Как закатать помидоры простыми и понятными способами?

Рецептов, как закатать помидоры, очень много, большинство хозяек ориентируется на более удобный способ закатывания – горячий или холодный. Из специй используют дубовые и вишневые листья – для крепости, хрен – для предотвращения плесени, жгучий и душистый перец – для остроты.
Как закатать помидоры на зиму?
Грамотное консервирование помидоров на зиму в банках требует учитывать некоторые правила. Эти овощи более капризные к закатке, их непременно нужно мыть, можно даже замочить в холодной воде на 2-3 ч. Зелень кладут с учетом предпочтений, укроп придает пряность, брать нужно обязательно зонтики, петрушка и сельдерей – аромат.
Удобнее засолка помидоров на зиму в литровых банках, в приготовлении стоит принимать во внимание такие моменты:
- Чеснок, хрен и жгучий перец являются консервантами, чем больше их, тем дольше простоят томаты.
- Специи лучше класть постепенно, чтобы раскрыли вкус.
- В каждом помидоре нужно сделать прокол у основания плодоножки зубочисткой.
Соленые помидоры в банках горячим способом

У каждой хозяйки есть свой рецепт вкусных помидор на зиму в банках, что касаемо способа, то большей популярностью пользуется горячий, который насчитывает десятки вариантов рассола. Из специй подойдут черный горький перец в горошинах, душистый перец и лавровый лист, можно добавить свежую нотку семенами кориандра и горчицы.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- перец горький – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Уложить томаты и зелень слоями в банки.
- Залить кипятком на 20 мин.
- Слить воду в кастрюлю, посолить, закипятить.
- Залить заготовки, закатать крышками, перевернуть, закутать.
- Готовая засолка помидоров горячим способом в банках должна постоять, пока не остынет.
Помидоры холодным способом в банках на зиму

Не один рецепт помидор на зиму в банках насчитывает и холодный способ засолки, когда рассол делают охлажденным или варят, остужают, а потом заливают. Не рекомендуется смешивать сорта томатов. Для этого способа овощи и зелень нужно хорошенько вымыть. Некоторые хозяйки добавляют аспирин, как защиту для закаток.
Ингредиенты:
- помидоры – 6 кг;
- сахар – 0,5 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- вода – 3,5 л;
- уксус – 1 ст.;
- чеснок – 2 головки;
- укроп – 1 пучок;
- лавровый лист – 6 шт.;
- аспирин – 9 шт.;
- перец душистый горошком – 30 шт.;
- сельдерей – 2 веточки.
Приготовление
- Разложить зелень, чеснок, помидоры порционно по банкам.
- Растворить в воде соль, сахар, уксус, настоять 10 мин.
- Залить помидоры, положить по 3 таблетки аспирина в каждую банку.
- Закатать крышками, убрать в холод.
Как закатать помидоры черри?

С появлением новых сортов опытные хозяйки позаботились и о новых рецептах, среди них – как закатать помидоры черри. Маленькие томаты очень удобны для небольшой тары, используют стекло, керамику, дерево. Чеснок не рекомендуется измельчать, кладут зубчики целыми, чтобы не потеряли аромат и остроту. Можно заменить на сушеный.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1,5 л;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 120 г;
- соль – 40 г.
Приготовление
- Разложить по банкам слоями зелень, чеснок, помидоры.
- В кипятке развести соль, уксус и сахар.
- Залить заготовки, накрыть крышками, настоять 5 мин.
- Слить маринад, закипятить, повторить процедуру еще 2 раза, закатать крышками.
- Готовые помидоры черри на зиму в литровых банках перевернуть, накрыть, пока остынут.
Соленые зеленые помидоры в банках на зиму

Если выдался урожай с большим количеством недозрелых помидор, есть 2 варианта – оставить дозревать на подоконнике либо использовать для консервации. Соление помидоров в банках на зиму допускает и зеленые томаты, главное – не переборщить с уксусом. Использовать рекомендуется средние и крупные, в маленьких остается еще много ядовитого соланина.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2 кг;
- вода – 1 л;
- перец душистый горошком – 15 шт.;
- перец горький – 0,25 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль – 120 г;
- петрушка – 0,25 пучка;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Разложить по банкам петрушку, чеснок и специи.
- Сверху разместить помидоры с укропом.
- В кипятке развести соль, залить заготовку.
- Закатать крышками, перевернуть, накрыть до остывания.
Как закатать сладкие помидоры на зиму?

Есть и оригинальные рецепты, как закатать помидоры, многим по вкусу не соленый, а сладковато-кислый маринад. Чтобы получить такой, важно четко соблюдать пропорции сахара, соли и кислоты, сахарного песка нужно досыпать больше, чем в обычный раствор. Томаты лучше брать среднего размера, крупные могут не полностью промариноваться.
Ингредиенты:
- помидоры – 600 г;
- вода – 0,5 л;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Разложить томаты по банкам, перемежая зеленью и чесноком.
- Залить кипятком на 15 мин.
- Слить, закипятить, развести соль и сахар.
- В каждую банку влить по 0,5 ч. ложки уксусной эссенции.
- Готовые сладкие помидоры в литровых банках залить маринадом, закатать крышками.
Как закатать помидоры дольками с луком?

Получится очень вкусная и более удобная для порций закуска, если закатать помидоры дольками. Времени из-за нарезки уйдет немного больше, чем на обычные заготовки, но результат приятно порадует. Удобнее закатывать по небольшим банкам – на 0,5 л и 1 л. Красивее будут смотреться томаты разных цветов.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- перец болгарский – 4 шт.;
- корень хрена – 2 см;
- вода – 2 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 3,5 ст. ложки;
- морковь – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- укроп – 1 веточка;
- петрушка – 1 веточка;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Помидоры нарезать дольками, перец – кусочками, лук – кольцами.
- Морковь и хрен натереть.
- Разложить по банкам петрушку, чеснок, хрен.
- Распределить слоями помидоры, лук, перец и морковь, накрыть укропом.
- Залить заготовки кипятком на 10 мин.
- Перелить, закипятить, развести сахар, соль, уксус, перец.
- Залить овощи, поставить на стерилизацию на 10 мин., закатать.
Помидоры по-корейски быстрого приготовления в банке

С популярностью корейских рецептов возрос интерес опытных хозяек и к применению таких специй и заправок в консервации. Такое соление помидоров в банках удобно тем, что можно и закатывать, и сразу подавать на стол. Подойдут и спелые, и зеленые помидоры, еще дополняют заготовку болгарским перцем и морковью.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- петрушка, укроп – 1 пучок;
- горький перец чили – 1,5 шт.;
- уксус 6% – 100 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Измельчить укроп, лук и петрушку.
- Перемолоть чеснок, перцы.
- Смешать, добавить масло, сахар, соль, уксус.
- Разложить томаты, поливая каждый слой смесью.
- Закатать, перевернуть, подержать 12 ч. в холоде.
- Вернуть в обратное положение еще на 12 ч.
Острые зеленые помидоры на зиму в банках

Есть еще один рецепт, как закатать зеленые помидоры, чтобы получилась более ядреная и острая закуска. Для этого нужно томаты либо замочить в соленой воде на 2 ч., либо бланшировать в рассоле, трижды сливая воду. Какой вариант удобнее – каждая хозяйка выбирает сама, но результат в обоих случаях получается отличный.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2 кг;
- укроп – 2 зонтика;
- листья смородины – 2 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- порошок горчицы – 1 ч. ложка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- уксус 9% – 3 ст. ложки;
- лавровый лист – 5 шт.
Приготовление
- Разложить чеснок и укроп, слоями – помидоры с чесноком.
- Добавить по 1 ст. ложке соли.
- Залить овощи кипятком на 20 мин., воду слить, повторить.
- Разложить на томаты специи, соль, сахар, горчицу.
- Влить по 1 ч. ложке уксуса, закатать.
- Готовые маринованные острые помидоры на зиму в банках перевернуть, закутать.
Помидоры с горчицей на зиму в банках

Приятным, чуть терпким вкусом отличаются помидоры соленые в банках с горчицей, можно использовать и порошок, но лучше подойдет французская. Это еще и хороший консервант, дополнительно можно защитить заготовки таблетками аспирина. Некоторые хозяйки добавляют сливы, они привносят оригинальные, кисло-сладкие нотки.
Ингредиенты:
- помидоры – 10 кг;
- сахар – 2 ст.;
- вода – 10 л;
- соль – 2 ст.;
- аспирин – 15 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- горчица французская – 1 ст.;
- перец болгарский – 1 кг;
- укроп – 1 пучок;
- листья хрена – 10 шт.
Приготовление
- Почистить чеснок, нарезать полосками перцы.
- Развести в воде сахар, соль, горчицу.
- Разложить слоями по банкам специи, зелень и овощи.
- Добавить в каждую тару по 3 таблетки аспирина.
- Залить рассолом, закатать крышками.
Огурцы и помидоры в одной банке

Если в запасе осталось много разных овощей, стоит попробовать ассорти, консервация огурцов и помидоров в одной банке всегда получается удачной. Из помидор удобнее использовать черри. Опытные хозяйки советуют класть душистый перец горошком, гвоздику, кориандр в горячий маринад, чтобы успели отдать аромат.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы – 300 г;
- листья смородины – 6 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 2 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- уксус 9% – 1 ст. ложка;
- вода – 750 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Разложить листья, перец, чеснок, огурцы, помидоры, укроп.
- В воде развести соль, уксус и сахар.
- Залить, накрыть крышками.
- Простерилизовать банки 5-8 мин., закатать.
Квашеные помидоры на зиму в банках

Издавна на Руси предпочитали квасить заготовки на зиму, когда Петр Первый завез в Россию томаты, со временем большой спрос появился и на эти овощи. Даже без деревянной тары можно заготовить бочковые помидоры в банке холодным рассолом, но хранить их можно не больше 8 месяцев в погребе или холодильнике.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец острый – 3 шт.;
- тертый корень хрена – 20 г;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- зерна кориандра – 5 шт.;
- мед – 20 г;
- горчичный порошок – 30 г;
- соль – 60 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Разложить помидоры, пересыпая чесноком, травами и специями.
- Развести в воде соль и мед, половину горчицы.
- Залить заготовки, накрыть банки тканью, присыпать остатками горчичного порошка.
- Убрать в тепло на 1 неделю, подержать 1,5 недели в холоде.