Кофейные плантации в Бразилии
Бразилия является крупнейшим производителем кофе в мире, его плантации занимают 5-ю часть всех сельскохозяйственных угодий. Здесь выращивают самый ценный сорт, который называется арабика. Он известен идеальным вкусом и потрясающим ароматом. Считается, что каждая третья чашка этого бодрящего напитка готовится из сырья, выращенного в данной стране.
Мировой лидер
В течение 150 лет Бразилия занимает лидирующее место в производстве кофе. Ежегодно здесь изготавливают около 2,5 млн. т сырья, при этом 80% составляет арабика, а 20% относится к робусте. Следует сказать, что 75% плантаций принадлежит четырем бразильским компаниям. На экспорт здесь отправляют 1,8 млн. т кофейных зерен. На мировом рынке эта страна занимает 2-е место и уступает только США.
Площадь кофейных плантаций в Бразилии составляет 2,2 млн. га, на их территории произрастает около 6 млрд. деревьев. В стране насчитывается 300 тыс. ферм, которые находятся в 2 тыс. городов. Больше всего их расположено в таких штатах, как Парана, Минас-Жерайс и Сан-Паулу. Значительное влияние на урожай оказывают природный условия, при этом из-за засухи и заморозков его показатели часто падают, а цены растут.
Местные жители ориентированы на производство небольших лотов и отдают предпочтение качеству, а не количеству. Благодаря тому, что кофейные плантации находятся в разных регионах Бразилии, которые отличаются рельефом, микроклиматом и способами производства, страна предлагает туристам восхитительный ассортимент ароматов и вкусов.
Экскурс в историю
В настоящее время никто точно не знает, когда здесь было посажено первое дерево, но все жители могут рассказать легенду о том, как оно появилось в государстве. Примерно 300 лет назад офицер Франциско-де-Мело Палхета отправился во Французскую Гвинею, чтобы урегулировать конфликт, касающийся границы государств. Также ему поручили заполучить зернышко кофе с плантации, которое юноша вывез в букете. Так в Бразилию завезли кофейное дерево.
Выращивание этого растения быстро стало пользоваться популярностью, так как приносило прибыль. Сюда устремились европейцы, желающие заработать, что поспособствовало появлению фермерских плантаций и развитию крупных городов. За длительное время в Бразилии выработались традиции выращивания, сборки и обработки зерен, а тайна производства является семейной реликвией и передается только близким родственникам. Местные жители очень любят пить кофе и по этому показателю занимают 1-е место на планете. В среднем каждый бразилец выпивает в год 84 л этого напитка.
Этапы производства
Кофейные ягоды растут на деревьях, которым нужно около 10 л воды каждый день. Урожай собирают с апреля по сентябрь, когда стоит прохладная и сухая погода. Сборщики срывают только спелые плоды и складывают их в широкие сита, при этом на плантации они выходят каждый день, чтобы получить качественный и однородный продукт.
После этого ягоды промывают и обычно раскладывают на солнце в 1 слой, но сушить их могут и в больших бочках, которые изнутри раскручивают белки. Зерна необходимо постоянно перемешивать, чтобы они не загнили. Этот процесс длится от 2-х до 3-х недель, после чего плоды кладут в специальную машину, где их чистят от шелухи. Затем кофе фасуют в мешки и отправляют на склад, где его обжаривают и фасуют.
Где находятся крупнейшие плантации кофе в Бразилии?
В настоящее время деревья растут практически во всех штатах страны, однако крупнейшие угодья расположены в южной части страны. Здесь преобладает мягкий субтропический климат и гористый ландшафт. Самые известные кофейные плантации находятся в таких местах Бразилии, как:
- Бразиль Сантос – это портовый населенный пункт, в котором произрастает несколько сортов кофе. Из них получается качественный продукт, отличающийся мягким вкусом с кислинкой и тонким ароматом. Здесь выпускают брендовый кофе Сантос Грейд, на упаковке которого обязательно указывают размер зерна и способ производства (мокрый или сухой).
- Минас-Жерайс – это столица штата, в котором произрастает один из видов арабики – бурбонский. Напиток, приготовленный из таких зерен, обладает необычным лекарственным привкусом, который не всем приходится по душе. По этой причине данные плоды используют в качестве смеси, что позволяет нивелировать «аптечную» отдушку и получить насыщенный цвет, приятный вкус и умеренную крепость.
- Мантикейра – это горный хребет, где на высоте 900-1400 м выращивают кофе на 70 тыс. га. Этот кофейный регион славится плодородными красными почвами и уникальным микроклиматом. Высаживать деревья здесь начали примерно 100 лет назад, при этом многие фермеры сначала выращивали сахарный тростник, а затем переквалифицировались. Сегодня на плантациях часто встречаются отдельные банановые пальмы или кукуруза. В Мантикейре растет примерно 30 видов арабики, среди которых встречается элитный сорт Гейша или Геша (Geisha or Gesha), завезенный из Эфиопии.
- Эспириту-Санту – по объемам производства город находится в лидирующих списках страны. Здесь с 20-х годов XIX столетия выращивают робусту. В 2015 г. местные селекционеры после 30 лет исследований смогли вывести новый сорт кофе, который более устойчив к высоким температурам и засухе, при этом вегетация происходит значительно быстрее, новые саженцы появляются через 3,5 года. Благодаря работе ученых объемы производства значительно увеличились и улучшили экономическую ситуацию всего штата.
- Сан-Паулу – культивировать кофе здесь начали во второй половине XIX столетия. Обширные плантации привлекли сюда миллионы иммигрантов. Он из маленького приморского населенного пункта превратился в крупный индустриальный центр. В регионе мягкий субтропический климат и гористый рельеф, который оказывает благоприятное влияние на плантации. Процесс выращивания и сбора урожая остается неизменным в течение длительного времени.
- Баия – выращивать кофе здесь начали во второй половине XX столетия. В настоящее время регион известен качественным зерном и высокими технологиями. В штате часто бывают сухие зимы и теплое лето, способствующее богатому урожаю. Плантации занимают площадь 150555 га, при этом 75% посева приходится на арабику. Фермеры отдают предпочтение сорту катуи. Деревья робусты начали высаживать в 80-х гг. XX столетия и сегодня угодья занимают территорию в 49,8 га.
- Рондония – этот штат Бразилии характеризуется незначительными высотами, влажным климатом и высокой температурой. Фермеров сюда привлекает плодородная красная земля, дающая богатый урожай. Для многих семей кофейные плантации являются единственным источником дохода. В основном здесь выращивают робусту, общая площадь угодий составляет 83339 га.
- Парана – это уникальный кофепроизводящий регион, который является самой южной точкой в мире, где выращивают такие деревья. Данная местность известна красноземами и довольно разнообразным рельефом. Общая площадь плантаций составляет 41100 га. Местный сорт кофе уступает по качеству Минасу и Сантосу, поэтому часто используется в растворимых напитках, где его недостатки практически незаметны.