Муктинатх
- Адрес: Annapurna Conservation Area, Ranipauwa 33100, Непал
- Контактный телефон: +977 985-5060221
- Веб-сайт: muktinath.org

Паломнический центр Муктинатх в верховьях реки Кали-Гандаки в Непале широко известен индуистам и буддистам всего мира. Это одно из самых посещаемых туристами и паломниками священных мест в стране.
Расположение
Муктинатх расположен в одноименной долине у подножия перевала Торонг-ла, около деревни Ранипаува, в районе Мустанг. Высота, на которой расположен центр, составляет 3710 м над уровнем моря. Этот храмовый комплекс является самым крупным из числа всех храмов и монастырей в долине Муктинатх.
Что означает Муктинатх для буддистов и индусов?
Муктинатх на протяжении долгих лет является очень значимым религиозным местом в Непале. Индусы называют его Муктикшетра, что в переводе означает «Место спасения». Это связано с тем, что внутри храма находится образ «мурти», а рядом найдено много Шалиграмов (Шалиграма-Шилы – древняя форма жизни в виде черных камней округлой формы с окаменелыми аммонитами). Все это рассматривается индусами как воплощение почитаемого божества Вишну, которому они поклоняются.
Буддисты же именуют долину Чуминг Гьатса, что переводится с тибетского как «100 вод». Они считают, что их Драгоценный Гуру Падмасамбхава по пути в Тибет останавливался для медитации в Муктинатхе. Кроме того, у буддистов этот храмовый комплекс связан еще с небесными танцовщицами дакини, поэтому его почитают в качестве одного из 24 тантрических мест. Мурти для них является образом Авалокитешвары.

Чем интересен Муктинатх в Непале?
Прежде всего комплекс Муктинатх является единственным местом на земле, где одновременно соединяются 5 священных начал, составляющих основу всего материального мира, – воздух, огонь, вода, небо и земля. В храме священного огня Дхола Мебар Гомпа вы можете увидеть пылающие языки божественного огня, которые пробиваются из-под земли, а также услышать журчание подземных вод.

К главным достопримечательностям всего комплекса следует отнести:
- Храм Шри-Муктинатх, построенный в XIX веке и представляющий собой небольшую пагоду. Он является одним из 8 самых известных мест почитания бога Вишну. Внутри храма находится его образ, выполненный из чистого золота и по размеру сравнимый с человеком.
- Источники. Внешним украшением храма Муктинатх служат расположенные полукругом 108 священных источников в виде бронзовых бычьих голов. Перед храмом для паломников сделали 2 бассейна с ледяной водой. Согласно местным поверьям, паломник, принявший омовение в святых водах, очищается от всех прежних грехов.
- Храм Шивы. На фото Муктинатха слева от главной дорожки можно увидеть этот крошечный и часто безлюдный храм, а возле него атрибуты – бык Нанди (вахана Шивы) и тришула – его трезубец, символизирующий тройственность природы. С четырех сторон находятся белые башенки, а внутри них главный символ Шивы – лингам.

Внутри храмового комплекса Муктинатх проживает буддийский монах, поэтому здесь регулярно проводятся службы.
Когда лучше посетить Муктинатх?
Наиболее благоприятное в смысле погоды время для посещения храмового комплекса Муктинатх в Непале – это период с марта по июнь.
Как добраться?
Существует несколько вариантов, как попасть в Муктинатх:
- Перелет на самолете из Покхары в Джомсом, далее либо арендовать джип, либо отправиться пешком до храма (треккинг занимает примерно 7-8 часов).
- Пеший поход от Покхары до долины реки Кали Гандаки, на который придется затратить не менее 7 дней.
- На вертолете от Покхары и Катманду. Этот способ позволит увидеть живописные горы Аннапурна и Дхаулагири.