Австрия – рыбалка

Австрия – страна, известная не только богатой историей и насыщенной культурной жизнью, но и красивой природой. На ее территории сосредоточено множество дремучих лесов и глубоких озер, в которых обитает огромное количество рыб. Неудивительно, что в программу отдыха в Австрии многие туристы включают рыбалку. Она может стать незабываемым приключением для семьи или шумной компании, главное – знать, как ее правильно организовать.
Основные преимущества и ограниченияРыбная промышленность играет важную роль в экономике страны. Ежегодно местные предприятия производят 3,2 тыс. т рыбы. В каждой из девяти федеральных земель Австрии есть «рыбные» места, привлекающие любителей этого вида отдыха из разных уголков страны. Многие из них давно превратились в популярные туристические достопримечательности.
Рыбалка в Австрии привлекательна по следующим причинам:
- большое количество рыбы самых разных размеров;
- видовое разнообразие (форель, щука, голец, окунь, жерех, хариус и др.);
- высокий уровень обслуживания;
- возможность сразу же попробовать пойманную рыбу, самостоятельно пожарив ее на гриле или отдав профессиональному шеф-повару;
- доброжелательность по отношению к местным рыбакам и иностранным гостям;
- развитая туристическая инфраструктура;
- бережное отношение к природе и чистота водоемов.
Туристам, планирующим порыбачить во время отдыха в Австрии, следует быть готовым к определенным ограничениям. В частности, здесь запрещено ловить рыбу на «тройник», который сильно травмирует рыбу и не позволяет отпустить ее обратно на волю. Кроме того, здесь нельзя рыбачить с движущейся моторной лодки, используя в качестве приманки блесну или воблер. Надевать их на удочку можно только после того, как катер остановится.
Во время рыбалки в Австрии запрещается ловить рыбу, размер которой меньше допустимого. Мелочь следует отпускать обратно в водоем. Исключениями являются случаи, когда рыба глубоко захватывает наживку. Более крупных особей нужно сразу же оглушать, а не хранить в кукане или садке. В общей сложности рыбак может поймать и забрать с собой только три рыбы. Остальных он обязан выпустить.
Кроме того, во время рыбалки в Австрии нельзя разбрасывать мусор, вредить растениям и животным, разжигать костры в неположенных местах.

Как в Австрии получить лицензию на рыбалку?
Процесс рыбной ловли в стране регулируется на законодательном уровне, причем на территории каждой Федеральной земли установлен свой порядок. Местное законодательство регулирует:
- сроки рыболовного сезона (обычно с апреля по октябрь);
- общий вес и количество рыбы, которую рыбак может выловить и забрать с собой;
- объем и вес рыбы, доступной к улову;
- порядок получения и оформления лицензии;
- методы ловли;
- вид и количество снаряжения, разрешенного к использованию для ловли рыбы;
- льготы для клубов любителей рыбалки.
Туристам, которые не знают, как организовать рыбалку на озерах в Австрии, следует начать с оформления лицензии. В стране действует два документа:
- Рыболовная карта (Fischerkarte). Разрешение действует один календарный год. Исключением является Вена, где документ можно обновлять раз в три года.
- Гостевая карта (Fischergastkarten). Срок действия документа для иностранного гражданина составляет один день, неделю или четыре недели.
В зависимости от выбранного региона для получения лицензии нужно обратиться в рыбохозяйственное объединение или администрацию. От региона зависит и возраст, с которого разрешено выдавать документ. Например, в Бургенланде его можно получить только в 18 лет, в Вене или Тироле – в 14 лет, в Каринтии – в 10 лет. Если у родителей есть разрешение на рыбалку в Австрии, их несовершеннолетним детям оно не нужно.
В некоторых регионах, чтобы получить лицензию, требуется пройти экзамен на наличие знаний и опыта рыбалки. В Каринтии и Тироле заявители даже предварительно проходят обучение. Стоимость разрешения на рыбалку в Австрии составляет от $20 до $43 ежедневно. Его можно оформить сразу на неделю, так оно будет стоить примерно $117. Документ действителен только на территории федеральной земли, на которой оформлен.
Помимо лицензии, рыбак должен приобрести талон-разрешение, которое даст право ловить рыбу на конкретном озере. Собранные средства отправляются в фонд, который занимается охраной водоема. Если озеро находится в частной собственности, талон выдает его владелец или арендатор.

В каждом регионе страны есть водоем, изобилующий рыбой и предлагающий туристам комфортные условия для отдыха. Для лучшего ориентира администрация издает Карту открытых водоемов. Необходимую информацию можно получить в местном рыбохозяйственном объединении.
В число популярных мест для рыбалки в Австрии входят:
- Река Гайль. Водоем располагается в Каринтии и является западным притоком реки Драва. Его окружает девственная природа и альпийские предгорья, сменяющиеся равнинными территориями. Здесь водится хариус, микижа и коричневая форель.
- Река Гроссе-Мюль. Протекает в Верхней Австрии. Она служит левым притоком Дуная и славится стремительным течением, большим количеством плотин и интересным ландшафтом. Здесь популярен вылов хариуса, форели и голавля.
- Высокий Тауэрн. На территории Центральных Восточных Альп сосредоточены озера и реки, в которых водится хариус, озерная форель и кумжа.
- Зальцкаммергут. Подножье горной цепи Тотес-Гебирге богато на реки и озера, в которых водится огромное количество рыб. Этот регион даже включен в «форельный» тур, признанный одним из лучших в Европе.
- Танхаймер-Вальд. Вокруг курортной зоны располагается восемь озер, служащих средой обитания для форели, карпа, плотвы, окуня, щуки, жереха, судака, сига и гольца.
- Вальдфиртель. Альпийское подножье Нижней Австрии может похвастаться большим количеством озер и прудов с кристально чистой водой. Здесь разводят преимущественно карпов.
Вокруг мест для рыбалки в Австрии создана соответствующая инфраструктура. Туристы, планирующие отдохнуть здесь, могут остановиться в комфортабельных отелях. В каждом из них предлагают профессиональную помощь по выбору снасти и наиболее «рыбного» места. При них же работают магазины с ассортиментом необходимого снаряжения. Многие туристы предпочитают останавливаться на специально оборудованных кемпингах. Те, кто любит рыбачить в одиночестве, перемещаются между водоемами на автомобилях-трейлерах, а в качестве ночлега используют палатки.
