Тасиро
На западе Японии расположен небольшой остров Тасиро, основным населением которого являются кошки. Местные жители считают, что представители семейства кошачьих приносят в их жизнь счастье и богатство. Именно поэтому остров Тасиро в народе называют кошачьим островом.
История кошачьего острова Тасиро
С давних пор кошки завозились на этот остров для истребления крыс, которые приносили большой вред местному шелковому производству. Со временем местная молодежь перебралась в крупные города, а на острове остались лишь пожилые люди. Именно они дали приют огромному количеству кошек, которых не стерилизовали и не кастрировали. Это привело к тому, что численность животных на кошачьем острове Тасиро стало во много раз превосходить численность человеческого населения.
В 2000 году здесь был построен туристический объект, оформленный в стиле японской манги. Он представляет собой небольшую деревню с домами в виде фигур кошек, которые будто сошли со страниц комиксов
.Уникальность кошачьего острова Тасиро
В настоящее время 50% местного населения – это пожилые люди старше 65 лет. Молодежь занимается преимущественно рыбалкой или работает в сфере обслуживания.
Территориально кошачий остров Тасиро делится на две части:
- Оодомари (Oodomari);
- Нитода (Nitoda).
Между ними располагается священное место – храм Neko-jinja, созданный на могиле давно погибшего кота. Туристы и местные жители приходят сюда, чтобы выразить свое почтение «хозяевам» острова и оставить на память милый сувенир с изображением кошки.
На территории префектуры Мияги расположено не менее 10 кошачьих святилищ и почти пять десятков памятников кошкам. На кошачьем острове Тасиро все эти объекты сосредоточены в южных районах, так как именно здесь когда-то выращивали шелк.
Кошки на этом острове приравниваются к священным животным, поэтому им можно спать и есть, где угодно. Для них работают специальные столовые с обслуживающим персоналом, который ничуть не чурается своих обязанностей. Жители кошачьего острова Тасиро проявляют к своим четвероногим соседям только безграничную любовь и ласку.
Для того чтобы предотвратить распространение инфекций среди животных, на острове работает бригада ветеринаров. Они отвечают за регулярное проведение медицинских осмотров, вакцинаций и лечебных процедур.
Популярность кошачьего острова Тасиро
Этот уникальный остров стал известен всему миру благодаря прессе и семье интернет-блогеров, которые открыли здесь небольшую гостиницу. Именно после того, как они в 2004 году стали вести блог о жизни на Тасиро, о кошачьем острове узнал весь мир.
За последние десять лет японский остров был снят в следующих кинофильмах:
- в короткометражном фильме «Pets – Wild at Heart» от канала BBC;
- в документальном фильме «Остров небесных кошек» от независимого режиссера Лэндона Доноза;
- в фильме «Ньяко» от режиссера Фудзи Тереби.
Сегодня на острове Тасиро проводятся кошачьи выставки и фотоконкурсы. Такая популярность не только приносит большой доход в местный бюджет, но и спасает этот удивительный остров от запустения.
Как добраться до кошачьего острова Тасиро?
Для того чтобы познакомиться с жителями этого маленького японского острова, необходимо отправиться на запад острова Хонсю. Кошачий остров Тасиро расположен на 327 км севернее Токио. Из столицы Японии до него можно добраться на самолете. Дважды в день из столицы вылетают самолеты авиакомпаний ANA и JAL, которые приземляются в аэропорту города Сендай. Там нужно пересесть на катер, который доставляет туристов на кошачий остров Тасиро.