Польза черешни для организма женщины – состав, свойства желтых фруктов, косточек и черешков

Польза черешни для организма женщины – состав, свойства желтых фруктов, косточек и черешков

С наступлением лета на столах появляется большое количество сезонных ягод, фруктов и овощей. Все они оказывают разное влияние на здоровье людей. Польза черешни для организма женщины была известна еще в Древней Греции, где красавицы старались употреблять как можно больше фруктов, готовили из них настойки и снадобья.

Состав черешни

Каждый фрукт имеет уникальный состав, который может даже разниться в зависимости от сорта, степени зрелости плода и условий выращивания. Черешня в диетологии считается низкокалорийным рекордсменом по количеству полезных веществ для женщин. Она состоит из:

  • белков – 1,1 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов –11,5 г.

Витамины в черешне содержатся следующие:

  1. Витамин С, которого в 100 г около 15% от суточной нормы для взрослого человека.
  2. Витамины А и Е, которые поддерживают красоту кожи, волос и ногтей – порядка 2% от нормы.
  3. Витамин РР, или ниацин содержится в большом количестве – примерно четверть от нормы в день.

Помимо витаминов в ягоде содержится большое количество микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • йод;
  • фтор;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий.
состав черешни

Полезные свойства черешни для организма женщины

Такой богатый состав определяет полезные свойства черешни для женщины:

  1. Продукт считается низкокалорийным. В 100 г черешни содержится не более 60-ти ккал. Употреблять ягоду можно смело даже тем, кто стремится сбросить лишний вес.
  2. Красящим пигментом в ягоде выступает антоциан – особое вещество, благотворно влияющее на работу ЖКТ. Антоциан способен снимать спазмы и уменьшать воспаление, ускорять процесс расщепления жирной пищи.
  3. Польза черешни для организма женщины в период менопаузы определяется наличием природного бора, способствующего выработке собственных эстрогенов – гормонов молодости и красоты.
  4. Она незаменима для профилактики развития патологий щитовидной железы и в комплексной терапии лечения уже имеющихся недугов органа.
  5. Ягода благоприятно воздействует на нервную систему, снимая стрессы, избавляя от бессонницы и депрессивных состояний.

Польза черешни для беременной женщины

Многие акушеры-гинекологи рекомендуют употреблять сезонную черешню своим пациенткам, ожидающим рождение малыша. Полезные свойства черешни для беременной женщины выражаются в:

  1. Легком слабительном эффекте за счет наличия клетчатки и мягком воздействии на моторику кишечника. Это особенно актуально для женщин на третьем триместре беременности.
  2. Польза черешни для организма беременной женщины выражается и в мочегонном эффекте, нормализации работы почек. Ведь у многих будущих мамочек в период ожидания малыша наблюдаются отеки.
  3. Помощи в снижении артериального давления. Употребление ягоды считается профилактикой тяжелых осложнений беременности, таких как эклампсия и другие.
  4. Ягода богата фолиевой кислотой (витамином В9), которую советуют принимать еще до планирования беременности.
  5. Сладкие плоды используются и в диете при анемии, так как содержат в себе большое количество органического железа.
польза черешни для беременной женщины

Польза черешни для кожи

Косметологи же рассказывая о том, чем полезна черешня для женщины, приводят в пример благотворное влияние ягоды на состояние кожи:

  1. Насыщенно-красные плоды отлично выводят токсины и шлаки из организма. Такая чистка благотворно сказывается на состоянии кожи при угрях, экземе и дерматитах.
  2. Наличие витаминов А, Е и С, природных антиоксидантов помогает разгладить мелкие мимические морщинки, особенно вокруг глаз и губ.
  3. Большое количество других витаминов и микро- и макроэлементов способствует общему оздоровлению и укреплению организма, что немедленно отражается на лице здоровым румянцем и упругостью кожных покровов.

Польза черешни для похудения

Выше уже косвенно говорилось о том, чем полезна черешня для организма женщины в плане похудения:

  1. Продукт низкокалориен (всего 63,2 ккал на 100 г), поэтому стакан черешни никак не повредит фигуре.
  2. Углеводы в ягоде представлены природными сахарами, значит сладкая ягода может стать более здоровой альтернативой тортам, пирожным и конфетам.
  3. Польза черешни для женщины, желающей похудеть, выражается и в очищении. Ягода выводит токсины и лишнюю жидкость, избыток холестерина, что способствует снижению показателей на весах.
  4. Черешня хороша в ускорении расщепления жирной пищи, поэтому ее рекомендуют кушать после застолий и праздников вместо десертов.

Польза желтой черешни

Выше уже упоминалось, что воздействие ягод на организм разнится в зависимости от сорта. Полезные свойства желтой черешни несколько отличаются от бордового аналога:

  1. Желтая черешня является рекордсменом среди ягод по содержанию йода, поэтому она показана всем людям, имеющим заболевания щитовидной железы.
  2. В таких плодах много кумаринов и оксикумаринов. Эти вещества способствуют разжижению крови, снижают вероятность образования тромбов, укрепляют стенки артерий, вен и капилляров. Все это является профилактикой образования тромбов и других опасных сердечно-сосудистых недугов.
  3. Салициловая кислота в ягоде обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектами. Помогая при ревматизме, подагре и артрите.
  4. Компот из желтой черешни считается отличным отхаркивающим средством при кашле и ОРВИ.
польза желтой черешни

Польза косточек черешни

В народной медицине широко используются полезные свойства косточек черешни при мочекаменной болезни и недугах почек. В них содержатся:

  • полезные эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • амигдалины.

В качестве мочегонного средства применяется отвар из косточек черешни, который готовится следующим образом:

  1. Используются очищенные от мякоти, вымытые и просушенные косточки.
  2. 1 ст. ложка косточек (5-6 шт.) заливается стаканом кипятка.
  3. Отвар настаивается около часа, после чего косточки нужно достать
  4. Напиток употребляется в течение дня мелкими глотками. Можно разделить прием отвара на 3 раза, выпивая треть стакана перед едой.

Польза черешков черешни

Издревле известны и полезные свойства черешков черешни. В плодоножках ягоды тоже содержатся амигдалины в большом количестве, которые:

  • способствуют нормализации эмоционального состояния;
  • снижению стресса;
  • устранению бессонницы и раздражительности.

Чтобы ощутить на себе положительный эффект, необходимо приготовить отвар из черешков:

  1. Заварить столовую ложку свежего или сухого сырья в стакане кипятка.
  2. Дать настояться не менее 40-ка мин.
  3. Принимать по стакану настоя утром и перед сном около 7-14-ти дней, в моменты сильного эмоционального напряжения и стресса.
польза черешков черешни

Вред черешни для женщины

В подавляющем большинстве случаев черешня для женщин является одной из самых полезных ягод. Однако существуют и абсолютные противопоказания черешни, при которых употребление сладкого плода противопоказано:

  1. Аллергическая реакция на черешню.
  2. Хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: панкреатит, гастрит, язва желудка, синдром раздраженного кишечника и другие.
  3. Гипотония или пониженное артериальное давление.
  4. Тяжелое течение сахарного диабета, при котором важно контролировать количество поступающих в организм углеводов.

Вред черешня может нанести здоровью женщины и в следующих случаях:

  1. Если ягода была выращена в экологически неблагоприятных регионах либо же подвергалась обработке химическими препаратами для ускорения созревания не в сезон. Черешню лучше покупать летом и оттуда, где она произрастает естественным путем. Тщательно мыть в проточной воде перед употреблением.
  2. Чрезмерное употребление черешни может привести к диарее, болям в животе и обострениям недугов ЖКТ. Из-за этого важно соблюдать норму примерно в 150-200 г в день.
 
Статьи по теме:
Нутриенты - что это такое и их классификация
Нутриенты - это главные составляющие пищи, присутствие которых в организме в должных количествах обеспечивает его нормальную работу. Нужно знать о их функциях и нормах потребления, чтобы составлять правильный рацион питания.
Нутрициолог: кто это, чем занимается, в чем отличия от диетолога и как им стать
Есть такая профессия – нутрициолог. Кто это, что лечит и чем занимается, стоит узнать подробнее, поскольку это направление востребовано на рынке труда.
Глютен – что это такое, чем полезен и опасен, как понять, что есть непереносимость?
Глютен – что это и как влияет на человеческий организм ученые узнали недавно. При этом продукты с клейковиной прочно вошли в жизнь современного человека в больших количествах, от чего возникают разные проблемы со здоровьем, требующие корректировки.
Непереносимость глютена – что это такое, основные виды, симптомы у ребенка и взрослого?
Непереносимость глютена по разным данным встречается у каждого третьего жителя планеты. Этот недуг имеет крайне не специфические симптомы проявления, поэтому диагностикой и лечением заболевания должен заниматься только компетентный врач.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник