Жульен с курицей - простое блюдо, приготовленное оригинальными способами

Жульен с курицей - простое блюдо, приготовленное оригинальными способами

Жульен с курицей – уникальный синтез двух национальных кухонь: французской и русской. Когда-то этим словом французы обозначали нарезку тонкой соломкой, речь шла об овощах. А вот в русской кухне оно стало обозначать горячее блюдо с курицей и грибами, с сохранением той же тонкой нарезки, а выбор рецептов при этом расширился.

Как приготовить жульен с курицей?

Куриный жульен считается одним из самых простых блюд, главное – четко придерживаться рецепта. В выборе ингредиентов проявлять фантазию не запрещено, многие хозяйки добавляют еще и овощи. Традиционно готовят в кокотницах, но если таковых нет, можно использовать сковороду, горшочки или мультиварку. Чтобы жульен с курицей получился вкусным, нужно учитывать простые нюансы.

  1. Использовать только отварное мясо, подойдет грудка.
  2. В классическом варианте в блюдо кладут шампиньоны.
  3. Соус делается только сливочный или из жирной сметаны.
  4. Не стоит разбавлять соус майонезом, он искажает вкус.

Куриный жульен с грибами

Куриный жульен с грибами

Самый вкусный рецепт - жульен в духовке с курицей и грибами. Рекомендуется использовать лисички, вешенки или белые, перед обжариванием стоит отварить или замочить в воде. Лук пассеруется только до прозрачности, тогда вкус угощения получится более нежным, без горечи. Запекать в жаростойкой форме.

Ингредиенты:

  • курятина – 0,5 кг;
  • грибы – 700 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сметана – 300 г;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо отварить, нарезать.
  2. Лук и грибы измельчить, обжарить до готовности.
  3. Пассеровать муку со сметаной, посолить, поперчить, закипятить.
  4. Смешать курицу с грибами, залить соусом.
  5. Выложить в форму, укрыть тертым сыром.
  6. Жульен с курицей и сыром будет готов, когда верхний слой расплавится.

Жульен с соусом бешамель и курицей - рецепт

Жульен с соусом бешамель и курицей - рецепт

Нежнейший соус бешамель отлично подходит к сочетанию куриного мяса и грибной поджарки. Соус для жульена с курицей меняет и сильно преображает традиционный и привычный вкус угощения. Главный секрет – густые сливки со специями: мускатом, тимьяном, розмарином. Поверх укладывают твердый сыр или моцареллу.

Ингредиенты:

  • филе – 200 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • черный перец – 5 г;
  • тимьян – 4 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Курицу, лук и грибы измельчить.
  2. В растопленном масле обжарить муку, залить сливками, заправить специями.
  3. Варить, пока не загустеет.
  4. Грибы обжаривать, пока не уйдет влага.
  5. Выложить в горшочек мясо, «укрыть» грибами, залить соусом.
  6. Жульен с курицей готовится в духовке 40 минут.

Жульен с курицей и ветчиной

жульен с курицей

Европейские кулинары часто готовят запеченные с йогуртом тонко порезанные шампиньны, но наши повара пошли дальше и начали добавлять в состав угощения разные, насыщенные вкусом ингредиенты, сохранив классический процесс готовки. Приготовление жульена с курицей и ветчиной не менее просто.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • копченая ветчина – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • мягкий сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Мясо отварить, порезать.
  2. Лук и грибы нашинковать, пассеровать 10 минут.
  3. Добавить муку и мясо, обжарить 5 минут.
  4. Переложить в утятницу, залить водой или бульоном, влить сметану.
  5. Тушить 15 минут.
  6. Посыпать тертым сыром, держать, пока не расплавится.

Жульен с курицей в горшочках в духовке

жульен с курицей

Если нет в хозяйстве кокотниц или специальной формы, не стоит расстраиваться, положение исправят обычные горшочки. Тоже типично русский вариант, с поправкой на современные способы готовки. Рецепт жульена с курицей в духовке несложный, и под силу даже молодой хозяйке. Можно еще заменить грибы рыбой или овощами.

Ингредиенты:

  • филе – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 80 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сушеная мята – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Лук и чеснок измельчить.
  2. Морковь порубить соломкой.
  3. Обжарить, залить сливками.
  4. Добавить порезанное мясо, положить приправы.
  5. Разложить в горшочки, присыпать тертым сыром, запекать, пока не расплавится.
  6. Жульен из куриного филе подают в горшочках, посыпав зеленью.

Жульен с курицей в слоеном тесте

жульен с курицей

Если нужно приготовить перекус в дорогу или на пикник, великолепный вариант - жульен с курицей и грибами в тесте. Вкусно, сытно и оригинально, да и друзей можно легко удивить своими кулинарными талантами. Тесто нужно слоеное, делать его сложно, поэтому проще и быстрее купить готовое в упаковке.

Ингредиенты:

  • филе – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • белые грибы – 200 г;
  • сливки – 200 г;
  • белое сухое вино – 0,5 ст.;
  • слоеное тесто - 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Лук порезать, обжарить.
  2. Добавить измельченные грибы, пассеровать 10 минут.
  3. Доложить мясо, потушить еще 5 минут.
  4. Влить вино, прокипятить.
  5. Добавить сливки, зелень, специи, держать на огне пару минут.
  6. Тесто порезать на квадраты, выложить в формочки, запечь, остудить.
  7. Поместить в них жульен с грибами и курицей, посыпать сыром.
  8. Запекать 3-4 минуты.
  9. Украсить зеленью.

Жульен с курицей в булочках - рецепт

жульен с курицей

Еще один очень вкусный походный или фуршетный вариант – жульен с курицей в булочках. Оригинально и необычно, поскольку посуда для угощения тоже съедобна. Главное, чтобы блюдо не было слишком жидким, иначе выпечка размякнет, а донышко отвалится. Густоты хорошо добавляет мука. Сдоба подойдет любая, но несладкая.

Ингредиенты:

  • булочки – 6 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • филе - 250 г;
  • сливки – 250 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сыр – 120 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Филе отварить, разобрать на волокна.
  2. Лук и грибы порезать, обжарить.
  3. Добавить мясо и муку, перемешать.
  4. Влить сливки, всыпать зелень, давленый чеснок, перец и соль.
  5. Варить до загустения.
  6. Из булочек вынуть мякиш, начинить.
  7. Присыпать сыром, запекать 10 минут.

Жульен с курицей на сковороде - рецепт

жульен с курицей

Если в хозяйстве нет горшочков или утятницы, можно использовать самый простой рецепт - жульен с курицей на сковороде, уж эта утварь найдется у любой хозяйки. Можно даже обойтись без духовки. Из грибов подойдут белые или классические шампиньоны, как свежие, так и замороженные. Из мяса – грудка либо филе.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • филе – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • грибы – 400 г;
  • сметана – 200 мл.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить до полуготовности.
  2. Отдельно пассеровать лук с грибами.
  3. Потушить вместе с мясом 5 минут.
  4. Влить сметану, готовить 10 минут.
  5. Всыпать половину тертого сыра, размешать.
  6. Второй половиной «укрыть» смесь.
  7. Томить, пока не расплавится сыр.

Жульен с курицей в тарталетках

жульен с курицей

Если нужно оригинально украсить стол, стоит попробовать сделать жульен в тарталетках с грибами и курицей. Основа – та же самая, как и сметанный соус, который обеспечивает нежный вкус. Тарталетки можно купить из песочного или слоеного теста, это особой роли не играет. Блюдо делать погуще, чтобы не размякли изделия.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • тарталетки – 15 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление

  1. Филе отварить, порезать соломкой.
  2. Измельчить грибы, обжарить, смешать с мясом и специями.
  3. В растопленном масле обжарить муку, влить молоко.
  4. Закипятить, остудить, добавить сметану, перемешать.
  5. Разложить начинку по тарталеткам, залить соусом.
  6. Посыпать сыром, запекать жульен в тарталетках с курицей 15 минут.

Жульен с курицей и картошкой

жульен с курицей

Особый аромат придают блюду лесные грибы, но их нужно заранее отварить. Хозяйки советуют попробовать боровики, они очень плотные, с тонким вкусом. Можно класть и сухие, но их размачивают не меньше 2-3 часов. Для разнообразия можно попробовать приготовить жульен с картошкой, курицей и грибами.

Ингредиенты:

  • курятина – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Филе, лук и грибы измельчить.
  2. Картофель натереть.
  3. Обжарить мясо, затем лук и грибы.
  4. Всыпать картошку, тушить еще 10 минут.
  5. Положить сметану, специи, потомить 5 минут.
  6. Разложить по горшочкам, посыпать сыром.
  7. Запекать 25 минут.

Жульен с курицей в мультиварке

жульен с курицей

Хотя это блюдо традиционно готовят в духовке или на сковороде, не менее вкусным получается жульен в мультиварке с курицей и грибами. Единственный минус – не будет румяной корочки, но, с другой стороны, блюдо получится намного полезнее, поскольку в муьтиварке больше сохраняется ценных веществ.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • грибы – 350 г;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 150 мл;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Лук и грибы измельчить, обжарить.
  2. Мясо порезать, сыр натереть.
  3. На «Выпечке» пассеровать, постепенно добавляя, все продукты.
  4. Добавить специи и сливки, перемешать.
  5. На той же программе тушить 30 минут.
  6. Посыпать сыром, готовить еще 10 минут.
 
Статьи по теме:
Жаркое из свинины с картошкой - сытное блюдо, приготовленное по классическим и новым рецептам
Жаркое из свинины с картошкой – простое, сытное и очень вкусное блюдо, которое насчитывает немало рецептов в кухнях народов мира. Его готовят в духовке, в казанке, в микроволновке, разные специи придают каждому варианту особый, неповторимый аромат.
Жаркое из говядины с картошкой - 10 лучших рецептов сытного домашнего блюда
Жаркое из говядины с картошкой является простым в приготовлении и одновременно безумно вкусным блюдом универсального назначения. На любом столе кулинарное творение будет к месту и займет почетное место в меню проголодавшихся едоков.
Жаркое в горшочках с мясом - блюдо для праздника и сытного обеда для всей семьи!
Жаркое в горшочках с мясом относится к тем блюдам, которые всегда и везде принимаются с восторгом среди едоков с разносторонними вкусами. Подкупает питательность, отменный вкус, оригинальная подача и незабываемое благоухание кушанья.
Жаркое из баранины - вкуснейшее блюдо по лучшим домашним рецептам
Жаркое из баранины - блюдо, в составе которого нежирное мясо, которое прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Лук и морковь при любом варианте приготовления отлично дополняют мясо, а картофель делает его более сытным и питательным.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник