Гиперопека

гиперопека

Одной из проблем современного общества является инфантилизм его граждан, который проявляется в неспособности самостоятельно принимать решения, отстаивать свои права, преодолевать трудности. Причины такого поведения отчасти кроются в исторических событиях конца прошлого века, когда произошел перелом привычных ценностей и устоев, которым, однако, не смогли предложить альтернативу, но в основном все дело в семейном воспитании. Инфантилизм взрослого человека результат гиперопеки или гиперпротекции родителей – чрезмерной заботы о ребенке, когда ребенок подвержен постоянному контролю при минимальных проявлениях самостоятельности.

Признаки родительской гиперопеки

  • ребенок окружается избыточным вниманием;
  • стремление защищать свое чадо даже в отсутствие реальной опасности;
  • желание «привязать» ребенка к себе, сделать его зависимым от своих эмоций и чувств, обязать поступать так, как комфортно родителям;
  • ребенок избавлен от необходимости участия в разрешении проблемных ситуаций, следовательно, у него отсутствуют должные навыки и формируется неспособность к адекватной оценке ситуации;
  • развитие у ребенка так называемой выученной беспомощности – реакции на малейшее препятствие, как на непреодолимое.

Выделяют два основных типа гиперпротекции: потворствующую и доминирующую.

Потворствующая гиперпротекция

Потворствующая гиперпротекция проявляется в модели детско-родительских отношений «ребенок – центр семьи». Чаще всего такую гиперопеку проявляют матери-одиночки, выливая на чадо весь неизрасходованный потенциал любви. Такому ребенку с раннего детства все разрешается, его черты идеализируются, способности многократно преувеличиваются.

У такого ребенка высокий уровень притязаний, стремление к лидерству, которое, однако, он чаще всего не может реализовать в детском коллективе. Все его потребности и амбиции с успехом удовлетворяются в рамках лишь отдельно взятой семьи, а невозможность построить аналогичную модель отношений с окружающими воспринимается очень болезненно. Таким образом формируется истероидный тип личности, требующий демонстрации и признания, в подростковом возрасте это может вылиться в попытки суицида, по большей части также показные.

Такая модель детско-родительских отношений является результатом либерального, попустительского стиля воспитания, когда разрешается все, но при этом гиперопека и избыток заботы тяготит ребенка.

Доминирующая гиперпротекция

При такой модели внутрисемейных отношений ребенок напрочь лишен воли. Ему запрещают проявлять инициативу, накладывая все новые запреты, ограничивают деятельность, самостоятельность, внушают мысли о полной несостоятельности. Ребенок постоянно находится в рамках жесткого контроля и под постоянным психологическим давлением. Его умения и возможности сознательно занижаются и нивелируются, якобы в целях безопасности. В результате ребенок действительно не в состоянии выполнять элементарную деятельность, характерную для его возраста, считая, что он «еще маленький» и все равно сделает все не так. Такой тип детско-родительских отношений развивается в семьях, где родители избрали для себя авторитарный стиль воспитания. Их слово – закон, они являются неоспоримым авторитетом.

Последствия гиперопеки

Само желание опекать и заботиться о своем ребенке вполне нормально, но подчас оно приобретает гипертрофированные и гиперопека последствияпрямо-таки нездоровые формы, парализуя активность ребенка и лишая его воли.

Кроме того, в условиях гиперопеки у ребенка формируется постоянное, навязчивое чувство тревоги, не свойственное его возрасту. Как следствие – возникают противоречивые тенденции в характере, несамостоятельность, инфантилизм, неадекватная самооценка, невозможность самостоятельно преодолевать трудности. В особенно «тяжелых случаях» ребенок, не зная, как избавиться от гиперпротекции и не делая к этому никаких попыток, так и остается в кругу родительской семьи, поскольку не способен создать собственную. Это выливается в нелепую и печальную гиперопеку взрослых детей, которые навсегда остаются излишне зависимы от родителей.

 
Статьи по теме:
Стеснительный ребенок
Стеснительность или чрезмерная застенчивость ребенка способны значительно усложнить его жизнь и даже препятствовать нормальному развитию и обучению. Как помочь малышу преодолеть эти качества и сделать его более уверенным в себе?
Что такое дружба для детей?
Дружба для детей - первый опыт общения и душевного контакта с ровесниками. О того, умеет ли ребенок общаться с другими детьми будет зависеть наполненность его эмоциональной жизни и дальнейшее развитие. Как помочь ребенку подружиться?
ПДД для школьников
Одной из важных частей безопасной жизнедеятельности ребенка является знание правил дорожного движения. Обучать им необходимо с ранних лет, в игровой и доступной детям форме моделируя ситуации и предлагая варианты их решения.
Чем является семья для ребенка?
Каждый ребенок имеет право на семью. Именно семья должна обеспечить условия для проживания, уход и воспитание ребенка. Но каждая ли семья является хорошей для ребенка? К сожалению нет, есть много случаев, когда в семье ребенок не получает должного внимания и общения с родителями.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник