10 малоизвестных фактов о пользе клубники

Большой популярностью летом пользуется клубника (в рейтинге любимых фруктов она уступает только яблокам). Кушать ее стоит не только из-за отменных вкусовых качеств, но и из-за благотворного влияния на здоровье. Список лечебных свойств клубники длинный - снижает риск сердечных заболеваний, снижает кислотность, защищает от рака ...

Клубника на 90% состоит из воды, содержит клетчатку, углеводы и белки. В ней очень мало калорий: порция в 100 г - это примерно 30-35 ккал.

1. Замедлит старение мозга.

Клубника содержит полифенолы, которые обладают противовоспалительными свойствами и защищают от истощающих мозг заболеваний (деменция, болезнь Альцгеймера), а также улучшают память, способность концентрироваться и учиться. Кроме того, полифенолы улучшают выведение токсинов из мозга, что чрезвычайно важно для поддержания надлежащей интеллектуальной деятельности.

1

2. Защита от рака.

В плодах содержится эллаговая кислота, обладающая противораковым действием. Это соединение укрепляет иммунную систему и подавляет мутации клеток, предотвращая образование раковых клеток, и вызывает гибель уже образовавшихся.

3. Снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и риск сердечного приступа.

Ученые подтвердили, что регулярное употребление клубники снижает уровень вредного холестерина ЛПНП и триглицеридов, сохраняя при этом постоянный уровень ЛПВП («хорошего» холестерина). Употребление клубники также увеличивает количество антиоксидантов в крови, тем самым укрепляя иммунную систему.

3

4. Очищает организм, ускоряют обмен веществ и помогает похудеть.

Мочегонное и желчегонное действие клубники положительно влияет на почки и печень в нашем организме. Кроме того, клубника снижает кислотность мочи. Обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, а значит, очищает наш организм от токсичных соединений обмена веществ. Пектины и органические кислоты, содержащиеся в фруктах, ускоряют работу кишечника и регулируют пищеварение. Кроме того, клубника очищает кишечник от пищевых отложений, улучшая естественную бактериальную флору и ускоряя обмен веществ.

5. Регулирует уровень сахара в крови.

Употребление клубники препятствует повышению уровня сахара в крови. Это свойство связано с защитным действием фрукта на кровеносную систему. Клубника активирует белки, защищая не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но и от изменения уровня сахара в крови.

5

6. Питает нашу кожу.

Масло семян клубники холодного отжима используется в косметике для ухода за всеми типами кожи: сухой, зрелой и склонной к акне. Масло обладает противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Кроме того, оно разглаживает мелкие морщинки, укрепляет и регулирует секрецию кожного сала.

7. Отбеливает зубы.

Клубника - естественный отбеливатель зубов благодаря присутствующей в ней яблочной кислоте. Кроме того, ягоды предотвращают образование зубного камня.

7

8. Положительно влияет на усвоение железа.

Содержание железа (в 100 г содержится около 0,7 мг) и высокая доза витамина С способствует усвоению этого элемента. Поэтому вегетарианцам и людям, которые едят небольшое количество мяса сразу после употребления богатых железом овощей, рекомендуется съесть, например, горсть клубники (это важно, потому что усвоение железа из растительных продуктов составляет всего несколько процентов).

9. Защита против вредного воздействия УФ-лучей.

Ученые доказали, что экстракт клубники защищает кожу от воспалений и дегенерации, которые могут быть вызваны чрезмерным и слишком длительным воздействием солнечных лучей. Они подозревают, что это может быть связано с антоцианами, которые обладают сильным противовоспалительным и противораковым действием.

9

10. Листья клубники дезинфицируют раны.

Промытые листья этого растения отлично дезинфицируют раны.

К сожалению, людям, склонным к аллергии, следует ограничить употребление клубники, поскольку она является очень сильным аллергеном. Чтобы избежать проблем, эти люди могут сочетать клубнику с молоком, но все равно не стоит перебарщивать. Также клубника не рекомендуется людям с повышенной секрецией желудочного сока, аппендицитом, стойкими заболеваниями печени и спазмами желудка. Беременным и кормящим женщинам следует ограничить употребление клубники и отвара из ее листьев.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник