Луара

  • Расположение: Мон Жербье де Жон – Атлантический океан (Франция)
  • Длина: 1012 км
  • Бассейн: 115 000 кв. км
  • Средний расход воды: 835,3 куб. м/сек

Луара Луара – река во Франции протяженностью более 1000 км, известная как богатый природный и сельскохозяйственный край. С давних пор на ее берегах разбивали виноградники, плантации и сады, в которых выращивали сезонные фрукты, овощи и ягоды. В центральном течении расположен Орлеанский лес, служащий средой обитания для многочисленных животных и птиц. В совокупности с многочисленными архитектурными памятниками это делает реку Луара одной из главных природных достопримечательностей не только Франции, но и всей Европы.

География и биоразнообразие

Река Луара во Франции берет начало на южной стороне горы Жербье-де-Жон, которая относится к Центральному массиву. Ее исток находится на высоте 1408 м. Изначально это просто небольшой ручей, в который ниже по течению впадает несколько источников. Он протекает по живописной долине и через 1000 км сливается с Бискайским заливом, а затем с Атлантическим океаном. По пути река Луара создает пять притоков на левобережье и три притока на правобережье. Вдоль ее течения расположены города:

  • Орлеан;
  • Сомюр:
  • Нант;
  • Шинон;
  • Роан и др.

В центре долины реки Луара расположен лес площадью 382 кв. км. Здесь произрастает дуб, сосна, бук, ясень и ольха. Местный виноград был завезен греками более 2 тыс. лет назад. Благодаря римлянам здесь появились яблоки, груши, вишня, дыни, артишок и айва. Позже стали выращивать спаржу, шафран и сливу.

В реке Луара исследовано более 100 видов водорослей. Здесь водится почти 57 видов рыб, в том числе лосось, корюшка, минога и форель. У устья встречается камбала и кефаль, ближе к истоку – речной угорь. Особо уязвимыми видами признаны горчак, налим и хариус. Вдоль течения реки обитают саламандры, жабы, тритоны и лягушки. Это создает благоприятные условия для 164 видов птиц.

География и биоразнообразие

Достопримечательности и значение

Река Луара протекает с юго-востока на северо-запад. В древности она делила Францию на два культурных региона. Южнее нее процветала классическая романская культура. На севере она видоизменилась под германским и кельтским влиянием. В северных районах впоследствии сформировался современный французский язык, в южных – провансальский и каталанский.

Долину Луары с давних пор называют «садом Франции». Ее площадь составляет 800 кв. км. Вдоль нее разбиты сады, виноградники и плантации, на которых выращивают ягоды, фрукты и овощи.

На карте долины реки Луара встречается огромное количество архитектурных достопримечательностей. К ним относятся замки:

Блуа;
  • Монсоро;
  • Шенонсо;
  • Шеверни;
  • Монжоффруа и др.

Здесь также расположены исторические города и сооружения, признанные архитектурными и дизайнерскими шедеврами эпохи Возрождения и Просвещения. Именно поэтому в 2000 г. регион взяли под охрану Всемирной организации ЮНЕСКО.

В долине реки Луара также развито виноделие. В Анжу, Бурге, Вуврэй, Пуйи-Фюме и Сансере расположены крупные винодельческие комплексы, история которых началась еще в I в. Здесь до сих пор производят вино, которое высоко ценится в самой Франции, а также в Англии и других странах Европы.

Достопримечательности и значение

Как добраться?

На карте исток реки Луара можно найти на юге Франции в 115 км от Лиона и 550 км от Парижа. Добраться до него можно на автомобиле. Если ехать из столицы на автомобиле в юго-восточном направлении, поездка занимает около 6,5 ч. Часть пути проходит через заповедник Мон д’Ардеш.

Устье реки Луара находится в Бискайском заливе, который впадает в Атлантический океан. Ближе всего к нему находится город Нант. Из столицы добраться до него можно на самолете (Air France, EasyJet, Lufthansa) за 1 ч или на поезде за 3 ч. Из Нанта в сторону Бискайского залива ведут дороги N165 и N171. Следуя по ним, можно добраться до устья реки Луара за 1,5 ч.

Как добраться
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник