Кухня Мексики

Кухня Мексики

Жгучая, сочная, аппетитная, ароматная, приправленная пряностями и перцем чили – именно такие эпитеты ассоциируются с кухней Мексики. Она не уступает по популярности итальянской, французской или японской и пользуется большим спросом у гурманов во всем мире. В этой статье мы раскроем секреты древнейшей кухни мира.

История мексиканской кухни

Основу традиционной кухни Мексики составляют рецепты, которые появились еще во времена майя и ацтеков – это скромный перечень блюд из кукурузы, фасоли, томата и пр. С приходом завоевателей-испанцев список ингредиентов значительно расширился. Испанцы познакомили местных жителей с рисом, ячменем, пшеницей, орехами, различными сортами мяса, вином, зеленью и оливковым маслом. С конца XVI в. традиционная еда Мексики практически не изменилась, блюда готовятся по тем же рецептам в течение многих веков. Пример большого значения мексиканской кухни во всем мире явилось внесение ее в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в ноябре 2010 г. на международной конференции ООН в Кении.

Рыба-меч с лимоном

Особенности кулинарии в стране

Основу повседневных блюд местных жителей составляют такие ингредиенты: кукуруза, фасоль, перец чили, специи, мясо, какао, кактус и др. Коронное место на мексиканской кухне занимает кукуруза, большинство традиционных блюд Мексики готовят именно из нее. Из нее готовят, к примеру, тортильи (мягкие, тонкие кукурузные лепешки), которые начиняют мясом, овощами, перцем и др. Второй по популярности продукт – это фасоль, разновидностей которой в это стране произрастает несколько десятков видов, но чаще всего в еде используют черную или розовую.

Если говорить о перце чили, без которого не обходится практически ни одно блюдо в стране, то в Мексике выращивают и употребляют более 70 его видов. Из мяса мексиканцы предпочитают говядину, свинину и курицу, хотя относительно недавно это была дичь – игуаны, змеи, птицы, жуки. Популярнейшим экзотическим блюдом, дошедшим до наших времен, является блюдо из муравьев, которое в Мексике называется «Эскамолес». Это личинки крупных муравьев, которые едят как в сыром, так и в приготовленном виде. В прибрежных зонах Мексики меню разнообразят морепродукты, особенно вкусные рыбные блюда, такие как треска с чесночным соусом или рыба-меч с лимоном.

Эскамолес в тортилье

Национальная еда Мексики

Огромным плюсом мексиканской кухни является то, что все блюда здесь готовят исключительно из того, что произрастает или выращивается на территории Мексики, никаких замороженных импортных продуктов не используется. Если говорить о национальной кухне Мексики кратко, то основными ее блюдами являются такие:

  1. Тортилья – из нее готовят самые разнообразные закуски:
    • буррито – кукурузная лепешка с мясной начинкой, авокадо, рисом, сыром, бобами;
    • Буррито
    • фахитас – обжаренное на гриле мясо с овощами, завернутое в тортилью;
    • кесадилья – тортилья с сыром;
    • такос – лепешка, наполненная различными начинками (свинина, говядина, курятина, морепродукты и др.);
    • энчилада – конверт из мягкой тортильи, политый сырным соусом, с мясной начинкой и фасолью;
    • Энчилада
    • чимичанги – завернутая в трубочку и обжаренная в кипящем масле тортилья, начиненная томатами и куриным либо говяжьим мясом;
    • начос – чипсы из кукурузной лепешки.
  2. Чили эн ногада – возглавляет список национальных блюд Мексики, т.к. в нем сочетаются цвета флага государства – белый, зеленый и красный. Готовят его из зеленого перца чили, начиненного рубленым мясом, персиками, грушами, яблоками, изюмом и специями. При подаче перец заливают соусом из молотых грецких орехов и козьего сыра, украшают зернами граната и зеленью.
  3. Чили эн ногада
  4. Соус сальса изготовляется из томатов, перца чили, лука, чеснока, кориандра. Сальса всегда подается к столу в качестве приправы.
  5. Гуакомоле – гарнир, который готовят из пюре авокадо, томатов, лука, перца чили и лимонного сока.
  6. Тамале – по сути это пирожок со сладкой или острой начинкой. Завернут он либо в обертку початка кукурузы, либо в лист банана.
  7. Тамале
  8. Элоте – отварная кукуруза в початках, самая популярная уличная еда в Мексике. Продают ее либо на палочке (как мороженое), либо в чашках с начищенными зернами. В качестве добавок используют лайм, соль, масло, чили, сыр, сметану и майонез.
  9. Элоте
  10. Фаршированный пикадильо или чили поблано – это смесь мясного фарша, специй и сладких фруктов.

Супы в кухне Мексике

Мексиканские первые блюда готовятся также с добавлением пряностей и специй. Они придают организму энергии и силы. Самыми вкусными и оригинальными считаются:

  • сопа де мариско – суп с добавлением морепродуктов, томата и специй;
  • чипотле – густой томатный суп на курином бульоне и овощах;
  • позоле – сытный суп, который готовят из свиного или куриного бульона с пряностями, кукурузой и зеленью;
  • Суп Позоле
  • суп из тортильи имеет неповторимый острый вкус. В основу его входит куриный бульон, обжаренные на кукурузном масле чеснок и лук, томаты, кинза, перец халапеньо и жгучий перец чили. При подаче в него добавляют жареные полоски тортильи и тертый сыр.
Суп из тортильи

Национальные десерты

Мексиканские десерты – это совершенно особые рецепты, необычность которых состоит в сочетании острых и сладких ингредиентов, что вызывает большой восторг у туристов. Эта страна является родиной шоколада и ванили, потому они часто входят в состав многих национальных сладостей. В Мексике очень популярны булочки, пирожки, кексы, пудинги и десерты из фруктов. В этой стране стоит попробовать такие десерты:

  • жареные бананы в карамели – их всегда подают с фруктовым мороженым;
  • горячий шоколад с перцем чили;
  • сладкий хлеб с начинкой из фруктов «Роска де рейес»;
  • шоколадное пирожное «Монтесума», приготовленное с добавлением маракуйи и перца чили анчо;
  • кукурузный пирог с ванилью, подается с горячим шоколадом;
  • конфеты «Лече Кемада» в основу входит молоко, корица, сахар и ванилин – это подлинное мексиканское произведение кулинарного искусства;
  • пончики «Чуррос» с корицей, сахарной панировкой, подают с 3 сладкими соусами;
  • Пончики Чуррос
  • канас асадас — необычный и вкусный десерт, приготовленный лишь из жареного сахарного тростника;
  • сахарные «Калавера» – конфеты из амаранта, шоколада и сахара, имеют форму черепа, поскольку изготовляют их на празднование Дня мёртвых.
Сладости Калавера

Популярные напитки в Мексике

Мексиканцы из безалкогольных напитков предпочитают пить обычную воду с добавлением сока лайма, фруктовые соки, горячий шоколад и какао. Из алкогольных напитков, кроме традиционного пива "Corona" и бренди "Don Pedro", обязательно стоит попробовать:

  1. Текилу – спиртной напиток, который делают путем перегонки сока голубой агавы. Классическая текила имеет 55°, но прежде чем разлить, ее разбавляют водой до 38°. Здесь насчитывается более 300 видов этого напитка, но официально утверждено лишь 4 бренда – Joven, Anejo, Blanco и Reposado.
  2. Текила
  3. Мескаль – по сути, это та же текила, поскольку изготавливают этот напиток тоже из сока агавы. Однако он прозрачный и имеет более высокую крепость, в отличие от текилы. Есть одна мексиканская традиция, как проверить качество мескаля – в сосуд кладут гусеницу, после туда наливают напиток, и если с насекомым ничего не произошло, значит, напиток самого высокого качества. Однако есть и иное мнение – что гусеницу кладут лишь для привлечения туристического интереса, и особой разницы между текилой и мескалем нет.
Мескаль

Несколько фактов для туристов

Любой путешественник может по достоинству оценить национальную еду Мексики, но чтобы впечатления были полными, стоит знать некоторые нюансы:

  • цены на продукты в целом невысокие, но разнятся в зависимости от района. Сосиска в картофеле стоит 15 песо ($0,75), мороженое – от 7 до 10 песо (от $0,35 до $0,50);
  • чаевые в дорогих ресторанах составляют от 10% от суммы заказа, в кафе – на усмотрение клиента;
  • туристам лучше избегать полупустых заведений: там, где вкусно и качественно, всегда много посетителей;
  • фрукты в Мексике растут везде, так что голодная смерть никому не грозит.
 
Статьи по теме:
Памятники Мексики
Памятники Мексики – это не только скульптуры и монументы. Эта страна богата памятниками истории и археологии, природы и архитектуры, культуры и древних цивилизаций. Посетите Мексику, чтобы прикоснуться к прекрасному и оценить всё ее разнообразие!
Форты Мексики
Испанская колонизация во многом повлияла на архитектуру Мексики. К примеру, здесь были возведены несколько фортов, которые сегодня исполняют роль музеев под открытым небом. Туристов они привлекают в том числе и жутковатым прошлым – многие крепости раньше использовались как тюрьмы.
Пещеры в Мексике
Пещеры в Мексике – великолепный пример разнообразия местных ландшафтов. Они пользуются большой популярностью у ценителей экзотической природы, а также дайверов, поскольку многие из живописных мексиканских подземелий затоплены водой.
Мексика – аквапарки
Помимо того, что Мексика может похвастать сразу двумя побережьями – Тихого океана и Карибского моря – здесь есть еще и множество искусственных зон для водных развлечений. Аквапарки Мексики многочисленны и разнообразны, они имеются на каждом курорте и во всех крупных городах.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник