Дерьячейе-Немек

  • Адрес: останы Кум, Исфахан и Семнан
  • Площадь водосбора: 87600 кв. км

Дерьячейе-Немек

Иран славится на весь мир своим уникальным природным ландшафтом, который сформировался под влиянием сухого и жаркого климата. В связи с этим в стране образовалось несколько крупных водоемов, оказывающих значительное влияние на экосистему страны. Одним из них является озеро Дерьячейе-Немек (Deryachiye-Nemek Lake), местные жители называют его просто Намак (Namak Lake).

Что представляет собой достопримечательность?

Водоем располагается в центральной части страны и в административном плане относится к 3-м останам: Исфахану, Семнану и Куму. Он считается одним из крупнейших соленых озер Ирана, площадь его водосбора составляет 87600 кв. км. Дерьячейе-Немек находится на высоте 790 м над уровнем моря.

Это высохшее озеро, площадь его поверхности составляет 1560 кв. км, максимальная глубина не превышает и 1 м, а объем равняется 0,78 куб. км. К слову, данные показатели средние, так как в течение года они могут значительно изменяться. Например, в конце зимы и весной здесь образуется группа водоемов, которые ежегодно имеют различные очертания, а их поверхность напоминает зеркало. Во время засухи водоем может полностью пересыхать, и тогда Дерьячейе-Немек превращается в полноценный солончак.

Что собой представляет достопримечательность

Географические характеристики

Озеро находится в северной части Иранского нагорья, его стратиграфические и геологические характеристики очень сходны с пустыней Деште-Кевир, расположенной поблизости. Водоем Дерьячейе-Немек состоит из отложений палеозойской платформы и горстов докембрийского субстрата кристаллической формы. На поверхности преобладает 2 вида горных пород:

  • магматические – на возвышенностях;
  • триасовые седиментарные – на равнинах.

В южной части озера Дерьячейе-Немек расположен холм Кух-е Сардарган, знаменитый тем, что в половодье он превращается в настоящий остров, площадь которого составляет 13 кв. км. В течение года здесь выпадает очень мало осадков, их средняя норма варьируется от 100 мм до 120 мм. В этом районе преобладает полупустынный и пустынный климат, поэтому сельскохозяйственная деятельность в данной местности практически не развита.

Географические характеристики

Название озера

Слово Дерьячейе-Немек имеет иранское происхождение и переводится как «соленое озеро». В персидской литературе водоем еще могут называть:

  • Дарйаче-йе Саве – Савское озеро;
  • Дарйаче-йе Ком – Кумское озеро;
  • Дарйаче-йе Аран ва Бидголь – Аранско-Бидгольское озеро;
  • Кявир-е Масилеи – Масильское болото.

Флора и фауна

На экосистему озера значительное влияние оказывает высокий уровень солености и специфический климат, поэтому здесь практически нет растительности. На побережье произрастают тамариск, зейдлиция, сведа и верблюжья колючка, иногда встречаются суккуленты, галофиты, степной миндаль, парнолистник и полынь.

Фауна озера Дерьячейе-Немек и его окрестностей представлена млекопитающими, птицами и пресмыкающимися, среди которых можно выделить каракала, архара, лисицу, волка, полосатую гиену, зайца, песчаного жаворонка, черноголовую каменку, короткопалого каменного воробья и дрофу-красотку. Есть здесь и животные, находящиеся под угрозой, например, азиатский гепард и персидский леопард. К слову, восточная часть водоема входит в состав Национального парка Кевир.

Особенности посещения

Озеро Дерьячейе-Немек изолировано от цивилизации, а открытая местность подходит для наблюдения за звездами. Сюда любят приезжать фотографы, желающие сделать уникальные снимки, ведь время здесь как будто остановилось, а тишина и покой позволяют отдохнуть от городской суеты.

Как добраться?

Водоем расположен среди бескрайних пустынных степей, через которые проложена дорога. Из Тегерана сюда можно доехать по трассе Haram ta Haram Fwy/Qom – Garmsar Fwy, расстояние составляет около 130 км. На некоторых участках пути есть платные дороги.

Дорога к озеру
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник