Нутрициолог: кто это, чем занимается, в чем отличия от диетолога и как им стать
Принципы правильного сбалансированного питания напрямую влияют на самочувствие, энергичность и здоровье человека. Попытки изучить закономерности действия определенных продуктов на организм конкретного человека предпринимались с давних пор. Выявлена интересная особенность – для каждого человека нужно составлять свой график и рацион питания с учетом его индивидуальных свойств и особенностей. При этом существуют общие рекомендации, но для решения конкретной проблемы необходимо рассматривать каждый случай отдельно. Этим и занимаются определенные специалисты. Есть такая профессия – нутрициолог. Кто это, что лечит и чем занимается, стоит узнать подробнее, поскольку это направление востребовано на рынке труда.
Нутрициология как наука
Направление довольно интересное. Появившись сравнительно недавно, оно изучает химическое влияние пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания и искусственных составах, а также механизмы их усвоения системами организма, коррекцию дефицита на клеточном, биохимическом уровне. По сути, перевод термина с греческого и означает питание. По мере процветания культа еды на ходу появился целый ряд ранее неизвестных проблем либо они приобрели поистине катастрофические масштабы. Например, уже у школьников диагностируют гастрит и другие нарушения в сфере ЖКТ и эндокринной системы. Пища с ГМО, консервантами, красителями и усилителями вкуса планомерно подрывает здоровье по всему миру и люди поневоле стали задумываться о его сохранении через коррекцию системы питания.
В современном мире у жителей городов кардинально образ жизни. Резко сократилась физическая активность, увеличилась доля полуфабрикатов в пище и уменьшилось количество натуральных продуктов, поскольку на их приготовление нужно тратить время, а его постоянно не хватает. Дефицит витаминов и микроэлементов пытаются заменить БАДами, но не всегда успешно.
Все эти факты нуждались в изучении и систематизации. Поэтому появилась новая ниша и нутрициолог как профессия – это целый комплекс знаний умений и опыта, а также стремление к изучению новой информации, касающейся влияния питания на здоровье человека. Освоить ее помогут курсы по обучению на диетолога нутрициолога https://ecolespb.ru/massage-school/programm-profession-nutritionist здесь или в любом другом учебном центре с аналогичной программой. Занятия проводятся в очной и дистанционной форме с учетом базового образования слушателей.
В чем разница между диетологией и нутрициологией
По сути, направления очень близки, но есть и достаточно весомые различия. Так, диетолог ближе к медицине. Он непросто составляет рацион, но и учитывает при этом имеющиеся заболевания, нарушения и предпосылки к ним. Проще говоря, имеет дело уже со следствием.
Нутрициолог, напротив, работает с причинами, стараясь не допустить перехода пограничного состояния в заболевание, а также разрабатывает системы питания для поддержания здорового образа жизни. Нутрициология больше внимания уделяет сбору и систематизации знаний о свойствах продуктов, БАДов, витаминов на организм на клеточном уровне. При этом нутрициолог также исследует мотивы, ведущие человека к определенному виду пищи.
Что изучает нутрициология
Компоненты пищи, методы улучшения самочувствия через подбор оптимальных схем питания являются полем профессионального интереса. Так, для нормального функционирования в равной степени необходимы белки, жиры, углеводы, а также водо и жирорастворимые витамины, весь спектр микроэлементов и минералов. Причем, многое зависит от места проживания человека и присутствия определенных элементов в питьевой воде. Они должны находиться в строгом балансе. Дефицит ведет к авитаминозу, избыток – к перенасыщению. Оба состояния опасны для здоровья. Нутрициология изучает:
- калорийность и состав пищевых продуктов;
- их взаимодействие;
- влияние отдельных продуктов на организм;
- степень усвояемости пищи у людей разного возраста.
Основным постулатом нутрициологии считается принцип того, что каждый должен управлять своим самочувствием через питание и здоровый образ жизни, чтобы не быть пожизненно привязанным к аптечному прилавку.
Кто такой нутрициолог
Если смотреть на профессию обзорно, это специалист, занимающийся вопросами гигиены питания. Он изучает степень совместимости продуктов и их химический состав, влияние БАДов, витаминов и прочих добавок на самочувствие в зависимости от общего состояния организма и рода занятий человека. А также нутрициолог составляет планы питания для спортсменов, поскольку для каждой проблемы нужна своя стратегия.
В принципе точно определить в чем отличие диетолога от нутрициолога довольно сложно. Но одно известно точно, у специалиста второго профиля гораздо более широкое поле деятельности, куда входит и практика в виде составления рационов и теория, в форме исследований свойств продуктов. По сути, он может быть и диетологом, помогая клиентам формировать правильные привычки в питании. Но подходить к проблеме он будет комплексно, сначала определяя причину, а затем определяя наиболее результативную тактику поставленной задачи, используя новейшие достижения и знания в области питания.
Чем отличается нутрициолог от диетолога
Нутрициология появилась значительно позже диетологии благодаря новым открытиям и техническим возможностям. Раньше проводить настолько детализированные исследования на клеточном уровне не было возможности. С появлением более тонкой и чуткой аппаратуры многие гипотезы в области питания и здоровья были развеяны или превратились в аксиомы. При этом стало понятно, что только медицинскими основаниями при изучении продуктов и их влияния на организм обойтись не удастся, поэтому нутрициологу приходится осваивать гораздо больший объем информации, включая:
- медицину;
- фармакологию;
- физиологию;
- химию;
- биохимию;
- генную инженерию.
Если объяснять, кто такой нутрициолог простыми словами, что делает и чем он поможет, это специалист, консультирующий клиентов в вопросах правильного сбалансированного питания, подбирающих индивидуальную программу и формирующий долговременную привычку к здоровому образу жизни. Он не лечит, а оказывает профилактическое воздействие через коррекцию принципов выбора и комбинации продуктов. Всем известен антагонизм молока и селедки, но не многие задумываются, что для усвоения кальция нужен витамин D. Именно такие секреты и открывает человеку нутрициолог, помогая создать наиболее подходящую схему для составления рациона в соответствии с индивидуальными особенностями каждого клиента.
Как стать нутрициологом
Профессия не требует медицинского образования, поскольку о лечении речь не идет. Стать специалистом в сфере нутрициологии можно, окончив образовательные курсы. Для повышения мастерства, и объема знаний дальше необходимо:
- заниматься самообучением;
- набираться опыта у практикующих специалистов;
- изучать новую информацию, методы работы и научные разработки.
Специалисты этой профессии востребованы в частных и государственных учреждениях здравоохранения, оздоровительных центрах.
Стоит учесть: имея базовое медицинское образование, можно легко расширить свою компетенцию, получив сертификат узкого специалиста.
Узнать, как стать нутрициологом без медицинского образования, кто может работать в этом направлении, очень просто. Достаточно обратиться в любой лицензированный учебный центр, имеющий в списках подобную профессию и посмотреть перечень требований к поступающим. В принципе, любой человек, заинтересованный в вопросах здорового питания и образа жизни, который готов усваивать большие объемы информации и затем работать по выбранному направлению, может получить эту профессию независимо от того, есть ли медицинское образование или нет. Это профессия с большим будущим, а конкуренция в этом сегменте еще достаточно скромная.
Если в деталях понятно, чем занимается врач нутрициолог и как получить образование, то перед принятием решения о смене рода деятельности стоит рассмотреть результаты обучения и открывающиеся перспективы.
После прохождения курса слушатели узнают о:
- базовых принципах работы организма;
- жизненных потребностях в различных питательных элементах;
- физиологии пищеварительного тракта и особенности пищеварения в зависимости от возраста;
- методах структурирования продуктов по БЖУ.
А также получат навыки анализа, корректировки, разработки индивидуального рациона питания и основы оказания психологической поддержки клиентов до момента достижения определенного результата.
Где и как выучиться на нутрициолога и получить профессию
Для работы требуется длительная подготовка. Нутрициология является обширной научной и практической дисциплиной и в нее входят несколько направлений.
- Детские специалисты. Они отвечают за составление программ питания у малышей и подростков до 18 лет. Необходимы знания по гормональным особенностям этого периода и нормам физического и психологического развития.
- Работа спортивных нутрициологов направлена на разработку рационов для набора или сброса мышечной массы и решение других узкопрофильных задач.
- Фармакологическое направление подразумевает работу в сфере создания и тестирования биологически активных добавок.
- Качество продуктов и их соответствие ГОСТ отслеживает технологическая нутрициология.
В зависимости от специализации выбираются и учебные курсы.
Особенности профессии
Если есть желание работать по направлению нутрициологии, то цель вполне достижима. Зная, в чем разница нутрициолога и диетолога, многие не собираются разделять эти отрасли, а успешно пользуются наработками нутрициологии при подборе рационов для больных, но делать это имеют право только специалисты с медицинским образованием и сертификатом о подготовке по дополнительной специализации.
Когда целью являются научные разработки, тестирование БАДов и консультирование клиентов, то можно работать и без диплома медика. Если правильно выстроить стратегию поиска клиентской базы, то доход получится весьма внушительным, но не в первые годы работы, что обязательно стоит учитывать молодым специалистам. Чаще всего знания о нутрициологии получают люди, которые имеют медицинские профессии, а также персональные тренеры и фитнес-инструкторы, диетологи, сотрудники сферы красоты и профессия становится дополнительным источником дохода, увеличивая ценность специалиста на рынке труда.
Мало кто даже в крупных городах знает, кто это – диетолог-нутрициолог. Направление новое, конкуренция еще не так высока, как в других отраслях здоровья и красоты, так что есть шанс занять свою нишу при условии высокой компетенции, стремления к постоянному совершенствованию и искреннем интересе к своей профессии.