Зона комфорта

зона комфорта

Зона комфорта – это часть жизненного пространства, дающая человеку ощущение уюта и безопасности. Имеются ввиду не внешние обстоятельства, а внутренние жизненные рамки, внутри которых человек ощущает себя комфортно. Чаще всего, такие зоны определяются привычными шаблонами поведения. Это устоявшийся мир, к которому человек привык, где все знакомо и стабильно, где он чувствует себя как "в своей тарелке". Все это представляется чем-то заманчивым и прекрасным, но на самом деле может представлять серьезную опасность, превращая зону личного комфорта в зону застоя и увядания. Проблема в том, что находясь в расслабленном состоянии мы не чувствуем настоящих жизненных перемен и не в силах оценить все возможности, которые нам предлагаются.

Как расширить зону комфорта?

Зоны комфорта способны сужаться и расширяться. Ее сужение свидетельствует о деградации личности. Человек избегает взросления, уровень его осознанности падает и он становится инфантильным.

У каждого человека зона психологического комфорта захватывает разное количество действий и имеет определенные размеры. Некоторые люди, ежедневно выполняют действия, непривычные для других. Например, кто-то каждый день обливается холодной водой, в то время как для других - это подвиг, то есть закаливание находится вне зоны их личного комфорта. Для того чтобы ее расширить необходимо вводить несвойственные действия в привычку. Так можно поступить с любым действием. Например, хочешь выучить новый иностранный язык - учи каждый день по 10 слов, сначала ты будешь заставлять себя, придумывать отговорки только бы не нарушить устои и постоянство жизни, но скоро это занятие войдет в привычку и наступит расширение зоны комфорта.

Как выйти из зоны комфорта?

Жизнь начинается за пределами зоны комфорта. Вот 10 советов, которые помогут разнообразить жизнь и вывести ее на новый уровень возможностей.

  1. Изменение обычного распорядка дня. Научись следовать каждый день одному и тому же расписанию. Но один раз в неделю позволь себе нарушить распорядок и заняться чем-то необычным.
  2. Знакомство с новыми людьми. Отличный способ выхода из зоны комфорта - познакомиться с кем-нибудь. Это может быть сосед, которого ты встречаешь каждый день, но не знаком с ним, или просто случайный прохожий. Только помни, что есть определенные зоны комфорта при общении с людьми, преступая которые можешь принести дискомфорт этим людям.
  3. Поступление в учебное заведение или вступление в какой-то клуб. Это может быть институт, колледж или просто курсы. Выбери увлечение по вкусу и разнообразь свою жизнь.
  4. Незапланированная поездка. Выдалось пару свободных деньков? Отправляйся в путь! Выбери место назначения, собери багаж и получай новые впечатления.
  5. Новые обязанности. Возьмись за новый проект на работе. Подойди к его выполнению творчески. Твоя цель сейчас не просто разнообразить свою жизнь, но и добиться успеха.
  6. Новые блюда. Приготовь блюдо, которое никогда не пробовал. Интернет и поваренная книга в помощь. Необычное блюдо - новые ощущения.
  7. Занятия спортом. Физическая нагрузка благотворно влияет на здоровье и самооценку человека. Если ты уже занимаешься спортом – как выйти из зоны комфортаувеличь нагрузки вдвое.
  8. Становление цели. Поставь перед собой цель, которая потребует перемен от обстановки или от тебя самого. Настройся достичь этой цели в определенные временные рамки.
  9. Расширение кругозора. Выбери интересную для тебя тему и ищи информацию о ней. Давно интересовал какой-либо вопрос, сейчас самое время найти на него ответ.
  10. Новое увлечение. Если у тебя есть увлечение - усовершенствуй его, если нет - придумай. Зона твоего комфорта значительно расширится.
 
Статьи по теме:
Эмоциональный интеллект
"Держи себя в руках". Иногда эту фразу многим приходилось слышать в критические моменты. Но такое поведение свойственно не всем людям. Есть категория, которая обладает прекрасным самообладанием и даже в стрессовых ситуациях ведет себя спокойно. И такое умение контролировать бурный поток чувств называется эмоциональным интеллектом.
Биологические часы
В мире существует два понятия возраста - биологический и психологический. Как показала практика, они почти никогда не совпадают. Бурная молодость и активная зрелость часто приводят к дряхлой старости, когда при этом в душе нам еще 17. Но есть способ не только ощущать себя моложе, но и быть моложе на самом деле. Для этого нужно изучить свои биологические часы.
Жадность порождает бедность?
Говорят, что скупой платит дважды. Но далеко не все понимают смысл этой фразы. Такая черта характера как жадность обычно порицается в обществе. Но так ли она плоха как о ней говорят? Попробуем выяснить, к чему может привести это качество.
Эскапизм
Современный человек это тот, кто стремится иметь блага цивилизации, двигаться по карьерной лестнице и ни в чем себе не отказывать. Но существует и такая категория людей, которые добровольно отказываются от роста и реализации ради спокойной умеренной жизни. Это явление получило термин эскапизм. В чем он заключается и стоит ли относиться к нем негативно?
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник