Зимний салат из баклажанов
Чудные зимние салаты можно готовить из таких полезных плодов как баклажаны. Оговоримся сразу: под понятием «зимние салаты из баклажанов» мы можем понимать как салаты, приготовленные из домашних консервов-заготовок, так и плотные сытные салаты, приготовленные зимой из свежих баклажанов, которые продаются практически в любом супермаркете.
Сначала приводим рецепты заготовок на зиму для последующего приготовления салатов из баклажанов. Зимой, открыв банку, вам останется только лишь добавить в салат свежую рубленую зелень, может быть, лучок и чесночок, полить маслом (ну, или майонезом) и перемешать.
Зимний салат, консервированный из баклажанов с перцем и помидорами
Ингредиенты:
- баклажаны;
- перец сладкий;
- помидоры спелые осенние плотные;
- перец стручковый острый свежий;
- чеснок;
- растительное масло;
- уксус 5-9 %;
- соль поваренная.
Приготовление
Нарезанные кружочками баклажаны обжариваем на растительном масле и присаливаем. На другой сковороде обжариваем нарезанный короткой соломкой сладкий перец. Помидоры нарезаем дольками или ломтиками. Измельчаем чеснок и острый перец. Закладываем подготовленные таким образом продукты слоями в стерилизованные стеклянные банки емкостью не более 1 л. Заливаем в каждую банку уксус – на литровую банку надо залить 1 ст. ложку. Закрываем крышками и ставим банки в таз с водой, стерилизуем при кипении воды в тазу в течение 20-30 минут. Закатываем и переворачиваем банки, накрываем старым одеялом до полного остывания.
Зимний салат из баклажанов с овощами
Ингредиенты:
- баклажаны;
- лук репчатый;
- морковь;
- сельдерей (черешки);
- растительное масло;
- томатный сок (или томат-паста без консервантов, разведенная);
- соль;
- уксус 5-9%.
Приготовление
Лук очистим и нарежем полукольцами, морковь – нашинкуем соломкой, а черешки сельдерея – некрупными кусочками. Смешаем овощи, слегка обжарим на масле и протушим почти до готовности. Добавим томатный сок и протушим еще в течение 5 минут.
Баклажаны отдельно обжарим на растительном масле.
Соединяем баклажаны с остальными тушеными овощами и закладываем в стерилизованные банки. Добавляем уксус (по 1 ст. ложке на однолитровую банку), накрываем крышками, пастеризуем (как рассказано в предыдущем рецепте). Закатываем банки и переворачиваем.
Горячий острый зимний салат из свежемаринованных баклажанов с рисом, маринованным имбирем, фенхелем и сладким перцем в паназиатском стиле
Ингредиенты:
- баклажан – 1-2 шт.;
- перец сладкий красный – 1-2 шт.;
- готовый сваренный рис;
- плод фенхеля – 1 шт.;
- лук (лучше красный) – 1 шт.;
- маринованный корень имбиря (готовая нарезка);
- острый красный перец;
- кунжутное масло;
- лимон;
- чеснок;
- соевый соус;
- зелень свежая.
Приготовление
Нарезанные короткими тонкими полосками (брусочками) баклажаны заливаем холодной водой в миске на 10 минут, затем воду сливаем (это чтобы ушла горечь, которую дает ядовитый солонин). Проварим баклажаны в течение 5 минут в кастрюле с водой и откинем на дуршлаг. Нарежем очищенный лук и плод фенхеля полукольцами, а сладкий перец – короткой соломкой.
Проваренные баклажаны и нарезанные овощи соединим в салатнице. Добавим маринованный корень имбиря, измельченные острый перец, чеснок, зелень.
Все польем заправкой, приготовленной из смеси лимонного сока с кунжутным маслом. Подождем минимум минут 40, а лучше часа 2 – пусть овощи хорошо подмаринуются. Когда вы считаете, что достаточно, добавьте сваренный рис и перемешайте. Подавайте этот салат с мясными и рыбными блюдами. Чеснок, острый перец и имбирь очень хорошо согревают в холодную погоду, так сказать, изнутри.