Инкубация куриных яиц - как не допустить типичных ошибок?

Инкубация куриных яиц - как не допустить типичных ошибок?

При правильном подходе инкубация куриных яиц помогает в выращивании молодняка. Если грамотно организовать процесс, создав идеальный микроклимат, то можно круглогодично получать нужное количество птенцов и не зависеть от наседок. Это хлопотливое занятие, но результат порадует.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях

Инкубирование - это сложный технологический процесс, где играют ключевую роль соблюдение теплового режима и правильная влажность воздуха. Нужно знать, как подобрать и хранить материал, сколько суток выводятся цыплята. Режим инкубации куриных яиц корректируется в зависимости от стадии выращивания птенцов, его нужно строго соблюдать, иначе есть риск погубить потомство.

инкубация куриных яиц в домашних условиях

Сбор и хранение куриных яиц для инкубации

Перед началом инкубации куриных яиц проводят отбор материала. На этот счет есть определенные требования:

  1. Возраст несушки должен быть 1,5-2 года, лучше, чтобы она откармливалась на натуральной пище.
  2. Отбраковываются яйца легче 52 г. Оптимальный вес – 56-63 г, закладку нужно делать однородную.
  3. Форма яиц должна быть правильной – тупая и острая части четко выраженными. На скорлупе не должно быть трещин, наростов, шероховатостей.

Кроме визуального отбора яйца просвечивают пучком направленного света на овоскопе, который помогает увидеть содержимое. При отсутствии прибора можно воспользоваться фонарем либо любой лампой. На что обратить внимание:

  1. Не допускаются к инкубации яйца с изъянами скорлупы и микротрещинами.
  2. На тупом конце должна быть воздушная камера толщиной 2-4 мм.
  3. Желток располагаться должен по центру, при поворотах яйца быть малоподвижным.
  4. Должна быть чистой внутренность яйца – без вкраплений и сгустков крови.

Выбранные яйца хранят в помещении. Иначе с погружением в нагретую камеру образовывается конденсат, плесень, что для эмбриона фатально. Держат их в вертикальном положении вверх тупым концом. Температура хранения куриных яиц для инкубации должна составлять +18°С. Если они хранятся долго, ее снижают до +12°С. Влажность воздуха опускаться ниже 80% не должна. Оптимальное время хранения – 5 суток, дальше выводимость падает. Считается, что лучшая производительность у яиц, пролежавших в помещении не дольше 2 дней.

Как подготовить куриные яйца к инкубации?

Дезинфицирующая обработка куриных яиц перед инкубацией обязательна, проводится она за 1,5-2 часа до закладки. Оптимальный вариант – использовать розоватый раствор марганцовки либо 1-1,5% раствор перекиси водорода. Скорлупу яиц аккуратно протирают тряпкой, смоченной в составе, или замачивают в нем яйца на 5-6 минут. Оптимальная температура для смеси – +29 - 30°С. Затем яйца нужно уложить на ткань и подождать высыхания. Мыть скорлупу не рекомендуют – это повредит защитную пленку.

Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе

Материал перед закладкой нагревают до комнатной температуры, укладывают в лоток, ставят в прогретый инкубатор. Оптимальное время закладки – вечер 17-22 часа, тогда птенцы вылупятся днем. Температура инкубации куриных яиц должна строго поддерживаться в течение всего срока. Она зависит от периода процесса вывода птенцов:

  • с 1 по 18 день – +37,8 - 38°С;
  • с 19 по 21 день – +37,5 - 37,7°С.

Важный момент – переворачивание, его проводят каждые 4-6 часов с 1 по 18 день выведения птенцов. Для удобства яйца можно пометить маркером. Задача облегчается, если инкубатор автоматический и все делает самостоятельно. Если переворачивание не делать, то зародыш может прилипнуть к скорлупе, что чревато для него гибелью. С 19 дня переворачивание яиц прекращают.

Влажность при инкубации куриных яиц

Показатели влажности тоже четко контролируются при выведении птенцов. Сухой воздух приведет к потере массы особями, что чревато преждевременным проклевом. Повышенный показатель приведет к его задержке. Влажность при инкубации цыплят корректируется в зависимости от периода созревания птенцов:

  • с 1 по 7 день – 50-55%;
  • с 8 по 14 день – снижается до 45%;
  • с 15 по 18 день – поднимается до 50%;
  • с 19 по 21 день – еще поднимается до 65%.

Срок инкубации куриных яиц

Традиционно инкубация куриных яиц длится 20-21 день. Партия птенцов после первого проклева выходит в течение дня и полностью завершается на 22 сутки. Иногда период может продлиться на 1-2 дня из-за пониженной температуры содержания в камере. Максимальный срок инкубации куриных яиц – 25 суток, дольше ждать вылупления птенцов не имеет смысла.

срок инкубации куриных яиц

Проверка куриных яиц во время инкубации

Рост птенцов в инкубаторе должен контролироваться просвечиванием эмбрионов на овоскопе в разные периоды их развития. Первую проверку делают на 7-й день от закладки. В эту пору уже видна сеть кровеносных сосудов. Если развитие успешное – они размещены равномерно. Когда зародыш похож на пятно – его отбраковывают. На 19-20 день проводят повторное овоскопирование. Эмбрион не должен просвечиваться, по величине он занимает 2/3 объема яйца.

С 15 по 18 день нужно проводить проветривание куриных яиц при инкубации с целью их охлаждения. Для этого прибор открывают на 10-15 минут 2 раза в сутки. Если инкубатор позволяет, то устанавливают на максимум вентиляцию. Для повышения влажности на последнем этапе процесса яйца можно обрызгивать после проветривания из пульверизатора прогретой до +27°С водой. С 19 дня охлаждение не проводится.

Последние дни инкубации куриных яиц

В последние дни инкубации цыплят (с 19 по 21 сутки) яйца лежат на боку, ждут проклева птенцов. Между ними должно быть максимально допустимое пространство. Писк цыплят – показатель их здоровья. Спокойный, монотонный звук говорит о хорошем их самочувствии. Цыпленок проклевывает скорлупу в 3 стука. Это один из маркеров здорового потомства. Птенец упирается в стенки скорлупы и разламывает ее. Важно дождаться пока все цыплята вылупятся в инкубаторе и самостоятельно обсохнут. До этого нельзя открывать камеру – всех птенцов забирают одновременно и помещают в брудер или коробку.

Первые дни жизни цыплят после инкубации

Новорожденные цыплята после инкубации снова проходят отбор. Для развития выбирают птенцов с сильными ногами, блестящим пухом, которые резво двигаются и реагируют на звуки. У здоровых пернатых ясные, чуть выпуклые глаза, короткий клюв. Живот должен быть с мягкой пуповиной и не обвисать. Немного увеличенное брюшко, сгусток крови на пупке, чуть тусклый пух - не повод отбраковывать птенцов.

Когда инкубация куриных яиц завершена, молодняку надо обеспечить правильные условия выращивания:

  1. Пересадить сухих птенцов в коробку высотой 60 см, накрыть ее тканью.
  2. Обеспечить температуру содержания +35°С, сверху установить лампу накаливания. Первые сутки ее не отключают.
  3. В течение 5-ти дней температуру понижают до +29°С, постепенно начинают выключать свет на ночь. Когда лампы не включены, под дно коробки можно класть грелки.
  4. Кормят малышей каждые 3-4 часа рассыпчатой едой – им нравится манка, пшено, желток. Пищу сыплют на пол, ставят поилки с кипяченой водой. После суток в рацион можно добавлять творог, дерть пшеницы, ячменя, сыворотку.
первые дни жизни цыплят после инкубации

Ошибки инкубации куриных яиц

Нарушения режима и последствия неправильной инкубации цыплят:

  1. Неправильное хранение, результат – смерть эмбриона. Рекомендуемый срок хранения – до 5 суток, максимальный – 14 дней.
  2. Постоянная повышенная температура провоцирует уродства.
  3. У перегретых яиц молодняк мелкий, замерзающий.
  4. При недогреве выводок поздний, с большими животами, отеками головы.
  5. При маленькой влажности молодняк мелкий, иногда не может проклюнуться и задыхается.
  6. Высокая влажность замедляет проклев – цыплята потонут в околоплодной жидкости, не проклюнувшись.
  7. Плохая вентиляция вызывает пороки сердца и уродства.
  8. Нарушение регламента переворота яиц чревато гибелью зародыша.
 
Статьи по теме:
Породы куриц – мясные, яичные, мясо-яичные, бойцовские, декоративные и другие
Породы куриц насчитывают десятки самых разных видов, с учетом их преимуществ. Есть мясные, яичные, декоративные, голосистые, и на каждый товар – свой покупатель. Прежде, чем разводить ту или иную породу, стоит ознакомиться с их особенностями.
Мягкая и сочная утка в духовке - 11 лучших способов приготовить вкусный обед!
Мягкая и сочная утка в духовке - станет достойной наградой тому, кто соблюдает технику нарезки, грамотно производит маринование, держит правильную температуру в период готовки и умело сочетает темное мясо птицы с фруктами, крупами и овощами.
Пекинская утка – описание породы, сколько живет, яйценоскость, отличия от обычной птицы
Пекинская утка, выведенная три столетия назад в Китае, – р домашних водоплавающих птиц. Способность приспосабливаться к любым климатическим условиям, рекордно быстрые темпы роста и приятный вкус сделали ее желанной гостьей в любом птичнике.
Как отучить попугая кусаться – основные причины агрессивного поведения, что делать, если укусила птица?
Владельцев пернатых интересуются, как отучить попугая кусаться. Для такого поведения у птицы должны быть причины. Их нужно выяснить, и на основании этого принять меры, чтобы исключить возникшую проблему.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник