Соленая капуста - вкусные рецепты в банке, в рассоле, кусочками

Соленая капуста - вкусные рецепты в банке, в рассоле, кусочками

С похолоданием вы начинаете понимать, что соленая капуста — это то, что вкусно, бюджетно и правильно поможет пережить зиму. Способов, где она превращается в хрустящую и восхитительно кислую закуску или основу для щей много. Благо, белокочанная много веков была чуть ли не главным ингредиентом для постижения искусства консервирования.

Соленая и квашеная капуста в чем разница

фото1 соленая и квашеная капуста в чем разница

Приступая к делу, логично узнать: чем отличается квашеная капуста от соленой? Отличие заключается в количестве соли. Концентрация при квашении 2% от веса, на 1 кг белокочанной приходится 20 г соли. При засолке концентрация может достигать до 3,5%. Это отражается на вкусовых качествах овоща: он получается менее резким и более плотным.

  1. Концентрация соли — дело тонкое, и если увлечься, есть риск, что соленая капуста будет похожа на морские водоросли. Кроме этого, агрессивный раствор не позволит лактобактериям размножаться и заготовка будет лишена приятной кислинки.
  2. Белокочанную часто дополняют свеклой или морковью. Овощи придают приятный оттенок, а их сладость помогает сбалансировать соль и вызвать брожение.

Классический рецепт соленой капусты

фото2 классический рецепт соленой капусты

Будет полезно узнать, как сделать соленую капусту классическим способом, потому что это верный путь достичь хорошего результата. Подход прост: нашинкованный кочан перетирают с солью, которая вытягивает влагу из клеток овоща, образуя рассол. Классические пропорции: 25 г соли на 1 кг капусты и 100 г моркови, если хотите красивый цвет.

Ингредиенты:

  • белокочанная – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Посыпая нашинкованную белокочанную солью, аккуратно перемешивайте.
  2. Дайте полежать заготовке, после слегка перетрите.
  3. Добавьте морковь, утрамбуйте в банки чуть выше плечиков. Следите за тем, чтобы овощ был покрыт жидкостью.
  4. Прикройте банку, оставьте на столе на 5 дней.
  5. Дважды в день протыкайте массу длинной деревянной палочкой, чтобы выпустить газ. В противном случае соленая классическая капуста будет горькой. После охладите заготовку.

Соленая капуста в банке

фото3 соленая капуста в банке

Если вы любите простые и практичные решения, то рецепт соленой капусты на зиму в банках — одно из них. Стеклянная емкость мобильна, удобна в обращении, незаменима для маленькой партии и почему-то в ней происходит все быстрее. Этот вариант — беспроигрышная классика, только с менее концентрированным раствором и тмином вместо моркови.

Ингредиенты:

  • нашинкованный вилок (чистый вес) – 1,4 кг;
  • соль – 30 г;
  • семена тмина – 5 г.

Приготовление

  1. Разминайте все компоненты до появления сока.
  2. Утрамбуйте в банку, прижмите ложкой, чтобы жидкость дошла до горлышка.
  3. Оставьте под марлей при +20℃ на 5 дней, не забывая протыкать содержимое палочкой.
  4. Затем перенесите банку в холод, где хрустящая соленая капуста на зиму может стоять 3 месяца.

Соленая капуста в рассоле

фото4 соленая капуста в рассоле

Забудьте о том, чтобы мять, растирать заготовку, а потом убирать рабочую поверхность. Этот рецепт соленой капусты в банке в рассоле предлагает чистый, эффективный подход без рисков. Белокочанную утрамбовывают в емкость, покрывают травильной жидкостью с идеальным соотношением консервантов, что дает хрустящий, бодрящий результат.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • соль – 3 ст. ложки с горкой;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавр – 4 шт.;
  • перец горошком – 10-15 шт.;
  • белокочанная – 3 кг.

Приготовление

  1. Сварите рассол, охладите, покройте им овощи.
  2. Закройте горлышко банок марлей.
  3. Оставьте заготовки на поддоне в комнате на 3 суток, не забывая протыкать содержимое.
  4. После накройте емкости крышками и держите в прохладе.

Соленая капуста кусочками

фото5 соленая капуста кусочками

Когда классический подход покажется скучным, вспомните, что есть соленая капуста кусками со свеклой. Здесь заложен принцип: свекла окрашивает все в свой цвет и немного подслащивает травильную жидкость. В результате вы получаете яркую, питательную, терпкую заготовку. Нарезка кусочками — дополнительный бонус для тех, кто не любит шинковать.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 60 г;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • лавр – 3 шт.;
  • белокочанная – 2,5 кг;
  • свекла – 700 г;
  • стебель сельдерея – 300 г;
  • петрушка – 150 г;
  • зубок чеснока – 12 шт.

Приготовление

  1. Сварите рассол, после удалите специи.
  2. Покройте жидкостью овощи.
  3. Процесс брожения составит 10-14 дней.

Соленая капуста со свеклой

фото6 соленая капуста со свеклой

Выбрав данный рецепт соленой капусты со свеклой, вы станете обладателем пикантной приправы, которую можно положить в салат или начинить хот дог. Имбирь добавляет терпкости, а свекла окрашивает в яркий цвет и добавляет сахара, которые ускоряют брожение. Однообразная шинковка позволяет вкусам и ароматам хорошо развиться.

Ингредиенты:

  • нашинкованная белокочанная – 500 г;
  • натертая свекла – 100 г;
  • тертый свежий имбирь – 1 ст. ложка;
  • морская соль – 20 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Все продукты соедините, разомните, добавьте воду.
  2. Поставьте заготовку под гнет на 5 дней, после охладите.

Рецепт соленой капусты с морковкой

фото7 рецепт соленой капусты с морковкой

Данный рецепт соленой капусты с морковкой в банке решает проблемы горожан, которые вынуждены готовить часто маленькими партиями. Это быстрый способ, секрет которого щепотка сахара. Этот продукт ускоряет процессы и усиливает сладость моркови. Однако подслащивать заготовку большим количеством моркови нельзя. Она делает капусту мягкой.

Ингредиенты:

  • вилок белокочанной – 3 кг;
  • морковь (70 г) – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лавр – 6 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.

Приготовление

  1. Измельчите овощи.
  2. Смешайте со специями, слегка придавливая.
  3. Добавьте перец, лавр.
  4. Плотно утрамбуйте массу в банки.
  5. Прикройте обратной стороной крышки.
  6. Держите заготовку в тепле 3 суток, после охладите

Соленая капуста с уксусом

фото8 соленая капуста с уксусом

Измените своим принципам и включите рецепт соленой капусты с уксусом в свой репертуар, как быструю приятную приправу. Скорость не единственное преимущество этого рецепта. Сбалансированный рассол и маринование в тепле лишают заготовку уксусного привкуса (часть продукта выветривается) и делают ее похожей на ферментированную.

Ингредиенты:

  • вилок капусты – 3 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лавр – 5 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 125 мл.

Приготовление

  1. Сварите маринад.
  2. Залейте нашинкованные овощи горячим маринадом.
  3. Держите заготовку сутки под гнетом при комнатной температуре, затем охладите.

Соленая капуста с медом

фото9 соленая капуста с медом

Когда вы понимаете, как приготовить соленую капусту, то начинаете экспериментировать, например, добавлять мед. Это можно делать на старте или через двое суток от начала ферментации, чтобы ускорить брожение. Добавлять мед в не забродившую заготовку в первые сутки, не стоит. Велика вероятность того, что дрожжи съедят лактобактерии.

Ингредиенты:

  • вилок белокочанной – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • мед (любой, кроме гречневого) – 1 ч. ложка;
  • морковь – 30 г.

Приготовление

  1. Утрамбуйте банку измельченными продуктами, держите 2 суток на столе.
  2. Слейте рассол в чашку, добавьте мед, размешайте и верните обратно.
  3. Оставьте заготовку в тепле еще на сутки.

Соленая капуста на зиму в ведре

фото10 соленая капуста на зиму в ведре

Какой бы рецепт соленой капусты вы не задействовали, одним из его преимуществ является то, что для этого не требуется специального оборудования. Сгодится банка, кастрюля или ведро, чтобы решить проблему одним махом. При этом следует понимать, что время приготовления зависит от объема, и капусту из ведра вы сможете есть через 10-12 дней.

Ингредиенты:

  • вилок белокочанной – 5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • лавр – 5 шт.;
  • перец горошком – 20 шт.

Приготовление

  1. Снимите с вилка верхние листья и отложите пару штук, чтобы накрыть заготовку.
  2. Плотно утрамбуйте измельченные продукты, положите сверху листья, на листья поставьте гнет и оставьте при + 19℃ на 10 дней, трижды в день выпуская газы брожения.

Соленая капуста по-корейски

фото11 соленая капуста по корейски

Этот рецепт соленой капусты по-корейски станет легкой альтернативой кимчи. Преимущество: не надо часами держать капусту в соли, так как это делают с пекинской капустой. К тому же данный соус кимчи состоит из доступных компонентов: чили, имбиря, чеснока, зеленого лука, рыбного соуса и клейстера из рисовой муки, который запускает брожение.

Ингредиенты:

  • вилок белокочанной – 1,2 кг;
  • сушеный перец чили (удалить семена) – 1 ст.;
  • красный перец чили – 1 ст. ложка;
  • имбирь (натереть) – 2 ч. ложки;
  • чеснок (измельчить) – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • рыбный соус – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук ( нарезать 3 см кусочками) – 1 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • рисовая мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Замочите сушеный чили в 250 мл холодной воды на 6 ч.
  2. Размешайте муку с 250 мл воды. Доведите до кипения, помешивая, снимите, остудите.
  3. Нарежьте белокочанную кусочками 5 см .
  4. Взбейте регедрированный чили вместе с водой, порошок чили, имбирь, чеснок, соль, сахар, рыбный соус, рисовую смесь в пасту.
  5. Все продукты соедините, оставьте на сутки в комнате, после охладите

Соленая капуста по-грузински со свеклой

фото12 соленая капуста по грузински со свеклой

Мжаве комбосто или соленая капуста по-грузински — это хрустящий продукт с характерно малиново-розовым цветом, который обеспечивает свекла. Мжаве готовят разными способами. Здесь капусту нарезают клиньями и бланшируют, чтобы разрушить клетки овоща и обеспечить лучшую впитываемость. Обязательно кладут сельдерей: листья или стебли.

Ингредиенты:

  • вилок белокочанной – 1 кг;
  • свекла – 500 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • листья сельдерея – 30 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки на 1 л воды.

Приготовление

  1. Сварите рассол из 2 л воды, охладите.
  2. Нарежьте вилок клиньями и бланшируйте в кипятке 2 мин.
  3. Уложите в кастрюлю слоями, начиная со свеклы, покройте жидкостью.
  4. Оставьте заготовку под гнетом на 3 суток. Затем перенесите в холод на 5 дней.

Красная соленая капуста

фото13 красная соленая капуста

Если белокочанная соленая хрустящая капуста на зиму поднадоела, оживите свою заготовку ее краснокочанной «сестрой». Готовится она также просто и превосходит всех крестоцветных железом и витамином С. Здесь ее выдерживают в рассоле. При таком подходе она сохраняет хрустящую текстуру, а вы не тратите время на получения сока от не слишком сочного сорта.

Ингредиенты:

  • шинкованная краснокочанная (слегка размять) – 2,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки с горкой.

Приготовление

  1. Сварите рассол, остудите до теплого состояния.
  2. Все продукты соедините, оставьте под гнетом на 5 дней, не забывая выпускать газ.

Соленая цветная капуста

фото14 соленая цветная капуста

Благодаря обжариванию с чесноком, эта соленая цветная капуста на зиму приобретает пряные вкусы, лишаясь неприятного запаха. Сырая цветная капуста содержит много серы и при ферментации пахнет ужасно, а обжарка с пряностями решает проблему. После этого соцветия теряют бактерии, поэтому, для брожения в банку кладут капустный лист.

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты – 450 г;
  • перец поблано – 100 г;
  • чеснок – 50 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 20 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • порошок карри – 1 ч. ложка;
  • лист белокочанной – 1 шт.

Приготовление

  1. Разбросайте чеснок, перец и соцветия по противню.
  2. Запекайте на максимальной температуре 10 мин. без масла, после остудите
  3. Положите на дно банки лист белокочанной.
  4. Добавьте овощи, лавр, карри.
  5. Залейте холодным рассолом.
  6. Выпуская газы брожения, выдерживайте 2 недели в комнате.

Пекинская соленая капуста

фото15 пекинская соленая капуста

Этот рецепт соленой капусты на зиму для тех, кто всегда готов к чему-то новому. Речь пойдет о пекинской капусте, и это не кимчи. Здесь другая история: пекинку готовят классическим способом, в собственном соку. Чтобы вытянуть влагу, каждую половинку тщательно натирают солью, цедрой, чесноком и оставляют 2 недели потеть под пленкой.

Ингредиенты:

  • кочан пекинки (600 г) – 8 шт.;
  • соль – 150 г;
  • зубок чеснока – 8 шт.;
  • сушеный перец чили – 8 шт.;
  • цедра лимона (полоски) – 4 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте кочан на четвертинки.
  2. Натрите солью, специями.
  3. Застелите широкую емкость пищевым полиэтиленом.
  4. Выложите четвертинки пекинки срезом вниз плотными слоями.
  5. Заверните края полиэтилена, выдавливая воздух, поставьте груз и держите в прохладе 14 дней.
 
Статьи по теме:
Слоеный салат с копченой курицей - вкусные и простые рецепты
Слоеный салат с копченой курицей представляет группу блюд, где беззаботное приготовление и сочетание сладких, соленых вкусов находятся в приоритете. Список ингредиентов лоялен, а потому собрать, недорогую приятную закуску можно беспроблемно.
Пышная запеканка из творога в духовке - простые рецепты с манкой, сметаной, кефиром
Пышная запеканка из творога в духовке – блюдо с нежным вкусом и воздушной структурой. Его можно приготовить по оригинальным рецептам, которым придается разнообразие с помощью добавления тыквы, яблок, банана, вишни, сметаны, кефира, крахмала.
Рецепты на каждый день - простые варианты завтраков, обедов и ужинов
Рецепты на каждый день станут находкой при желании разнообразить рацион питания. Благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов получится создать отличные варианты завтрака, обеда или ужина, дополнить постное или диетическое меню.
Что приготовить из фарша - быстрые и простые рецепты первых и вторых блюд
Что приготовить из фарша, чья экономичность, а еще способность легко принимать заданную форму, открывает массу возможностей. Этот ингредиент мечты придает мясистости соусам, добавляет сочности начинкам и великолепен в разновидностях котлет.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник