Нутрициолог: кто это, чем занимается, в чем отличия от диетолога и как им стать

Принципы правильного сбалансированного питания напрямую влияют на самочувствие, энергичность и здоровье человека. Попытки изучить закономерности действия определенных продуктов на организм конкретного человека предпринимались с давних пор. Выявлена интересная особенность – для каждого человека нужно составлять свой график и рацион питания с учетом его индивидуальных свойств и особенностей. При этом существуют общие рекомендации, но для решения конкретной проблемы необходимо рассматривать каждый случай отдельно. Этим и занимаются определенные специалисты. Есть такая профессия – нутрициолог. Кто это, что лечит и чем занимается, стоит узнать подробнее, поскольку это направление востребовано на рынке труда.

45033d0e-c790-47f4-9634-24fcdd40c836

Нутрициология как наука

Направление довольно интересное. Появившись сравнительно недавно, оно изучает химическое влияние пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания и искусственных составах, а также механизмы их усвоения системами организма, коррекцию дефицита на клеточном, биохимическом уровне. По сути, перевод термина с греческого и означает питание. По мере процветания культа еды на ходу появился целый ряд ранее неизвестных проблем либо они приобрели поистине катастрофические масштабы. Например, уже у школьников диагностируют гастрит и другие нарушения в сфере ЖКТ и эндокринной системы. Пища с ГМО, консервантами, красителями и усилителями вкуса планомерно подрывает здоровье по всему миру и люди поневоле стали задумываться о его сохранении через коррекцию системы питания.

В современном мире у жителей городов кардинально образ жизни. Резко сократилась физическая активность, увеличилась доля полуфабрикатов в пище и уменьшилось количество натуральных продуктов, поскольку на их приготовление нужно тратить время, а его постоянно не хватает. Дефицит витаминов и микроэлементов пытаются заменить БАДами, но не всегда успешно.

Все эти факты нуждались в изучении и систематизации. Поэтому появилась новая ниша и нутрициолог как профессия – это целый комплекс знаний умений и опыта, а также стремление к изучению новой информации, касающейся влияния питания на здоровье человека. Освоить ее помогут курсы по обучению на диетолога нутрициолога https://ecolespb.ru/massage-school/programm-profession-nutritionist здесь или в любом другом учебном центре с аналогичной программой. Занятия проводятся в очной и дистанционной форме с учетом базового образования слушателей.

15f97d34-72c9-475e-9d6d-3e6d319a396b

В чем разница между диетологией и нутрициологией

По сути, направления очень близки, но есть и достаточно весомые различия. Так, диетолог ближе к медицине. Он непросто составляет рацион, но и учитывает при этом имеющиеся заболевания, нарушения и предпосылки к ним. Проще говоря, имеет дело уже со следствием.

Нутрициолог, напротив, работает с причинами, стараясь не допустить перехода пограничного состояния в заболевание, а также разрабатывает системы питания для поддержания здорового образа жизни. Нутрициология больше внимания уделяет сбору и систематизации знаний о свойствах продуктов, БАДов, витаминов на организм на клеточном уровне. При этом нутрициолог также исследует мотивы, ведущие человека к определенному виду пищи.

Что изучает нутрициология

Компоненты пищи, методы улучшения самочувствия через подбор оптимальных схем питания являются полем профессионального интереса. Так, для нормального функционирования в равной степени необходимы белки, жиры, углеводы, а также водо и жирорастворимые витамины, весь спектр микроэлементов и минералов. Причем, многое зависит от места проживания человека и присутствия определенных элементов в питьевой воде. Они должны находиться в строгом балансе. Дефицит ведет к авитаминозу, избыток – к перенасыщению. Оба состояния опасны для здоровья. Нутрициология изучает:

  • калорийность и состав пищевых продуктов;
  • их взаимодействие;
  • влияние отдельных продуктов на организм;
  • степень усвояемости пищи у людей разного возраста.

Основным постулатом нутрициологии считается принцип того, что каждый должен управлять своим самочувствием через питание и здоровый образ жизни, чтобы не быть пожизненно привязанным к аптечному прилавку.

Кто такой нутрициолог

Если смотреть на профессию обзорно, это специалист, занимающийся вопросами гигиены питания. Он изучает степень совместимости продуктов и их химический состав, влияние БАДов, витаминов и прочих добавок на самочувствие в зависимости от общего состояния организма и рода занятий человека. А также нутрициолог составляет планы питания для спортсменов, поскольку для каждой проблемы нужна своя стратегия.

a94cf5b6-3f74-4697-aa70-d6408ad95f2e

В принципе точно определить в чем отличие диетолога от нутрициолога довольно сложно. Но одно известно точно, у специалиста второго профиля гораздо более широкое поле деятельности, куда входит и практика в виде составления рационов и теория, в форме исследований свойств продуктов. По сути, он может быть и диетологом, помогая клиентам формировать правильные привычки в питании. Но подходить к проблеме он будет комплексно, сначала определяя причину, а затем определяя наиболее результативную тактику поставленной задачи, используя новейшие достижения и знания в области питания.

Чем отличается нутрициолог от диетолога

Нутрициология появилась значительно позже диетологии благодаря новым открытиям и техническим возможностям. Раньше проводить настолько детализированные исследования на клеточном уровне не было возможности. С появлением более тонкой и чуткой аппаратуры многие гипотезы в области питания и здоровья были развеяны или превратились в аксиомы. При этом стало понятно, что только медицинскими основаниями при изучении продуктов и их влияния на организм обойтись не удастся, поэтому нутрициологу приходится осваивать гораздо больший объем информации, включая:

  • медицину;
  • фармакологию;
  • физиологию;
  • химию;
  • биохимию;
  • генную инженерию.

Если объяснять, кто такой нутрициолог простыми словами, что делает и чем он поможет, это специалист, консультирующий клиентов в вопросах правильного сбалансированного питания, подбирающих индивидуальную программу и формирующий долговременную привычку к здоровому образу жизни. Он не лечит, а оказывает профилактическое воздействие через коррекцию принципов выбора и комбинации продуктов. Всем известен антагонизм молока и селедки, но не многие задумываются, что для усвоения кальция нужен витамин D. Именно такие секреты и открывает человеку нутрициолог, помогая создать наиболее подходящую схему для составления рациона в соответствии с индивидуальными особенностями каждого клиента.

Как стать нутрициологом

Профессия не требует медицинского образования, поскольку о лечении речь не идет. Стать специалистом в сфере нутрициологии можно, окончив образовательные курсы. Для повышения мастерства, и объема знаний дальше необходимо:

  • заниматься самообучением;
  • набираться опыта у практикующих специалистов;
  • изучать новую информацию, методы работы и научные разработки.

Специалисты этой профессии востребованы в частных и государственных учреждениях здравоохранения, оздоровительных центрах.

Стоит учесть: имея базовое медицинское образование, можно легко расширить свою компетенцию, получив сертификат узкого специалиста.

e506ee70-ec3b-4179-a3dd-b468f96f771e

Узнать, как стать нутрициологом без медицинского образования, кто может работать в этом направлении, очень просто. Достаточно обратиться в любой лицензированный учебный центр, имеющий в списках подобную профессию и посмотреть перечень требований к поступающим. В принципе, любой человек, заинтересованный в вопросах здорового питания и образа жизни, который готов усваивать большие объемы информации и затем работать по выбранному направлению, может получить эту профессию независимо от того, есть ли медицинское образование или нет. Это профессия с большим будущим, а конкуренция в этом сегменте еще достаточно скромная.

Если в деталях понятно, чем занимается врач нутрициолог и как получить образование, то перед принятием решения о смене рода деятельности стоит рассмотреть результаты обучения и открывающиеся перспективы.

После прохождения курса слушатели узнают о:

  • базовых принципах работы организма;
  • жизненных потребностях в различных питательных элементах;
  • физиологии пищеварительного тракта и особенности пищеварения в зависимости от возраста;
  • методах структурирования продуктов по БЖУ.

А также получат навыки анализа, корректировки, разработки индивидуального рациона питания и основы оказания психологической поддержки клиентов до момента достижения определенного результата.

Где и как выучиться на нутрициолога и получить профессию

Для работы требуется длительная подготовка. Нутрициология является обширной научной и практической дисциплиной и в нее входят несколько направлений.

  1. Детские специалисты. Они отвечают за составление программ питания у малышей и подростков до 18 лет. Необходимы знания по гормональным особенностям этого периода и нормам физического и психологического развития.
  2. Работа спортивных нутрициологов направлена на разработку рационов для набора или сброса мышечной массы и решение других узкопрофильных задач.
  3. Фармакологическое направление подразумевает работу в сфере создания и тестирования биологически активных добавок.
  4. Качество продуктов и их соответствие ГОСТ отслеживает технологическая нутрициология.

В зависимости от специализации выбираются и учебные курсы.

Особенности профессии

Если есть желание работать по направлению нутрициологии, то цель вполне достижима. Зная, в чем разница нутрициолога и диетолога, многие не собираются разделять эти отрасли, а успешно пользуются наработками нутрициологии при подборе рационов для больных, но делать это имеют право только специалисты с медицинским образованием и сертификатом о подготовке по дополнительной специализации.

Когда целью являются научные разработки, тестирование БАДов и консультирование клиентов, то можно работать и без диплома медика. Если правильно выстроить стратегию поиска клиентской базы, то доход получится весьма внушительным, но не в первые годы работы, что обязательно стоит учитывать молодым специалистам. Чаще всего знания о нутрициологии получают люди, которые имеют медицинские профессии, а также персональные тренеры и фитнес-инструкторы, диетологи, сотрудники сферы красоты и профессия становится дополнительным источником дохода, увеличивая ценность специалиста на рынке труда.

Мало кто даже в крупных городах знает, кто это – диетолог-нутрициолог. Направление новое, конкуренция еще не так высока, как в других отраслях здоровья и красоты, так что есть шанс занять свою нишу при условии высокой компетенции, стремления к постоянному совершенствованию и искреннем интересе к своей профессии.

 
Статьи по теме:
Нутриенты - что это такое и их классификация
Нутриенты - это главные составляющие пищи, присутствие которых в организме в должных количествах обеспечивает его нормальную работу. Нужно знать о их функциях и нормах потребления, чтобы составлять правильный рацион питания.
Польза черешни для организма женщины – состав, свойства желтых фруктов, косточек и черешков
Польза черешни для организма женщины была известна еще в древности. Эта сладкая ягода способствует оздоровлению и продлению молодости. Она необходима всем представительницам прекрасного пола кроме тех, которые имеют ряд недугов. Видео
Глютен – что это такое, чем полезен и опасен, как понять, что есть непереносимость?
Глютен – что это и как влияет на человеческий организм ученые узнали недавно. При этом продукты с клейковиной прочно вошли в жизнь современного человека в больших количествах, от чего возникают разные проблемы со здоровьем, требующие корректировки.
Непереносимость глютена – что это такое, основные виды, симптомы у ребенка и взрослого?
Непереносимость глютена по разным данным встречается у каждого третьего жителя планеты. Этот недуг имеет крайне не специфические симптомы проявления, поэтому диагностикой и лечением заболевания должен заниматься только компетентный врач.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник