Газовый гриль – как работает этот прибор, преимущества и недостатки, основные разновидности

Газовый гриль – как работает этот прибор, преимущества и недостатки, основные разновидности

Любимое действо, вокруг которого собирается семья или компания друзей – барбекю. Газовый гриль – подходящее оборудование для приготовления вкусной пищи. Его ценят за простоту, скорость готовки и особый вкус, который приобретают продукты. Устройство представляет собой кулинарную поверхность в виде металлической решетки из нержавеющей стали и топлива, вырабатывающего тепло до температуры свыше 300°C.

Как работает газовый гриль?

Суть метода приготовления пищи в том, что источник тепла располагается под решеткой, и его температура достигает около 350°C и выше. Для начала гриль-газ подключают к баллону или газопроводу. Тепло рассеивается чугунными, латунными или стальными горелками, так что можно сразу начинать готовить. Все составляющие содержатся в корпусе, крышка покрывает рабочую поверхность и удерживает тепло, повышая температуру в гриле. Составными частями газового гриля являются:

  • горелки;
  • клапанный регулятор;
  • жарочная поверхность;
  • источник газа;
  • корпус гриля;
  • боковые конфорки;
  • крышка.
как работает газовый гриль

Какой гриль лучше газовый или угольный?

Гурманы ценят вкус барбекю за отчетливый аромат дымка. Здесь все просто: угольный дает этот привкус, у газового он отсутствует, кто что любит, тот то и выбирает. Если отношение к дымку нейтральное, то можно смело покупать газовый прибор, к тому же, некоторые компании продают специальный поддон для этого вида гриля, позволяющий получить запах дыма.

  1. Трудно выделить преимущества угольного гриля над газовым. С точки зрения удобства он проигрывает во всем. Угольный гриль зажигается спичками и средствами для розжига. Разогрев занимает 15-20 мин. Отсутствует возможность тонкой настройки температурного режима. После приготовления угольный прибор нужно очистить от пепла, который так и норовить испачкать все вокруг.
  2. Газовый гриль лишен всех недостатков присущих угольному. Он включается одним нажатием кнопки, в разы быстрее разогревается и дает более высокую температуру, чтобы обжарить мясо до хрустящей корочки. Есть возможность точно настроить температурный режим. За счет нескольких конфорок можно готовить более одного блюда одновременно.
  3. Профессиональная модель газового гриля обойдется дороже угольного. Любительские грили не имеют существенной разницы по стоимости. Газ как топливо дешевле угля, но ненамного. Оценивая, что выбрать газовый гриль или угольный можно уверенно сказать, что первый более удобен во всем, начиная от готовки и заканчивая уборкой. В целом, угольный гриль предпочитают любители живого огня, люди которые ставят романтику выше технологичности.

Какой гриль лучше газовый или электрический?

Другая ситуация обстоит с выбором между этими двумя вариантами. Электричество более удобно, оно есть в каждом помещении, доме. У электрического гриля не нужно менять баллоны, их можно расположить практически в любом месте, тогда как газовые нельзя держать рядом с другим топливом, а еще предпочтительней готовить на открытом воздухе, поскольку требования с точки зрения пожарной безопасности при их использовании выше.

Электрические грили не передают ту же гамму вкусовых ощущений как газовые. Принцип поддержания температурного режима у грилей разный. Прибор, работающий от сети, создает тепловое излучение и периодически отключается, чтобы зарядить катушки. В газовом можно управлять температурой, но с другой стороны, трудно поддерживать меньше 100-120°С. Можно резюмировать, что лучше использовать газовый гриль на даче, а электрический дома, когда хочется отведать жареного мяса, не покидая родных стен.

какой гриль лучше газовый или электрический

Газовый гриль – плюсы и минусы

К основным преимуществам прибора относят:

  1. Нагревается через 5 мин. после включения, угольному потребуется час и больше.
  2. Для розжига газового гриля особых навыков не нужно.
  3. На газовом гриле можно установить нужную температуру благодаря нескольким горелкам. Вы регулируете температурный режим, подходящий для мяса или овощей и других продуктов.
  4. Можно готовить одновременно несколько блюд.
  5. Газовый гриль легко чистить.

К существующим недостаткам относят:

  1. Газовый гриль барбекю дороже угольных, но качественный уголь дороже, чем газ.
  2. Некоторым людям вкус мяса на углях ярче, но это вопрос личных пристрастий. Практически все рестораны работают с газовыми грилями.

Как выбрать газовый гриль?

При покупке газового гриля определитесь со следующими важными параметрами:

  1. Жарочная поверхность. Она бывает рифленой и гладкой. На первой получаются отменные жареные куски жирного мяса, поскольку из них выходит лишний жир, а снаружи отпечатывается всем знакомый линейчатый рисунок. Запеченные стейки лучше готовить на рифленой поверхности. Гладкая подойдет для готовки рыбы, птицы, морепродуктов. На таком виде гриля образуется тонкая жировая пленка, защищающая продукты от подгорания. В результате они сохраняют сочность и свежесть. Есть устройства с обоими видами поверхностей, но стоят они дороже.
  2. Вид топлива. Некоторые модели работают на нефтяном газе, другие только на метане. Есть грили поддерживающие любое сырье. Заранее определитесь, какой газовый гриль для дома больше подходит.
  3. Решетка для гриля. Здесь встает вопрос выбора между ценой и качеством. Решетки бывают стальные и чугунные. Первые проще в использовании и более долговечные, а вторые экономичнее, так как дешевле и дольше хранят тепло.

Походный газовый гриль

Туристический портативный гриль — представляет собой самую простую модель газовой печки. Поставлен он на три или четыре ножки, которые могут быть складными или фиксированными. Они устанавливаются на ровное место и надежно удерживают равновесие. Прибор легко переносится, можно брать в любые загородные поездки. Для удобства перевозки газовый гриль туристический снабжен ручками, а некоторые модели полностью собираются для экономии места. Портативный газовый гриль – отличный выбор для любителей туризма.

походный газовый гриль

Переносной газовый гриль

Это распространенные и практичные печи. Установлены грили на двух колесах, легко перемещаются, устойчивы. Можно переставить в любой угол террасы или сада, а потом убрать на хранение в гараж. Кроме этого, настольный газовый гриль можно поворачивать, согласуя положение с направлением ветра. Техника безопасности диктует следующее правило установки гриля: выберите место с ровной устойчивой поверхностью, расположенной подальше от запасов топлива, деревьев и стен.

переносной газовый гриль

Встраиваемый газовый гриль

Такие устройства называют встроенными или интегрированными, походят они на наружную печь. У них есть прикрепляемая крышка и топятся они природным газом из магистрального централизованного газопровода. Встраиваемый в столешницу газовый гриль устанавливают в стойки и кухонные острова. На них идеально готовить пищу на летней кухне, можно быстро сделать много блюд и собрать за столом большую семью.

встраиваемый газовый гриль

Газовый гриль-мангал

Отличается от туристического прямоугольной формой и отсутствием крышки, поэтому часто продукты для готовки нанизывают на шампуры и ставят сверху корпуса. Газовый гриль-барбекю для дачи – самый доступный по цене, но его можно сделать самостоятельно, присоединив баллон. Из-за отсутствия крышки приходится часто переворачивать шампуры, чтобы продукты не подгорели. К сожалению, количество газа в такой печи невозможно регулировать.

газовый гриль-мангал

Чехол для газового гриля

Этот аксессуар будет защищать гриль круглый год от дождя, снега и ветра. В нем он не будет пылиться и сохранит идеальный внешний вид надолго. Это важно для того, чтобы прибор прослужил много лет без поломок. Туристический газовый гриль обязательно нуждается в чехле. Гриль надежно фиксируется к решетке под котлом и удерживается даже в ветреную погоду. Большинство производителей дает трехлетнюю гарантию на этот аксессуар.

чехол для газового гриля

Рейтинг газовых грилей для дома

ТОП лучших газовых грилей 2018 года выглядит так:

  1. Napoleon Rogue производства Канады. Превосходит конкурентов крутым внешним видом, технологичностью и соотношением цены и качества. У него цельнолитая композитная чаша и инфракрасная горелка. Девушки любят его за красоту, удобство, а мужчины за доступную цену.
  2. Napoleon Rogue
  3. Газовый гриль Weber Genesis II производства США. Излюбленный для многих кулинаров гриль, который появился в 2017 году и до сих пор находится в топе. Это настоящий набор гаджетов с великолепным дизайном. Трудно найти более мощный и инженерно продуманный гриль. Блюда на нем получаются вкусные, а набор функций позволяет добиться высокой точности параметров готовки, а еще можно использовать этот газовый гриль для шаурмы.
  4. Газовый гриль Weber Genesis II
  5. Газовый гриль Char Broil производства США. Статусный гриль, который выбирают шеф-повары. Эта модель автоматически повышает цену приготовленного на нем блюда в два раза, но это оправданно, ведь еда отличается ярким вкусом, сочностью и неповторимым ароматом.
газовый гриль Char Broil

Как готовить на газовом гриле?

Самое популярное блюдо, которое готовят на гриле – это жареное мясо, барбекю. Есть разные рецепты, предлагаем для примера инструкцию, как готовить стейки из мраморной говядины на популярном газовом гриле Weber:

  1. Откройте крышку, включите газ. Поставьте ручки управления в позицию «старт/высокий». Зажгите горелки с помощью кнопки электронного воспламенителя или специального воспламенителя для барбекю.
  2. Прокалите гриль в течение 15 мин. на максимальном жаре. Щеткой почистите решетку, а затем смажьте растительным маслом, чтобы мясо на гриле не подгорело.
  3. Возьмите стейк и расположите его над горелкой. Оптимальная рабочая температура: 240–270 °С.
  4. Закройте гриль крышкой и жарьте стейки 2 мин. Для создания красивого рисунка, поворачивайте мясо и жарьте еще столько же. Затем переворачивайте мясо на другую сторону и повторяйте действия.
  5. Если мясо толстое, то потребуется 2-4 мин. на непрямом огне. Для этого включите горелку, которая находится прямо под стейком, и оставьте включенными две горелки по обе стороны от него.
  6. Доведите температуру мяса до 50°С. Чтобы контролировать процесс используйте термометр. Для приготовления толстого куста мяса потребуется 10 мин., более тонкого – 5 мин.
  7. Снимите стейк с решетки. Перекройте газ и выключите горелки. Положите мясо на деревянную доску и дайте остыть в течение 5 мин., чтобы сок распределился по волокнам и сохранил сочность мяса.
как готовить на газовом гриле
 
Статьи по теме:
Коптильня холодного копчения – устройство и размеры прибора, принципы работы и основные виды
Коптильня холодного копчения позволяет готовить своими руками мясные и рыбные деликатесы с большим сроком хранения. Чтобы результат превзошел ожидания, следует разобраться в видах устройств, в источниках питания для них и в особенностях конструкции.
Садовый пылесос – что это за устройство, как оно работает, существующие виды
Садовый пылесос не заменим в уборке больших площадей парков и участков. Станет он и хорошим помощником в наведении порядка на придомовой территории, будь то сбор опавших листьев или скошенной травы, уборка снега или осушение небольших луж.
Одноразовая посуда – пластиковая, бумажная, деревянная и биоразлагаемая
Одноразовая посуда – спасение для людей, которые не любят мыть тарелки, чашки и так далее. Если раньше не было большого выбора, то сегодня проблема решена благодаря выпуску эко-продукции. Предлагаем познакомиться с ней поближе.
Cпальный мешок – основные модели и их характеристики, советы по выбору качественного изделия
Многие, кто принимал решение купить спальный мешок, сталкивался со сложностью выбора. Большое количество разных аспектов и цен могут запутать. Специалисты дают советы, касающиеся выбора и дальнейшего ухода за изделиями.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник