РДВ в гинекологии

рдв в гинекологии

РДВ, или раздельное диагностическое выскабливание, в гинекологии применяется с целью диагностики заболеваний, а также может использоваться в качестве лечебной процедуры. Данная манипуляция считается одной из самых распространенных и часто используемых вмешательств в гинекологии.

РДВ – показания к применению

Обследование РДВ позволяет выяснить состояние слизистой оболочки матки при доброкачественных и злокачественных процессах. В качестве лечебной манипуляции РДВ выполняют при следующих состояниях:

  • с целью остановки кровотечения;
  • при гиперплазии эндометрия;
  • для удаления миомы и полипов, растущих в полости матки;
  • при прервавшейся беременности, если есть подозрение на неполное удаление плодного яйца.

Во время операции РДВ происходит удаление патологических образований в полости матки и в цервикальном канале.

Техника проведения выскабливания

Разберем подробнее, как делают РДВ слизистой оболочки матки и шеечного канала. Данную манипуляцию проводят под внутривенным наркозом. Диагностическую РВД рекомендовано проводить за несколько дней до начала менструации. Перед проведением выскабливания следует пройти обследование. Необходимые для проведения РДВ анализы перечислены ниже:

  • анализ крови;
  • коагулограмма;
  • обследование на гепатит В и С, ВИЧ-инфекцию, сифилис;
  • мазок из влагалища на наличие воспалительного процесса;
  • ЭКГ;
  • УЗИ органов малого таза.

После проведенного обследования и при отсутствии противопоказаний переходят к основному этапу:

  1. В первую очередь проводят РДВ цервикального канала, полученный материал собирают для дальнейшего исследования.
  2. Зондируют полость матки и постепенно вводят расширители.
  3. В полость матки вводят металлическую кюретку и проводят выскабливание слизистой оболочки.
  4. Весь полученный материал (отдельно из матки и цервикального канала) отправляют на лабораторное исследование тканей. Гистология при РВД достаточно важный этап исследования. Так как показывает все патологические процессы, происходящие в удаленной слизистой оболочке.

Для большего удобства РДВ матки сочетают с гистероскопией или УЗИ. РДВ с гистероскопией позволяет проводить данную манипуляциюоперация рдв под визуальным контролем и дает возможность контролировать полноту удаления слизистой оболочки.

Послеоперационный период

Данная манипуляция относительно безопасна, поэтому и специфического лечения в послеоперационном периоде нет. В качестве последствий РДВ могут наблюдаться умеренные кровянистые выделения длительностью около недели.

Лечение после РДВ заключается в приеме антибиотиков с целью профилактики развития инфекционно-воспалительных осложнений. Для контроля за результатами лечения через несколько дней (чаще через неделю) назначают повторное УЗИ.

 
Статьи по теме:
Кровь на гормоны в гинекологии
Вся женская репродуктивная система регулируется гормонами. От гормонов зависит и общее здоровье организма, состояние кожи, волос и даже вес. Поэтому каждая женщина должна регулярно проверять кровь на гормональные показатели, а назначают такие анализы гинекологи.
Влагалищное исследование
На каждом приеме у гинеколога помимо сбора жалоб, осмотра в зеркалах и взятия мазков, врач делает еще одно важное исследование – влагалищное, при помощи рук. Для чего его проводят и что доктор может «нащупать» руками вы узнаете из нашей статьи.
Биопсия шейки матки
Взятие на анализ кусочка шейки матки – неприятная и болезненная процедура, которую обязательно проходить при подозрении на клеточные изменения в тканях. Зато это исследование информативно и не оставляет места для сомнений в диагнозе.
ПЦР-диагностика инфекций
Современные методы диагностики позволяют выявить даже такие инфекции, о которых раньше было ничего неизвестно. Еще недавно они назывались скрытыми, и обнаружить их можно было только при помощи дорогих анализов. Сегодня ПЦР-метод стал доступен любой женщине.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник