Ватиканские дворцы

Ватиканские дворцы

Ватиканские дворцы – самый величественный памятник архитектуры в мире. В него входят: Апостольский дворец, Бельведерский дворец, Сикстинская капелла, Ватиканская библиотека, музеи, часовни, католические правительственные учреждения. Ватиканские дворцы – это не единое строение, а комплекс зданий и сооружений, представляющих собой фигуру неправильного четырехугольника.

Апостольский дворец

Историки по сей день не пришли к однозначному выводу о дате начала строительства Апостольского дворца. Так, некоторые историки считают временной точкой отсчета дни правления Константина Великого, другие проводят параллель с апостольской резиденцией времен Симмаха (6 век н.э.). Установлено, что некоторое время Апостольский дворец пустовал, но после Авиньонского пленения пап Ватикан вновь стал «домом» пап.

В XV веке Римский папа Николай V предложил построить новый дворец. Архитекторы и строители взялись за реконструкцию северного крыла, не разрушая старых стен. В это здание позже вошли станцы Рафаэля и апартаменты Борджиа.

Под капеллу переделали 2 этажа военной башни, позднее получившей название «Никколина», т.к. некоторое время капелла была личной молельней Николая V. Украшали капеллу доминиканский монах, художник Фра Беато Анжелико с учеником Б.Гоцоцоли. Три стены капеллы повествуют об историях из жизней святых Лоренцо и Стефана, четвертая стена позднее стала алтарем.

Ближе к концу 15 века папа Александр VI Борджиа пригласил художника Пинтуриккио расписать свои покои, занимавшие шесть залов. Залы соответствуют сюжетам росписей - Зал таинств веры, Зал сивилл, Зал наук и искусств, Зал жития святых, Зал мистерий и Зал римских пап. При папе Юлие II посредством строительства галерей были соединены Ватиканский и Бельведерский дворцы, над росписью которых работали великий Микеланджело Буонаротти и гениальный Рафаэль Санти, архитектором проекта был Донато Браманте.

Апостольский дворец Внутреннее убранство Апостольского дворца
Бельведерский дворец

В Бельведерском дворце расположился музей Пия-Клемента, хранящий множество экспонатов древнегреческого и римского искусства. В музей ведут два вестибюля: круглый с панорамным видом на Рим и четырехугольный, в котором красуется торс Геркулеса. У круглого вестибюля находится Зала Мелеагра, представленная статуей этого охотника. Отсюда можно попасть во внутренний двор. Во дворе Бельведерского дворца папа Юлий II установил группу скульптур «Лаокоон» и статую Аполлона, а очень скоро к ним добавились и другие археологические находки, образовав Ватиканские музеи.

Бельведерский дворец Бельведерский дворец - двор
Сикстинская капелла

Сикстинская капелла – пожалуй, самая известная капелла в мире – жемчужина Ватикана. Архитектура здания не вызовет особого интереса, но внутреннее убранство поразит красотой фресок гениальных художников эпохи ренессанса. Капелла названа в честь папы Римского Сикста IV, под покровительством которого велись работы по реконструкции и декорированию здания в период с 1477 по 1482 год. По сей день здесь проходит конклав (собрание кардиналов для выбора нового папы).

Сикстинская капелла состоит из трех этажей, накрытых цилиндрическим сводом. На две части капеллу разделяет стена из мрамора с барельефами, над которой работали Джованни Долмато, Мино да Фьезоле и Андреа Бреньо.

Боковые стены поделены на три яруса: нижний ярус украшают драпировки с гербом папы Римского, выполненные золотом и серебром; над средним ярусом работали художники: Боттичелли, Козимо Россели, Гирландайо, Перуджино, познакомившие нас со сценами из жизней Христа и Моисея. Но все же самыми великими произведениями искусства считаются росписи потолка и стен, выполненные живописцем Микеланджело. На фресках потолка изображены 9 сцен Ветхого Завета - от сотворения мира до грехопадения. На стене над алтарем капеллы изображена сцена Страшного суда, которую во время важных церемоний украшают гобелены, выполненные по эскизам Рафаэля.

Сикстинская капелла снаружи Капелла Никколина
Ватиканская апостольская библиотека

Ватиканская библиотека славится богатым собранием рукописей разных эпох. Библиотека была основана папой Николаем V в XV веке. Коллекция библиотеки постоянно пополняется, сейчас в её фонд входят около 150 тыс. манускриптов, 1,6 млн. печатных книг, 8,3 тыс. инкунабул, более 100 тыс. гравюр и географических карт, 300 тыс. монет и медалей.

Коридор Ватиканской библиотеки Читальный зал Ватиканской библиотеки
Как добраться?

Попасть ко дворцам можно двумя способами:

  • с вокзала Термини поездом по линии А (красной) метро до станции Ottaviano-SPietro или Cipro-Musei Vaticani.
  • автобусами №64 , 40, 60, 62.
 
Статьи по теме:
Как попасть в Ватикан?
Ватикан - одно из самых загадочных мест на планете. Многие туристы мечтают посетить эту маленькую, но очень красивую страну. В нашей новой статье мы расскажем о том, как попасть в Ватикан и что следует знать перед тем, как отправиться в путешествие.
Ватикан - интересные факты
Ватикан считается одним из самых маленьких и загадочных государств мира. В стране два официальных языка - итальянский и латынь, а 95% населения составляют мужчины. Еще больше интересных и удивительных фактов о Ватикане вы узнаете из нашей новой статьи.
Музеи Ватикана
Ватикан - одно из самых маленьких государств не только в Европе, но и во всем мире. Главной достопримечательностью страны являются ее знаменитые музеи, такие как Сикстинская Капелла, Ватиканская Библиотека, Пинакотека, Станцы Рафаэля и т.д. В нашей следующей статье мы расскажем об особенностях каждого из музеев Ватикана, а также поделимся несколькими секретами, как не простоять в очередях за билетами весь день.
Ватикан
Ватикан, расположенный в Риме - столице Италии, считается самой маленькой страной мира. Это также единственное государство, государственным языком которого является латынь. Площадь Ватикана составляет всего 44 га, однако, несмотря на столь крошечные размеры, он поражает количеством интереснейших мест и достопримечательностей.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник