Баклажанная икра на зиму - лучшая овощная заготовка
Не зря баклажанная икра на зиму считается одной из самых лакомых и полезных закусок, содержит мало калорий, много калия и клетчатки, снижает холестерин и нормализует липидный обмен. Врачи советуют всегда иметь это блюдо на столе людям с сердечными заболеваниями. Из множества рецептов легко выбрать свой.
Как приготовить баклажанную икру на зиму?
Чтобы баклажанная икра на зиму получилась удачной, стоит придерживаться пропорций, хотя добавлять другие овощи можно произвольно, на свой вкус. Лук, перец и морковь делают смесь более сладкой, помидоры и томатная паста – более кислой. Для равновесия вкуса кладут на 1кг синеньких не больше 1 кг прочих компонентов.
Очень вкусная баклажанная икра на зиму получится, если учесть:
- Из баклажан нужно убрать горечь, засыпав кусочки солью, выделенный сок потом слить, плоды промыть.
- Если синенькие обжарить на гриле, блюдо приобретет изумительный аромат.
- Банки с готовой икрой нужно перевернуть, накрыть, пока не остынут.
Баклажанная икра на зиму через мясорубку
Есть разные мнения насчет способа приготовления, одни хозяйки считают, что самой удачной на вкус получается икра из баклажанов на зиму через мясорубку, другие отстаивают мнение, якобы сочнее будут маленькие кусочки. Из тушеных овощей смешивают диетическую икру, из жаренных – более калорийную, но ароматную.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- перец болгарский – 2 кг;
- масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Овощи отварить.
- Перемолоть помидоры и перец, обжарить 4-5 мин.
- Синенькие перетереть, соединить с зажаркой, чесноком и специями.
- Закипятить, проварить 40 мин.
- Разместить по банкам, закупорить.
- Приготовленная баклажанная икра на зиму без уксуса настаивается сутки.
Баклажанная икра кусочками на зиму
Второй вариант – икра из баклажанов на зиму кусочками, диетологи отмечают, что такой способ сохраняет в овощах больше полезных веществ. Масло желательно использовать оливковое, холодного отжима, идеально – экстра верджин. Подойдет и другое растительное, но качественное, поскольку оно задает вкус и аромат блюду.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг;
- перец болгарский – 700 г;
- морковь – 700 г;
- лук – 500 г;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- горький перец – 1 стручок;
- масло – 150 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар 0,5 ст. ложки;
- смесь перцев – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Обжарить лук с морковью, добавить перцы на 5 мин.
- Синенькие промыть, домешать, протушить 5-7 мин.
- Перелить тертые помидоры, тушить 50 мин.
- Положить сахар, соль, чеснок, смесь перцев.
- Проварить 10 мин., разлить, закупорить.
Баклажанная икра на зиму, как в магазине
Известен еще такой рецепт баклажанной икры на зиму – «как в магазине». Смесь делают еще по принятым ГОСТам, с грамотным балансом соли, сахара и кислоты. Для диетической икры тушат овощи не в масле, а в томатном соке, а чтобы получилась более рассыпчатой, кубики синеньких отжимают от сока под давлением.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- соль – 45 г;
- масло – 300 мл;
- сахар – 25 г;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Заготовки нарезать, обжарить 5 мин. лук.
- Добавить морковь, через 2-4 мин. помидоры, тушить 10 мин.
- Отжать баклажаны, домешать, готовить 10 мин.
- Перемолоть, заправить солью, сахаром, специями.
- Протушить 5-15 мин., разлить по банкам.
- Готовая икра из баклажанов на зиму без стерилизации закатывается крышками.
Икра из запеченных баклажанов на зиму
Немного другой вкус имеет икра из печеных баклажанов на зиму, диетологи считают, что в таких плодах сохраняется больше витаминов и ценных веществ. Некоторые хозяйки готовят синенькие для закатывания на пару, но запеченные получаются намного вкуснее. Чтобы добиться сладковатого привкуса, кладут красный лук.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- лук – 500 г;
- морковь – 700 г;
- острый перец – 3 стручка;
- масло – 150 мл;
- соль – 0,5 ст. ложки.
Приготовление
- Баклажаны выложить на противень.
- Запекать 40 мин. при 200°С, остудить, перемолоть.
- Поджарить лук с морковью 15 мин.
- Добавить помидоры на 5 мин., затем перец на 15 мин.
- Смешать с зажаркой, протушить 1 ч.
- Добавить соль, стручковый перец на 10 мин.
- Распределить по банкам, закупорить.
Икра из баклажанов по-грузински на зиму
В меру острой и приятной на вкус получается баклажанная икра по-грузински на зиму, на родине ее подают к мясу. Рекомендуется для закаток брать более зрелые синенькие и не слишком крупные, если угощение предлагать планируется сразу, тогда закладывают молодые плоды. Из специй сдабривают кориандром, особый смак придает пажитник.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь – 700 г;
- лук – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- острый перец – 2 стручка;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- пажитник – 0,5 ч. ложки;
- уксус – 3 ст. ложки;
- масло – 5 ст. ложек.
Приготовление
- Баклажаны вымыть, нарезать.
- Измельчить помидоры, лук, перцы, морковь.
- Обжарить 10 мин., добавить на 5 мин. лук.
- Положить морковь и болгарский перец, протушить 10 мин.
- Отдельно обжарить 10 мин. помидоры, переложить в зажарку.
- Заправить солью, сахаром, специями, готовить 40 мин.
- Заправить уксусом, проварить 5 мин.
- Разделить по банкам, закупорить, перевернуть.
- Готовая баклажанная икра по-грузински на зиму должна сутки настояться.
Баклажанная икра на зиму с майонезом
Опытные хозяйки советуют выбирать средние по размеру синенькие, в крупных могут быть токсины. У молодых плодов шкурку можно не срезать, только проткнуть зубочисткой, чтобы не лопнула. Есть еще оригинальный вариант – икра из баклажанов с майонезом на зиму, на 1 кг синеньких кладут от 2 до 4 ст. ложек майонеза.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- томатная паста – 200 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- лук – 3 шт.;
- масло – 0,5 ст.;
- майонез – 2,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Баклажаны проварить в соленой воде, отжать.
- Поджарить луковицу с морковью 5 мин.
- Соединить заготовки, добавить томатную пасту.
- Протушить 15 мин., перемолоть, заправить майонезом.
- Проварить еще 15 мин., разместить по банкам, закупорить.
Баклажанная икра с томатной пастой на зиму
Приготовление баклажанной икры на зиму не слишком затратно по времени, а если под рукой есть блендер, процесс продвигается намного быстрее. Из специй еще можно добавлять кориандр, орегано, сушеный чеснок, зелень, приятную кислинку и сладость придает томатная паста. Ее допустимо заменить соусом или соком.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 400 г;
- морковь – 400 г;
- масло – 200 мл;
- лук – 100 г;
- перец чили – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 2,5 ст. ложки.
Приготовление
- Баклажаны поджарить на сухой сковороде, снять кожицу
- Измельчить луковицу, перец и морковку, с помидор снять шкурку, нарезать.
- Обжарить лук с морковью 5 мин., смешать с другими заготовками.
- Протушить 15 мин., положить соль, сахар, томатную пасту.
- Перемолоть, проварить 10 мин., разлить по банкам.
- Банки закупорить, перевернуть, накрыть.
- Приготовленная баклажанная икра с томатом на зиму должна постоять сутки.
Острая баклажанная икра на зиму
Хороша к мясу острая икра из баклажанов на зиму, ее щедро заправляют острым перцем и уксусом. Синенькие рекомендуется выбирать спелые, определить степень помогает плодоножка, если она сморщенная и темная, то это значит, что плоды уже перезрели. Поэтому покупать баклажаны стоит лишь с плодоножкой.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 400 г;
- помидоры – 300 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- острый перец – 1 шт.;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- кориандр – 2 ч. ложки;
- уксус – 2 ч. ложки;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Баклажаны нарезать с кожицей, а с помидор снять шкурку, порубить.
- Измельчить лук, чеснок, острый перец.
- Обжарить 2 мин. чеснок, добавить лук на 5 мин.
- Переложить синенькие, протушить 15 мин.
- Домешать помидоры, острый перец, соль, сахар, специи.
- Готовить 30 мин., заправить уксусом, закипятить.
- Разделить по банкам, закупорить.
Икра из баклажанов с яблоками на зиму
Необычная и вкусная икра из баклажанов на зиму выходит с яблоками, выбирать лучше зеленые, кисло-сладкие. Вместе с помидорами они работают, как консерванты, поэтому уксус добавлять не обязательно. Еще и придают смеси нужную густоту за счет пектина. Свежие баклажаны всегда гладкие, блестящие и легкие.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский – 500 г;
- лук – 500 г;
- масло – 200 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Овощи измельчить, обжарить лук.
- Выложить слоями в кастрюлю.
- Помидоры натереть, залить заготовки.
- Заправить сахаром, солью, специями.
- Протушить 1,5 ч., вынуть лавровый лист.
- Распределить по банкам, закупорить.
Кабачково-баклажанная икра на зиму
Удачно сочетаются в заготовке с баклажанами и кабачки, они практически не имеют своего вкуса, зато быстро вбирают другие ароматы и специи. Можно нарезать овощи кусочками или перемолоть. Нежная и пикантная, у хозяек получила название эта кабачково-баклажанная икра на зиму –«Пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- кабачки – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 1 кг;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 4 ч. ложки;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- масло – 4 ст. ложки;
- петрушка – 1 пучок;
- куркума – 1 ч. ложка;
- паприка – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Обжарить лук и морковь 5 мин.
- Добавить перец на 5 мин.
- Отдельно пассеровать баклажаны, домешать.
- Заправить солью, специями, сахаром, зеленью, томатной пастой.
- Протушить полчаса, разложить по банкам.
- Сделанная баклажанная икра на зиму плотно закупоривается крышками.
Баклажанная икра в мультиварке на зиму
Для всех заготовок нужно использовать только крупную соль, без добавок, нельзя класть йодированную. Намного проще и удобнее делается икра из баклажанов на зиму в мультиварке, техника гарантирует, что смесь не перекипит и не пригорит. Можно для аромата заправить базиликом, паприкой, пряными травами.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 5 ст. ложек;
- сухой базилик – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Все овощи перемолоть, сложить в чашу.
- Положить соль, специи, масло, сахар.
- Выставить на «Тушение» на 45 мин.
- Добавить лимонной кислоты, протушить 5 мин.
- Разделить по таре, закупорить.
Баклажанная икра на зиму в духовке
Мягким вкусом отличается икра из баклажанов на зиму в духовке, если запекать не только синенькие, но и весь набор овощей. Заготовки лучше пропитываются специями и ароматом, для пряного вкуса кладут имбирь, семена фенхеля или укропа, классический набор – молотый кориандр, черный перец или паприка.
Ингредиенты:
- баклажаны – 6 шт.;
- перец болгарский – 8 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец чили – 1 шт.;
- масло – 60 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Овощи запечь 40 мин. при 180°С.
- Остудить, снять кожуру, нарезать.
- Свежий чеснок обжарить, добавить сахар, перемешать.
- Выложить запеченную нарезку, перемешать.
- Посолить, присыпать специями, протушить в духовке 10 мин.
- Распределить по банкам, закупорить.