10 лучших продуктов для очищения печени

Повреждённая печень обычно не болит, серьёзные проблемы с самочувствием появляются, когда в работе остаётся только 15% здоровых клеток. И это основная сложность, потому что уже на более ранних стадиях происходят нарушения функций печени.

Многие считают, что печень выполняет только одну задачу – очищение крови и выведение шлаков и токсинов. На самом деле, кроме детоксикации, печень выполняет более 500 функций, каждая из которых жизненно важна для человека.

Печень перерабатывает большую часть веществ, которые вы едите или пьёте, вдыхаете и даже втираете в кожу. Печень регулирует гормоны, способствует пищеварению, участвует в укреплении иммунитета, хранит глюкозу для получения энергии и отвечает за обменные процессы организма. Поэтому очень важно, чтобы печень оставалась здоровой. И следить за ней нужно постоянно.

В первую очередь стоит исключить из меню много жирной пищи и алкоголь, уменьшить количество лекарств до необходимых. Эти 10 продуктов помогают очищать печень и выводить из нее токсины. При их регулярном употреблении, нормализуется работа печени, выработка пищеварительных ферментов, укрепляется иммунитет.

1. Чеснок

Чеснок

Чеснок, а вернее уникальное вещество в его составе – аллицин, оказывает эффективное влияние на печень. Во-первых, он способствует разжижению желчи, что снижает риск появления желчных камней. Дополнительно это улучшает пищеварение.

Во-вторых, есть многочисленные исследования, подтверждающие связь чеснока со снижением веса. Чем меньше в организме накапливается лишних жиров, тем ниже риск развития жирового гепатоза. При чрезмерном потреблении жирной пищи, а обилие фастфуда к этому располагает, клетки печени замещаются жировыми отложениями. Аллицин способствует метаболизму жиров, поэтому полным людям стоит добавить в свой рацион чеснок.

Чем ещё полезен чеснок для печени? Аллицин в его составе выводит свободные радикалы, которые часто становятся причиной развития рака, и не только печени, но и других органов.

2. Цитрусовые

Цитрусовые

Цитрусовые, особенно грейпфруты, часто назначают пациентам при восстановлении функций печени. Большое количество антиоксидантов ускоряет регенерацию клеток печени. Также они защищают ещё здоровые ткани печени от повреждений, например, от токсинов при курении или от лекарств.

Еще немного пользы от цитрусов: в них большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота снимает воспаление и повышает устойчивость к вирусным инфекциям, в том числе к гепатитам.

Кроме того, цитрусовые помогают расщеплять жиры. Это, в свою очередь, защищает печень от жирового гепатоза.

3. Свекла

Свекла

В свекле есть уникальный антиоксидант – беталаин. Проведенные исследования доказывают, что этот антиоксидант защищает клетки печени от окислительного стресса и в целом позитивно воздействует на функционирование органа. Никотиновая кислота в составе свеклы способствует выведению вредных веществ. Кроме того, свекольный сок ускоряет движение желчи, снижая риск застоя.

4. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи

Зелёные листовые овощи, а также некоторые виды капусты, помогают предотвратить накопление жира в клетках печени. Печень – самое большое хранилище жира, после фартука на животе, боков и бёдер. Это самый восприимчивый к жировым отложениям внутренний орган. И опасность заключается в том, что даже стройные люди при неправильном питании могут получить жировой гепатоз. Зелёные овощи помогают снизить риск заболевания, а также избавиться от лишнего веса.

5. Петрушка

Петрушка

В петрушке, как, кстати, и в укропе, много аскорбиновой кислоты. Она снимает воспаления, укрепляет иммунитет и помогает противостоять бактериальным и вирусным атакам, в том числе, гепатитам. Ещё в петрушке содержится токоферол, или витамин Е. Его ещё называют витамином молодости, потому что он продлевает жизнь клеток и участвует в их регенерации, что важно для печени.

Одна из функций печени – это сохранение сахаров. Печень сильно страдает при повышенном уровне сахара. Это объясняет то, что заболеваниями печени страдает большое количество диабетиков. Для профилактики повышенного уровня сахара в крови петрушка тоже поможет. В ней содержится мерицетин, который снижает уровень глюкозы и уменьшает риск развития сахарного диабета.

6. Авокадо

Авокадо

При введении в рацион авокадо увеличивается синтез антиоксиданта глутатиона. Он участвует в процессе удаления вредных веществ из печени, а также в защите клеток от влияния свободных радикалов. В авокадо тоже много витаминов С и Е, о которых я рассказывал раньше, поэтому пользу фрукта сложно переоценить. Не менее важна и способность авокадо снижать уровень вредного холестерина. Повышенный холестерин критичен для печени, так как орган участвует в метаболизме до 80% всего холестерина, то есть он буквально пропускает липопротеины через себя.

Высокое содержание олеиновой, фолиевой и других кислот оказывает гепатопротекторное свойство. Иными словами, авокадо защищает печень от вредных веществ и ядов. Был проведён опыт, согласно его результатам, печень значительно меньше страдает от ядов, если в рационе ежедневно присутствует авокадо.

7. Яблоки

Яблоки

Полифенолы, содержащиеся в яблоках, защищают печень от воздействия вредных веществ. Они повышают иммунитет, выводят токсины и яды, препятствуют застою желчи.

Важно есть яблоки вместе с кожурой. В ней наибольшее количество клетчатки, которая снижает уровень холестерина. Кроме того, в кожуре содержится урсоловая кислота, которая снижает уровень жиров.

8. Куркума

Куркума

Куркума – одна из самых популярных специй, которые используются в Аюрведе. Сейчас из Индии лечебное растение перекочевало в российскую народную медицину и в официальные исследования. Есть крупные медицинские работы, подтверждающие эффективность куркумина при защите печени от влияния алкоголя.

Специя облегчает состояние пациента при циррозе, снимая воспаление и ускоряя регенерацию клеток, а также может стать профилактикой заболевания за счет мощной противовоспалительной активности. Ещё один прекрасный эффект куркумы – это вывод из печени токсинов. Куркумин ускоряет метаболизм и запускает обменные процессы, за счёт чего процесс самоочищения печени проходит быстрее.

9. Оливковое масло холодного отжима

Оливковое масло холодного отжима

В оливковом масле много ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они снижают уровень вредного холестерина, помогают сбросить лишний вес, запуская метаболизм жиров. А ещё в оливковом масле много витамина Е, антиоксиданта, защищающего клетки печени от окислительного стресса и ускоренного старения.

10. Зеленый чай

Зеленый чай

Фенольные соединения в чае защищают от вирусов и снижают вероятность развития рака печени. Дубильные вещества выводят токсины из крови и ускоряют обменные процессы. А катехины снижают уровень сахара в крови, что тоже важно для здоровья печени.

Медики рекомендуют эти 10 продуктов для поддержания здоровья печени и для её очищения от токсинов. Они помогут вам вывести вредные вещества, стимулируют выработку желчи, избавят от лишнего холестерина.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник