекать 25 минут.
Жульен с курицей в мультиварке

Хотя это блюдо традиционно готовят в духовке или на сковороде, не менее вкусным получается жульен в мультиварке с курицей и грибами. Единственный минус – не будет румяной корочки, но, с другой стороны, блюдо получится намного полезнее, поскольку в муьтиварке больше сохраняется ценных веществ.
Ингредиенты:
- филе – 400 г;
- грибы – 350 г;
- сыр – 100 г;
- сливки – 150 мл;
- лук – 2 шт.
Приготовление
- Лук и грибы измельчить, обжарить.
- Мясо порезать, сыр натереть.
- На «Выпечке» пассеровать, постепенно добавляя, все продукты.
- Добавить специи и сливки, перемешать.
- На той же программе тушить 30 минут.
- Посыпать сыром, готовить еще 10 минут.