Кукуруза на зиму - лучшие способы заготовки початков и зерен
Владельцам собственных приусадебных участков, изучающих варианты кулинарного применения урожая, будет интересно узнать, как может быть заготовлена кукуруза на зиму. Воспользоваться идеями удастся при наличии початков сахарных сортов с нежными вкусными зернами.
Как сохранить кукурузу на зиму?
Существует масса способов сохранить молодые или более зрелые кукурузные початки впрок, которыми может воспользоваться каждый желающий кулинар.
- Великолепный натуральный вкус, идентичный свежему, приобретает заготовленная кукуруза на зиму в домашних условиях целыми початками или в зернах, с использованием деликатного маринада.
- Миниатюрные початки консервируют всегда целиком и применяют в течение всего года для подачи в составе овощных гарниров, для приготовления рагу, запеченного ассорти из овощей.
- Кукурузные зерна, отделенные от початков, могут добавляться во всевозможные салаты для получения оригинальных, вкусных и питательных консервов.
Кукуруза в початках на зиму
Должное качественное хранение кукурузы в початках на зиму обеспечивает консервирование овощных экземпляров в маринаде. Овощ может применяться любой степени зрелости. Для молодых початков хватит и 30 мин. варки, тогда как зрелые экземпляры необходимо будет готовить под крышкой в течение часа, не менее.
Ингредиенты:
- кукуруза в початках – 10 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксус 70% – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Початки очищают, отваривают в воде в зависимости от зрелости от 30 мин. до 1 ч.
- Обдают кукурузу холодной водой и тут же перекладывают в простерилизованные банки.
- Добавляют в емкости соль и сахар, прикрывают сосуд крышкой и стерилизуют трехлитровые банки 40 мин.
- Добавляют в банку уксус, закатывают крышку.
- Консервированная кукуруза на зиму в банках убирается на сутки под одеяло для дополнительной самостерилизации.
Заморозка кукурузы на зиму в домашних условиях
При наличии в морозильной камере свободного места можно заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях, осуществив подобную заготовку несколькими способами.
- Для замораживания целыми початками их отваривают до готовности, остужают, обсушивают и оборачивают пищевой пленкой. Перед подачей початки кипятят в подсоленной воде 3-4 мин.
- Поле отваривания початки кукурузы можно разрезать на несколько частей для удобства хранения и сложить в пакет, контейнер для заморозки.
- Молодая кукуруза на зиму может замораживаться зернами, для чего их дополнительно отделяют от сваренного до готовности початка. Рассыпают кукурузу по порционным пакетам и отправляют на хранение в камеру.
Как засушить кукурузу на зиму?
Если требуется обеспечить качественное хранение кукурузы на зиму, которая будет использоваться для приготовления попкорна, пригодятся рекомендации нижеследующего раздела. Для сушки пригодны исключительно полностью созревшие кукурузные початки.
- Зрелые початки очищают, раскладывают на поддонах или решетке и помещают в теплое, проветриваемое место.
- При подходящих погодных условиях кукурузу можно сушить на улице под навесом или на чердаке в течение недели.
- Для сушки можно применять электросушилку или воспользоваться духовкой, настроив температурный режим на 60-70°С и приоткрыв дверцу.
- С полностью сухих початков снимают зерна, ссыпают в банки, бумажные пакеты или тканевые мешки для дальнейшего хранения.
Маринованная кукуруза в домашних условиях на зиму
Заготовленная маринованная кукуруза на зиму имеет пикантный пряный вкус, достигаемый за счет добавок в виде горошин перца, лавра, бутонов гвоздики. Можно приправлять заготовку дополнительно семенами укропа, тмина, фенхеля, зубками чеснока или сочетать початки с имбирным корнем, стручками острого или сладкого перца.
Ингредиенты:
- кукуруза в початках – 6-10 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус 9% – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- горошины перца, гвоздика, лавр.
Приготовление
- Банки стерилизуют, на дно каждой выкладывают лавр, перец, гвоздику.
- Целые или разрезанные на части кукурузные початки отваривают в воде до готовности, раскладывают по банкам.
- Заливают содержимое емкостей маринадом, сваренным из воды, соли, сахара и уксуса.
- Стерилизуется кукуруза маринованная на зиму в кипящей воде 40-50 мин., после чего сосуды укупориваются и утепляются на сутки.
Кукуруза как бондюэль на зиму
Для салата идеально подойдет кукуруза, консервированная на зиму в зернах, без добавления уксуса или другой кислоты. Чтобы заготовка длительно хранилась без неприятных сюрпризов, следует удалять все порченные зерна, а тару и банки с содержимым тщательно стерилизовать рекомендуемое количество времени.
Ингредиенты:
- кукуруза в початках – 10 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Початки кукурузы отваривают до готовности.
- Отделяют зерна, раскладывают по банкам, заполняя их на ¾ от объема.
- Отвар процеживают, отмеряют 1 л, добавляют соль и сахар.
- Кипятят рассол, заливают в банки, которые укупоривают.
- Завершают рецепт кукурузы на зиму стерилизацией сосудов с заготовкой, которая должна длиться не менее 1 ч., если банки пол-литровые.
Мини кукуруза на зиму
Заготовленная по представленному рецепту консервированная кукуруза на зиму из мини-початков может стать самостоятельной пикантной закуской, компонентом для приготовления салатов, ингредиентов вторых и первых горячих блюд. Миниатюрные кукурузины – недозрелые початки сахарных сортов или специально выращенные разновидности.
Ингредиенты:
- мини-початки кукурузы – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- лавр – 2 шт.;
- уксус 9% – 2 ст. ложки на каждую банку 0,5 л;
- горошины перца.
Приготовление
- Кукурузу отваривают 5-7 мин, сливают на дуршлаг, обдают холодной водой, раскладывают по стерильным банкам.
- Из воды, соли, сахара, лавра и горошин перца варят маринад, разливают его по банкам, добавив в каждую уксус.
- Стерилизуют заготовку 1 ч., укупоривают герметично, переворачивают под плед до остывания.
Сладкая кукуруза на зиму в домашних условиях
Всегда востребована в домашней кулинарии приготовленная сладкая кукуруза на зиму. Применение сахарных сортов овоща здесь сочетают со сладким маринадом. В результате удастся получить идеальный компонент для крабового салата, других закусочных блюд, где требуется участие подобных консервов.
Ингредиенты:
- кукуруза в початках – 10 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Початки кукурузы отваривают в воде до готовности зерен.
- Срезают или снимают без помощи ножа зерна с початков, раскладывают по стерильным банкам.
- Варят маринад из воды, соли, сахара и уксуса, заливают в банки.
- Стерилизуют прикрытые крышками сосуды 1 ч.
- Укупоривается кукуруза сладкая на зиму герметично и укутывается на сутки.
Салат с кукурузой на зиму
Приготовленный аппетитный салат на зиму с кукурузой и овощами станет великолепным гарниром к мясу, самостоятельной пикантной закуской или основой для приготовления других салатов, если добавить в состав отваренное, запеченное, копченое мясо. Дополнительно для остроты можно добавить немного нарезанного чили без семян.
Ингредиенты:
- кукуруза в початках – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 4 ч. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус – 100 мл;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Кукурузу отваривают, снимают с початков зерна.
- Добавляют нарезанную мелкими кубиками морковь, сладкий перец и лук.
- Раскладывают овощную смесь по банкам, заливают кипятком на 10 мин.
- Сливают воду, замеряют объем и добавляют нужное количество соли, сахара, уксуса.
- Кипятят маринад, заливают им салат, стерилизуют 45 мин., укупоривают.
Кукуруза по-корейски на зиму
Осуществить оригинальное консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму легко на корейский манер, добавив в состав маринада смесь восточных приправ или по вкусу ассорти из молотого острого чили, кориандра и паприки. Чеснок предпочтительно добавлять не только в банку с заготовкой, но и при подаче закуски в свежем виде.
Ингредиенты:
- кукуруза в мини початках – 0,5 кг;
- лавр – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- приправа для корейских салатов – 1 ч. ложка;
- перец острый – 1 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 50 мл;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Кукурузу отваривают в течение 7 мин, раскладывают по банкам, дополняя измельченным чесноком.
- Готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса, острого перца и приправ, выливают к кукурузе.
- Заготовку стерилизуют 1 ч., укупоривают.
- После остывания под шубой кукуруза на зиму по-корейски перемещается на хранение в холод.
Лечо с кукурузой на зиму
Любителям лечо придется по вкусу консервация кукурузы на зиму с добавлением томатов, сладкого перца и лука. Заготовка идеально дополнит порцию отваренной пасты, станет великолепным гарниром или закуской для подачи по любому поводу. В дополнение к предложенному составу можно использовать стебли или корень сельдерея, морковь, приправы.
Ингредиенты:
- кукуруза очищенная – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 3 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- уксус яблочный – 1 ст.;
- соль.
Приготовление
- Кукурузу отваривают, снимают с початков.
- Возвращают зерна в кастрюлю, заливают измельченными томатами, варят 15 мин.
- Добавляют сладкий перец, лук, соль, сахар.
- Варят овощи 30 мин.
- Вливают уксус, прогревают лечо 5 мин., укупоривают в стерильную тару, переворачивают на крышки и укутывают на сутки.
Ассорти с кукурузой на зиму
Когда классическая кукуруза на зиму в початках или зернами в маринаде заготовлена, пора приниматься за эксперименты и пробовать сочетание овоща с другими ингредиентами. Представленный вариант овощного ассорти можно корректировать, заменяя кабачки баклажанами, добавляя другие коренья, острый перец.
Ингредиенты:
- кукуруза – 4 початка;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- кабачок – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- уксус – 50 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Кукурузу варят, снимают с початков зерна.
- Нарезают все овощи, смешивают с кукурузой, раскладывают по стерильным банкам.
- Кипятят воду с солью и сахаром, вливают уксус, заливают маринадом овощное ассорти, стерилизуют 1 ч.
- Укупоривают овощное ассорти с кукурузой на зиму, укутывают на сутки.
Помидоры с кукурузой на зиму
Изучая варианты, какие можно приготовить заготовки на зиму с кукурузой и овощами, привлекает вариант сочетания разрезанных молодых початков с помидорами. Дополнительно можно добавить в банку огурцы, сладкий перец, получив эффектное овощное маринованное ассорти. Томаты должны быть обязательно с плотной мякотью.
Ингредиенты:
- кукуруза – 2-3 початка;
- помидоры – 1,5 кг;
- базилик, укроп, листья смородины;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксус – 1,5 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- вода – 1,2-1,5 л.
Приготовление
- В банку закладывают помидоры и нарезанные початки, добавив на дно зелень.
- Трижды заливают овощи кипятком, оставляют на 5 мин.
- Воду сливают, кипятят.
- При последней заливке добавляют в банку соль, сахар, уксус.
- Укупоривают заготовку, укутывают на сутки.