Квашеная капуста – лучшие рецепты вкусной хрустящей закуски

Квашеная капуста – лучшие рецепты вкусной хрустящей закуски

Квашеная капуста – самостоятельная закуска, пикантное дополнение к основным блюдам или компонент для создания различных салатов, многосложных или более простых кулинарных композиций. Существует масса способов получения заготовки дома, которыми каждый может воспользоваться.

Как квасить капусту?

Любой рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты имеет как свои индивидуальные особенности, так и базовые моменты, характерные для всех способов создания закуски.

  1. Для квашения используют только зрелые кочаны поздних сортов капусты, которые зачастую более сочные и имеют необходимые вкусовые свойства.
  2. Капусту шинкуют вручную острым ножом, при помощи специальной шинковки или воспользовавшись кухонным комбайном со подходящей насадкой.
  3. Шинкованную капустную массу пересыпают солью или заливают рассолом, оставляют для сквашивания, ориентируясь на рекомендации выбранного рецепта.
  4. Капусту зачастую дополняют тертой или нарезанной морковью, реже клюквой, тертым корнем хрена, свеклой, яблоками, сладким перцем.

Квашенная капуста в рассоле – рецепт

квашенная капуста в рассоле рецепт

Вкусная квашенная капуста в банке в рассоле получается даже тогда, когда овощ не изобилует соком и несколько суховат для классического сквашивания. Очищенную, бутилированную или родниковую воду предварительно следует перекипятить с добавлением соли и по желанию сахара, после чего полностью остудить.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют доступным способом.
  2. Перетирают или нарезают тонкой соломкой морковь.
  3. Смешивают овощную нарезку, уплотняют в трехлитровую пропаренную банку.
  4. Кипятят воду с солью и сахаром, остужают, выливают к капусте.
  5. Прикрывают банку неплотно, ставят ее в глубокую емкость и оставляют при комнатных условиях.
  6. Через трое суток квашеная капуста в рассоле будет готова.

Квашеная капуста в собственном соку

квашеная капуста

Квашеная капуста – рецепт, который изначально предполагал использование в качестве ингредиентов исключительно только овощной нарезки и соли, без воды и прочих дополнительных составляющих. Для ускорения процесса брожения можно добавить на указанное количество базового ингредиента чайную ложку сахара.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту и морковь.
  2. Посыпают овощную нарезку солью, размешивают тщательно разминая руками, до отделения сока.
  3. Уплотняют капусту с морковью в подходящую емкость, придавливают грузом и оставляют на 3 дня, ежедневно прокалывая капустную массу деревянной шпажкой.
  4. Через 3 дня квашеная вкусная капуста перекладывается в банку и убирается под капроновой крышкой в холодильник.

Квашеная капуста с хреном

квашеная капуста

Вкусная квашеная капуста с приятным островатым послевкусием получится при добавлении к капустной нарезке мелко натертого корня хрена. Для пикантности здесь добавляются лавровые листья и горошины перца. Используемое ассорти компонентов обеспечит качественное сквашивание базового овоща и предотвратит появление сторонних бактерий и нежелательного запаха.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • корень хрена – 90 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 4 шт.;
  • горошины перца – 10 шт.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту.
  2. Перетирают морковь и корень хрена, добавляют к капусте вместе с лавром, перцем, перемешивают.
  3. Кипятят воду, остужают, добавляют соль.
  4. Выливают рассол к капусте, оставляют на трое суток.
  5. Вмешивают к капусте сахар, убирают заготовку в холодильник.
  6. Еще через сутки квашеная капуста с хреном и морковью будет готова к первой пробе.

Квашеная капуста с клюквой – рецепт

квашеная капуста

Своеобразную изюминку приобретает квашеная капуста при приготовлении с клюквой. Ягоды добавляют, как в данном рецепте, перед сквашиванием или приправляют ими уже готовую закуску перед подачей. Лавр и перец не являются обязательными компонентами и добавляются в состав овощной смеси по желанию.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 120 г;
  • клюква – 120 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 75 г;
  • лавр – 3 шт.;
  • горошины перца – 15 шт.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, перетирают морковь.
  2. Растирают овощную массу с солью и сахаром до появления сока.
  3. На дно емкости бросают лавр, перец и заполняют ее капустной массой, дополняя слои ягодами клюквы.
  4. Сверху располагают гнет и оставляют заготовку при комнатных условиях, время от времени прокалывая массу.
  5. Через 3 дня квашеная капуста с клюквой будет готова.

Квашеная капуста с медом

квашеная капуста

Для тех, кому по душе сладкая квашеная капуста с добавлением сахара останутся довольны и рецептом приготовления заготовки с медом. Натуральный подсластитель придаст также блюду дополнительный оригинальный аромат, а пикантность можно будет достичь, добавив в состав семена укропа, тмина, сушеную зелень.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 120 г;
  • вода – 1 л;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • тмин – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают тонкой соломкой капусту, пропускают через терку морковь.
  2. Смешивают овощные компоненты, добавив тмин или укроп, заполняют им кастрюлю или банку.
  3. Кипятят воду, остужают до теплого состояния, растворяют в ней мед и соль.
  4. Заливают медовым рассолом содержимое емкости.
  5. Через 2 дня квашеная с медом капуста убирается в холод.
  6. Еще через сутки закуску можно пробовать.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

квашеная капуста

Оригинальный рецепт квашеной капусты со свеклой предоставит возможность получить необыкновенную по всем характеристикам закуску, достойную самой лучшей похвалы. Дно выбранной емкости необходимо выстелить нарезанным черным обычным или бородинским хлебом, который затем прикрыть чистым марлевым отрезом.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный хлеб – 1 ломтик;
  • чеснок – 25 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.

Приготовление

  1. На дно емкости с хлебом и марлей закладывают нарезанную крупными кубиками капусту, пересыпая перетертой морковью, свеклой, чесноком.
  2. Воду кипятят с солью, сахаром и пряностями, остужают, выливают к капусте.
  3. Прижимают овощную массу грузом, оставляют при комнатных условиях, периодически прокалывая по всей толщине.
  4. Через 5 дней квашеная капуста убирается в холод.

Квашеная капуста в бочке

квашеная капуста

Самая вкусная квашеная капуста получается при квашении в бочонке из натурального дуба. Кадку перед применением правильно подготавливают: ошпаривают кипятком с содой, а затем заполняют чуть теплой водой и оставляют на ночь. Подобный прием будет способствовать набуханию древесины и герметичности тары.

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 500-100 г;
  • хлеб ржаной – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 250 г;
  • горошины перца – 15 г.

Приготовление

  1. На дно бочонка укладывают ломтики хлеба.
  2. Сверху распределяют целые капустные листья.
  3. Оставшуюся капусту шинкуют, приправляют смесью из соли и сахара, добавив горошины перца, выкладывают в кадку.
  4. Прижимают капусту грузом, оставляют кваситься на 2 дня.
  5. Убирают заготовку в прохладное место с температурой примерно 8 градусов еще на 3 дня, после чего убирают в холод.

Квашеная краснокочанная капуста

квашеная краснокочанная капуста

Квашеная красная капуста, приготовленная по следующему рецепту с добавлением имбиря и апельсина, станет витаминной вкусной закуской, которой будет приятно полакомиться в прохладные дни межсезонья. Любителям яркой остринки можно добавить в состав немного нарезанного острого перца или молотого чили.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 1 вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • имбирь – 30-40 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают соломкой морковь и имбирь, нарезают кружками вымытый апельсин.
  2. Добавляют нарезанные яблоки, перемешивают.
  3. Закладывают в емкость шинкованную красную капусту, подсаливают и оставляют на 30 минут для отделения сока.
  4. Раскладывают компоненты по банкам, оставляют кваситься на 4 дня, время от времени прокалывая массу деревянной шпажкой.

Квашеная капуста по-корейски

квашеная капуста

Хрустящая квашеная капуста, приготовленная с добавлением приправы для корейских салатов, порадует почитателей пикантных и острых солений. Данный вариант применим, когда есть необходимость сделать быструю закуску. Уже наутро будет готово вкусное и аппетитное дополнение к основному блюду из мяса, рыбы.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 0,5 стакана;
  • корейские специи – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, измельчают морковь и чеснок, смешивают в подходящей емкости.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара и специй.
  3. Вливают уксус, заливают маринадом овощную нарезку.
  4. Прижимают заготовку грузом, оставляют на 12 часов.

Квашеная капуста с яблоками на зиму

квашеная капуста

Рецепт квашеной капусты с яблоками отличается сравнительной простой, но длительной технологией и необычным, но вкусным результатом. Антоновские яблоки используют в данном случае целиком, а в итоге могут подаваться отдельно или вместе с капустой, для чего их следует предварительно нарезать ломтиками желаемой формы и размера.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, перетирают морковь, смешивают с солью и сахаром, немного разминая массу руками.
  2. Укладывают слоями капусту с морковью и целые яблоки, завершая капустой.
  3. Прижимают закуску грузом, оставляют на 3 недели при комнатной температуре.

Квашеная капуста с болгарским перцем

квашеная капуста

Классический простой рецепт квашеной капусты легко разнообразить добавлением в состав нарезанного соломкой болгарского сладкого перца, который предпочтительно взять красного, яркого оранжевого, зеленого цвета или сразу несколько видов. Такие добавки как гвоздика, лавр, горошины перца из состава можно исключить, оставив только соль.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • черный перец – 10-15 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, морковь и сладкий перец.
  2. Добавляют соль, разминают массу руками, уплотняют в банке, добавив специи и пряности.
  3. Оставляют заготовку на 3 дня при комнатных условиях, после чего убирают в холод.
 
Статьи по теме:
Фасоль на зиму - лучшие способы заготовки бобовых
Существует масса способов заготовить фасоль на зиму, качественно разнообразив тем самым ассортимент кладовой. Зрелые бобы или зеленые стручки являются идеальным сырьем для салатов, лечо, соусов, консервов для последующего кулинарного применения.
Как закатать помидоры простыми и понятными способами?
Как закатать помидоры, рецептов существует много, отличаются они маринадами и дополнительными компонентами овощей, специй, зелени. Консервируют на зиму 2 способами – холодным и горячим, в каждом есть свои важные тонкости, которые стоит учитывать.
Помидоры со сливами на зиму - лучшие закрутки по самым простым рецептам
Если консервировать помидоры со сливами на зиму, удастся отведать совершенно новый вкус томатов или полакомиться необыкновенным закусочным фруктом. Кроме маринования ассорти применяют для получения салатов, лечо, всевозможных пикантных соусов.
Кукуруза на зиму - лучшие способы заготовки початков и зерен
Заготовленная кукуруза на зиму – не только отличная натуральная альтернатива покупным консервам для добавления в салаты и другие блюда. Дегустация сочных початков в холодное время года напомнит о лете и поднимет настроение.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник