Мононуклеоз у детей

мононуклеоз у детейИнфекционный мононуклеоз, наблюдаемый зачастую у детей, может называться также, как железистая лихорадка, моноцитарная ангина. Данное заболевание характеризуется, прежде всего, тем, что на клеточном уровне у малыша происходит изменение состава кровяного русла. При этом стоит отметить, что практически всегда при таком нарушении страдают органы-мишени: лимфатические узлы, печень, селезенка, миндалины.

Мононуклеоз у детей - что за болезнь?

Необходимо отметить, что малыши, которым еще нет и 2 лет, довольно редко подвергаются данному заболеванию. При этом наиболее чаще ему подвержены дети 3-5 лет, а также взрослые после 40 лет.

Возбудителем мононуклеоза является вирус, содержащий ДНК, принадлежащий к семейству герпесовых. Заражение здорового человека происходит при контакте с его носителем воздушно-капельным путем. Немного реже наблюдается передача вируса через предметы обихода, игрушки малышей. Именно такими способами и передается такое заболевание, как мононуклеоз у детей.

Каковы основные проявления мононуклеоза?

Признаки такого заболевания у детей, как мононуклеоз, довольно разнообразны и зависят от многих факторов. Так, в первую очередь, необходимо отметить, что проявления болезни напрямую зависят от локализации возбудителя в организме малыша. Принято выделять 3 основные стадии мононуклеоза. Рассмотрим их по порядку.

Первый период заболевания, инкубационный, может длиться от 1 до 8 недель. Как правило, в данное время мама ничего необычного у своего ребенка не замечает, т.е. заболевание никак себя не проявляет.

По истечении инкубационного периода наступает острая стадия заболевания. Именно в это время родители отмечают появление у их ребенка первых общих признаков простудного заболевания. Так ребенок становится вялым, появляется апатия, слабость, снижается аппетит, вплоть до полного отказа от приема пищи. Через непродолжительное время происходит повышение температуры тела до субфебрильных цифр (38 и выше). Стоит отметить, что нередко температура не сбивается на протяжении 3-4 суток или же имеет волновой характер (периоды подъема сменяются короткой нормализацией). Дети постарше нередко в данный период заболевания жалуются на головную боль, болевые ощущения в горле. При осмотре ротовой полости отмечается гиперемия слизистых оболочек.

Кроме всего перечисленного выше, происходит увеличение регионарных лимфатических узлов. Как правило, при этом первыми страдают подчелюстные лимфоузлы. В отдельных случаях данный симптом может быть настолько выражен, что мамы отмечает появление на шее малыша образований с куриное яйцо. Ткань, расположенная в носоглотке, при этом также отекает, в результате чего родители могут замечать появление храпа у малыша в ночное время, чего ранее не наблюдалось никогда. Такие изменения также приводят к изменению голоса крохи – он становится осиплым, а в некоторых случаях вовсе пропадает. Дети более старшего возраста стараются совсем не говорить, из-за сильнейшей боли, и пытаются объясняться с родителями жестами.

Третий период заболевания, восстановительный, характеризуется исчезновением описанной выше симптоматики и нормализацией самочувствия малыша.

Как проводится лечение?

Перед тем как лечить мононуклеоз у детей, назначается комплексное обследование. Диагноз ставится на основе результатов проведенных лабораторных исследований.

Терапевтический процесс при данного рода заболевании включает в себя следующие мероприятия:

  • соблюдение постельного режима;
  • проведение регулярной, влажной уборки в комнате малыша;
  • прохладное, обильное питье;
  • витаминотерапия;
  • промывание полости носа и закапывание сосудосуживающих капель;
  • полоскание рта раствором антисептика (Йодинол, Фурацилин), отваром ромашки;
  • при лихорадке назначают жаропонижающие препараты.

В целом же процесс лечения носит симптоматический характер. Для борьбы с возбудителем назначают антибиотики.

последствия мононуклеоза у детей

Чем может быть опасен мононуклеоз, наблюдаемый у детей?

При первых же симптомах заболевания, мама должна показать малыша педиатру. Это позволит вовремя начать лечение и избежать негативных последствий мононуклеоза, которые могут возникнуть у детей. К таковым относят:

  • асфиксия специфического характера - развивается, как итог стеноза надгортанника (происходит в результате разрастания лимфоидной ткани глоточного кольца);
  • энцефалит (воспаление оболочек мозга);
  • менингит;
  • тромбоцитопения.
 
Статьи по теме:
Ротавирусная инфекция - признаки у детей
Болезнь ребенка - как страшный сон для родителей, ведь безумно тяжело, когда болеет твой кроха, а ты не понимаешь, как же еще ему помочь. Частая непрекращающаяся рвота, а также ряд других симптомов могут быть признаками серьезного заболевания и не на шутку перепугать маму и папу.
Можно ли купать ребенка при кашле?
Горячие споры могут разгораться вокруг этого вопроса между мамами и бабушками. Ребенок может кашлять довольно продолжительное время, так что же делать с гигиеническими процедурами? Чтобы уберечь родню от стрессов, задайте вопрос вашему врачу, однако ясно одно - следует выполнять ряд простых условий.
Можно ли купать ребенка при температуре?
Не менее тревожный вопрос для наших мам и пап - купание дитя при температуре. На этот счет даже мнения врачей разошлись, что уж говорить о баталиях родителей с гиперзаботливыми бабушками. Конечно же, при высокой температуре с водными процедурами стоит повременить. Но есть и волне допустимые ситуации.
Ингаляции при влажном кашле небулайзером детям
Смягчать боль в горле, разжижать и лучше откашливать, выводить мокроту и призваны ингаляции при влажном кашле. С какими именно растворами можно проводить физпроцедуру дома для достижения максимального эффекта - читайте далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник