Змеиный храм

  • Адрес: Jalan Sultan Azlan Shah, Bayan Lepas Industrial Park, 11900 Bayan Lepas, Pulau Pinang, Малайзия
  • Тел:+60 4-643 7273
  • Построен: 1850 г.

Змеиный храм

Змеиный храм находится в Сунгай Клуанге на востоке острова Пенанг в Малайзии. Первое впечатление, которое создается у туристов при взгляде на него – обычный храм, таких мест на Пенанге множество. Да и расположен он в неудобном для посетителей месте, в промышленной зоне между столицей острова Джорджтауном и аэропортом. Но есть один нюанс, сделавший этот храм одним из самых известных в Малайзии – это змеи.

Историческая справка и легенда о создании храма

Храм основали в 1850 г., и на сегодняшний день подобного места в мире не найти. А всё началось примерно тысячу лет назад, когда в Китае правила династия Сун. Тогда Змеиный храм в Малайзии называли «Храмом лазурного неба» – из-за прекрасного оттенка неба над островом Пенанг. Но уже много столетий это место считается приютом для пресмыкающихся, потому и заменили название.

Ручные змеи

Жил монах-отшельник Чор Соо Конг, посвятивший всю свою жизнь самосовершенствованию и вере, за это и получил духовный сан еще в молодости. По преданию, он мог исцелять немощных от любых болезней и также слыл защитником пресмыкающихся обитателей джунглей. В жилище монаха змеи чувствовали себя очень комфортно, и после его смерти продолжали жить там. Когда на этом месте возвели храм, змеи стали считать его своим обиталищем. По словам служителей, в день рождения Чор Соо Конга сюда приползает несметное количество змей, прямо-таки заполняя всё пространство храма.

Центральный алтарь храма Что посмотреть?

Экстерьер Змеиного храма ничем не отличается от традиционного буддийского сооружения: разнообразие ярких красок по всему фасаду, драконы, украшающие верхнюю часть сооружения и, конечно, деревца в горшках, расставленные по всему периметру дворика. Заходя в помещение, наполненное ароматами благовоний, нужно приготовиться к встрече с огромным количеством змей. Они присутствуют повсюду: на полу и на окнах, вверху и внизу, на деревцах и даже в жертвенных сосудах. Монахи сделали специальные подставки, на которых эти красавицы могут бездвижно лежать часами.

Специальные подставки для змей

Интересные факты о Храме змей:

  1. В основном змеи, находящиеся в храме, относятся к роду ядовитые храмовые куфии или ямкоголовые, такие как щитомордник или гремучник. Также здесь обитают питоны, гадюки, кобры и небольшие метровые представительницы местных джунглей.
  2. Кобра-альбиносХрамовые куфии
  3. Считается, что из-за воздействия священных благовоний змеи безопасны для посетителей. Они проявляют активность ночью, а днем более апатичные и вялые. Доподлинно неизвестно, удалены ядовитые зубы у обитательниц храма или нет, но за весь период существования в его стенах никто не пострадал. Но для большей подстраховки по всему периметру храма развешены таблички с просьбой не трогать его необычных обитателей.
  4. Таблички с просьбой не трогать змей
  5. В храме есть боковой зал для съемок. Местные мастера фото с удовольствием сделают вам снимок на память, положив одну змею на голову, и еще несколько разложат по рукам и шее. Как пример бесстрашия, в этом зале развешены фото туристов, даже детей, в обнимку со змеями. За 2 фото вы заплатите около $9.
  6. Зал для съемок
  7. Внутренний дворик тоже нельзя обходить стороной, там есть красивый сад, зеленая аллея и, конечно, много-много змей.
  8. Змеи повсюду
  9. Всего за $2 можно зайти на змеиную ферму, которая находится в двух шагах от храма. У вас есть возможность взять на руки огромного питона, потрогать редкий вид кобры-альбиноса или погладить королевскую кобру. Имеется тут и маленький прудик с очень любопытными черепашками.
  10. На ферме змей
  11. Вход в Храм змей бесплатный, но в центральном зале стоит урна для пожертвований. Посещение ежедневно с 9:00 до 18:30. Также рядом есть множество сувенирных лавок и кафе.

Как добраться?

Несмотря на то, что Змеиный храм находится в 3-х км от аэропорта, дойти пешком по автобану будет проблематично. Удобнее добираться на автобусах №№102,306,401,401E, которые отправляются от автовокзала Комтар. Главное в этой поездке – не пропустить нужную остановку Osram, которая будет с правой стороны.

 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник