Канченджанга

  • Адрес: Sikkim, India

Канченджанга

Канченджанга является самой высокой горой в Индии и второй после Эвереста в Непале. Хребет относится к Гималаям, а его название переводится как «пять сокровищ снега», подразумевая пять вершин, три из которых относятся к Индии, а две – к Непалу. Эти горы всегда покрыты снегом и очень опасны для альпинистов.

География

На карте видно, что гора Канченджанга расположена на самой границе между Непалом и Индией. Индийская часть относится к штату Сикким. Это огромный горный массив, включающий пять самых высоких пиков гор:

  • Главная, 8586 м (Индия);
  • Западная, 8505 м (Непал);
  • Южная, 8494 м (Индия);
  • Центральная, 8482 м (Индия);
  • Кангбачен, 7903 м (Непал).
География

Ледники

Главная гора является самой загадочной, опасной и интересной из всех. На ее вершине находится четыре основных ледника: Зему, Талунг, Ялунг и еще один безымянный. Они питают реки Тиста, Арун и Коси. Площадь оледенения в общей сложности составляет около 314 кв. км. Эти ледники коварны, лед на них тает, вызывая частые сходы лавин. А потому гора Канченджанга считается самой опасной в Гималаях.

Ледники

Восхождение на Канченджангу

Первые попытки подъема на гору предпринимались еще в середине XIX в., но за сто лет никто так и не смог покорить ее. Лишь в 1955 году группа британских альпинистов, преодолев сложный маршрут по леднику Ялунг, смогла подняться на Канченджангу и успешно вернуться вниз. С тех пор покорители вершин потянулись сюда чередой в надежде повторить их подвиг.

Примерно 20% гибнет, так и не достигнув пика, либо их настигает лавина на спуске. За это Канченджанга получила прозвище «гора-убийца». Здесь нет легких маршрутов: в восточных Гималаях тяжесть муссонной влаги оседает на ледники, создавая благоприятные условия для схода снега.

Восхождение на Канченджангу

Треккинг к Канченджанге

Есть четыре альпинистских маршрута для подъема на гору. Три из них находятся в Непале с юго-запада, северо-запада и северо-востока, и только один – в Индии. Это очень опасный путь, на сей момент лишь восхождения по нему были успешными. Главная его особенность – «Большой шельф», огромное наклонное плато на высоте 7500 м, покрытое висячим ледником. Маршрут почти полностью проходит по снегу, леднику и одному ледопаду. С 2000 этот трек на Канченджангу запрещен индийским правительством.

Треккинг к Канченджанге

Легенды Канченджанги

У народа Сиккима пик считается священным. Ранние экспедиции, которые поднимались на гору, останавливались в нескольких метрах от вершины, чтобы не осквернить верования. Легенды гласят, что в окрестностях Канченджанги обитает горное божество, называемое Дзо-Нга, или «демон Канченджанга», что-то вроде йети. Местные жители уверяют, что встречали его и находили следы его огромных ног. Также старожилы верят, что на склонах горы скрыта долина бессмертия, а в 1962 тибетский лама повел на ее поиски 300 последователей, но так и не нашел.

Легенды Канченджанги

Природа Канченджанги

Это величественные Гималаи, и этим все сказано. В 1977 году здесь был создан национальный парк, занявший 25% территории штата Сикким. Подножие горы покрыто сосновыми лесами, среди которых в ущельях текут реки, в некоторых местах превращаясь в бурные водопады. На ослепительных вершинах играют блики солнечного света, перемежаясь с плотными облаками и завесами тумана. Гора Канченджанга дарит потрясающие ракурсы для фото. Удивительные рододендроновые заросли наполняют горный воздух неповторимыми ароматами, особенно после сезона муссонов. В предгорьях обитают редкие ирбисы и малые панды.

Природа Канченджанги

Как добраться?

На территории Сиккима нет авиа и ж/д сообщения, горные ландшафты не позволяют оборудовать такие пути. Можно доехать на поезде до Нью-Джалпайгури в Западной Бенгалии, далее автобусом до столицы Сиккима Гангтока (около 4 ч.). К Национальному парку Канченджанга отсюда ходят автобусы и такси.

 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник