Лайсвес-аллея
- Местоположение: Savanorių pr. – Vytauto pr., Каунас
- Длина: 1,6 км
- Ширина: 24-27 м

Аллея Лайсвес – пешеходный бульвар в Каунасе, считающийся его главной улицей. На ней сосредоточено большое количество памятников, музеев, театров, магазинов и отелей, что делает ее негласным туристическим центром города.
История аллеи Лайсвес
В 1847 г. этот район был частью города Ковно, который входил в состав Ковенской губернии. В тот год был принят проект создания главной улицы, которую назвали Николаевским проспектом в честь российского цесаревича Николая Александровича. Участки для строительства были выделены только в 1849 г., а на благоустройство улицы ушли десятилетия. В 1890 г. на территории современной аллеи Лайсвес в Каунасе построили театр. В 1899 г. здесь провели электрическое освещение.
Во время немецкой оккупации 1915 г. Николаевскому проспекту было присвоено имя Кайзера Вильгельма. Уже в 1919 г. аллея Лайсвес в Каунасе получила свое нынешнее название, став главной улицей города. Однако в 1940 г. ей присвоили имя Сталина, а старое вернули в 1961 г. В 1975 г. началась реализация проекта по реконструкции проспекта в пешеходную зону. В конце XX – начале XXI в. аллея Лайсвес превратилась в популярный туристический центр Каунаса.

Достопримечательности аллеи Лайсвес
Улица служит связующим звеном между площадями Венибес, Неприклаусомибес и сквером здания городского самоуправления. Посредством храма святого Михаила Архангела она делится на две части протяженностью 1100 и 340 м. Вдоль аллеи Лайсвес в Каунасе располагаются следующие достопримечательности:
- Дом №45. Одно из старейших зданий города было возведено в 1850 г. В разное время в нем располагались кафе «Тульпе», проработавшее почти 140 лет, кондитерская и ресторан, который пользовался популярностью среди местной интеллигенции.
- Дворец «Пажанга» в доме №53. Здание построили в 1933-1934 гг., используя при этом приемы национального литовского стиля. В нем располагались редакции газет «Яунойи карта» и «Летувос айдас», штаб партии таутининков, офис партии «Молодая Литва». Сейчас в нем размещается факультет искусств университета Витаутаса Великого.
- Пеноцентрас в доме №55. В здании, построенном в 1931-1934 гг. размещался Центральный союз литовских молокоперерабатывающих предприятий, офисы, частные квартиры. Сейчас здесь работает банковское отделение и аптека.
- Центральный почтамт в доме №102. Здание, возведенное в 1930-1931 гг., является образцом национального литовского стиля и модернизма.

Помимо этого, вдоль бульвара установлены памятники князю Витаутасу (1990 г.), Роману Каланте (2002 г.), Даниэлю Дольскису (2007 г.) и скульптура Эрикаса Даугулиса «Жиня» (1779 г.).
Вдоль аллеи Лайсвес в Каунасе, фото которой можно увидеть ниже, высажено 577 деревьев (липа, каштан, клен). На этой территории действует запрет на курение, что позволяет туристам и горожанам наслаждаться по-настоящему чистым воздухом посреди европейского мегаполиса.

Как добраться до аллеи Лайсвес?
Пешеходный бульвар расположился в центре Каунаса. Здесь сосредоточены объекты туристической инфраструктуры, так что добраться до него не составит труда. Со стороны площади Венибес ближе всего к аллее Лайсвес в Каунасе располагается остановка Laisvės alėja, до которой едут автобусы №№13N, 24, 26 и троллейбусы №№5, 7, 10, 10, 11. С восточной стороны рядом с площадью Неприклаусомибес находится остановка Kęstučio g. Сюда едут автобусные маршруты №№3, 34G, 38, 43, 67 и троллейбусы №№1 и 4.
Туристам, которые хотят добраться до аллеи Лайсвес в Каунасе с северной части, нужно ехать в юго-западном направлении по дороге Savanorių pr.
