Как закатать помидоры простыми и понятными способами?

Как закатать помидоры простыми и понятными способами?

Рецептов, как закатать помидоры, очень много, большинство хозяек ориентируется на более удобный способ закатывания – горячий или холодный. Из специй используют дубовые и вишневые листья – для крепости, хрен – для предотвращения плесени, жгучий и душистый перец – для остроты.

Как закатать помидоры на зиму?

Грамотное консервирование помидоров на зиму в банках требует учитывать некоторые правила. Эти овощи более капризные к закатке, их непременно нужно мыть, можно даже замочить в холодной воде на 2-3 ч. Зелень кладут с учетом предпочтений, укроп придает пряность, брать нужно обязательно зонтики, петрушка и сельдерей – аромат.

Удобнее засолка помидоров на зиму в литровых банках, в приготовлении стоит принимать во внимание такие моменты:

  1. Чеснок, хрен и жгучий перец являются консервантами, чем больше их, тем дольше простоят томаты.
  2. Специи лучше класть постепенно, чтобы раскрыли вкус.
  3. В каждом помидоре нужно сделать прокол у основания плодоножки зубочисткой.

Соленые помидоры в банках горячим способом

соленые помидоры в банках горячим способом

У каждой хозяйки есть свой рецепт вкусных помидор на зиму в банках, что касаемо способа, то большей популярностью пользуется горячий, который насчитывает десятки вариантов рассола. Из специй подойдут черный горький перец в горошинах, душистый перец и лавровый лист, можно добавить свежую нотку семенами кориандра и горчицы.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • перец горький – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Уложить томаты и зелень слоями в банки.
  2. Залить кипятком на 20 мин.
  3. Слить воду в кастрюлю, посолить, закипятить.
  4. Залить заготовки, закатать крышками, перевернуть, закутать.
  5. Готовая засолка помидоров горячим способом в банках должна постоять, пока не остынет.

Помидоры холодным способом в банках на зиму

помидоры холодным способом в банках на зиму

Не один рецепт помидор на зиму в банках насчитывает и холодный способ засолки, когда рассол делают охлажденным или варят, остужают, а потом заливают. Не рекомендуется смешивать сорта томатов. Для этого способа овощи и зелень нужно хорошенько вымыть. Некоторые хозяйки добавляют аспирин, как защиту для закаток.

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 3,5 л;
  • уксус – 1 ст.;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • аспирин – 9 шт.;
  • перец душистый горошком – 30 шт.;
  • сельдерей – 2 веточки.

Приготовление

  1. Разложить зелень, чеснок, помидоры порционно по банкам.
  2. Растворить в воде соль, сахар, уксус, настоять 10 мин.
  3. Залить помидоры, положить по 3 таблетки аспирина в каждую банку.
  4. Закатать крышками, убрать в холод.

Как закатать помидоры черри?

как закатать помидоры черри

С появлением новых сортов опытные хозяйки позаботились и о новых рецептах, среди них – как закатать помидоры черри. Маленькие томаты очень удобны для небольшой тары, используют стекло, керамику, дерево. Чеснок не рекомендуется измельчать, кладут зубчики целыми, чтобы не потеряли аромат и остроту. Можно заменить на сушеный.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г.

Приготовление

  1. Разложить по банкам слоями зелень, чеснок, помидоры.
  2. В кипятке развести соль, уксус и сахар.
  3. Залить заготовки, накрыть крышками, настоять 5 мин.
  4. Слить маринад, закипятить, повторить процедуру еще 2 раза, закатать крышками.
  5. Готовые помидоры черри на зиму в литровых банках перевернуть, накрыть, пока остынут.

Соленые зеленые помидоры в банках на зиму

соленые зеленые помидоры в банках на зиму

Если выдался урожай с большим количеством недозрелых помидор, есть 2 варианта – оставить дозревать на подоконнике либо использовать для консервации. Соление помидоров в банках на зиму допускает и зеленые томаты, главное – не переборщить с уксусом. Использовать рекомендуется средние и крупные, в маленьких остается еще много ядовитого соланина.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • перец душистый горошком – 15 шт.;
  • перец горький – 0,25 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль – 120 г;
  • петрушка – 0,25 пучка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Разложить по банкам петрушку, чеснок и специи.
  2. Сверху разместить помидоры с укропом.
  3. В кипятке развести соль, залить заготовку.
  4. Закатать крышками, перевернуть, накрыть до остывания.

Как закатать сладкие помидоры на зиму?

как закатать сладкие помидоры на зиму

Есть и оригинальные рецепты, как закатать помидоры, многим по вкусу не соленый, а сладковато-кислый маринад. Чтобы получить такой, важно четко соблюдать пропорции сахара, соли и кислоты, сахарного песка нужно досыпать больше, чем в обычный раствор. Томаты лучше брать среднего размера, крупные могут не полностью промариноваться.

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Разложить томаты по банкам, перемежая зеленью и чесноком.
  2. Залить кипятком на 15 мин.
  3. Слить, закипятить, развести соль и сахар.
  4. В каждую банку влить по 0,5 ч. ложки уксусной эссенции.
  5. Готовые сладкие помидоры в литровых банках залить маринадом, закатать крышками.

Как закатать помидоры дольками с луком?

как закатать помидоры дольками с луком

Получится очень вкусная и более удобная для порций закуска, если закатать помидоры дольками. Времени из-за нарезки уйдет немного больше, чем на обычные заготовки, но результат приятно порадует. Удобнее закатывать по небольшим банкам – на 0,5 л и 1 л. Красивее будут смотреться томаты разных цветов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • корень хрена – 2 см;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3,5 ст. ложки;
  • морковь – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 1 веточка;
  • петрушка – 1 веточка;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры нарезать дольками, перец – кусочками, лук – кольцами.
  2. Морковь и хрен натереть.
  3. Разложить по банкам петрушку, чеснок, хрен.
  4. Распределить слоями помидоры, лук, перец и морковь, накрыть укропом.
  5. Залить заготовки кипятком на 10 мин.
  6. Перелить, закипятить, развести сахар, соль, уксус, перец.
  7. Залить овощи, поставить на стерилизацию на 10 мин., закатать.

Помидоры по-корейски быстрого приготовления в банке

помидоры по-корейски быстрого приготовления в банке

С популярностью корейских рецептов возрос интерес опытных хозяек и к применению таких специй и заправок в консервации. Такое соление помидоров в банках удобно тем, что можно и закатывать, и сразу подавать на стол. Подойдут и спелые, и зеленые помидоры, еще дополняют заготовку болгарским перцем и морковью.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка, укроп – 1 пучок;
  • горький перец чили – 1,5 шт.;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчить укроп, лук и петрушку.
  2. Перемолоть чеснок, перцы.
  3. Смешать, добавить масло, сахар, соль, уксус.
  4. Разложить томаты, поливая каждый слой смесью.
  5. Закатать, перевернуть, подержать 12 ч. в холоде.
  6. Вернуть в обратное положение еще на 12 ч.

Острые зеленые помидоры на зиму в банках

острые зеленые помидоры на зиму в банках

Есть еще один рецепт, как закатать зеленые помидоры, чтобы получилась более ядреная и острая закуска. Для этого нужно томаты либо замочить в соленой воде на 2 ч., либо бланшировать в рассоле, трижды сливая воду. Какой вариант удобнее – каждая хозяйка выбирает сама, но результат в обоих случаях получается отличный.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • порошок горчицы – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление

  1. Разложить чеснок и укроп, слоями – помидоры с чесноком.
  2. Добавить по 1 ст. ложке соли.
  3. Залить овощи кипятком на 20 мин., воду слить, повторить.
  4. Разложить на томаты специи, соль, сахар, горчицу.
  5. Влить по 1 ч. ложке уксуса, закатать.
  6. Готовые маринованные острые помидоры на зиму в банках перевернуть, закутать.

Помидоры с горчицей на зиму в банках

помидоры с горчицей на зиму в банках

Приятным, чуть терпким вкусом отличаются помидоры соленые в банках с горчицей, можно использовать и порошок, но лучше подойдет французская. Это еще и хороший консервант, дополнительно можно защитить заготовки таблетками аспирина. Некоторые хозяйки добавляют сливы, они привносят оригинальные, кисло-сладкие нотки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 10 л;
  • соль – 2 ст.;
  • аспирин – 15 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • горчица французская – 1 ст.;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • листья хрена – 10 шт.

Приготовление

  1. Почистить чеснок, нарезать полосками перцы.
  2. Развести в воде сахар, соль, горчицу.
  3. Разложить слоями по банкам специи, зелень и овощи.
  4. Добавить в каждую тару по 3 таблетки аспирина.
  5. Залить рассолом, закатать крышками.

Огурцы и помидоры в одной банке

огурцы и помидоры в одной банке

Если в запасе осталось много разных овощей, стоит попробовать ассорти, консервация огурцов и помидоров в одной банке всегда получается удачной. Из помидор удобнее использовать черри. Опытные хозяйки советуют класть душистый перец горошком, гвоздику, кориандр в горячий маринад, чтобы успели отдать аромат.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 300 г;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • вода – 750 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Разложить листья, перец, чеснок, огурцы, помидоры, укроп.
  2. В воде развести соль, уксус и сахар.
  3. Залить, накрыть крышками.
  4. Простерилизовать банки 5-8 мин., закатать.

Квашеные помидоры на зиму в банках

квашеные помидоры на зиму в банках

Издавна на Руси предпочитали квасить заготовки на зиму, когда Петр Первый завез в Россию томаты, со временем большой спрос появился и на эти овощи. Даже без деревянной тары можно заготовить бочковые помидоры в банке холодным рассолом, но хранить их можно не больше 8 месяцев в погребе или холодильнике.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец острый – 3 шт.;
  • тертый корень хрена – 20 г;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • зерна кориандра – 5 шт.;
  • мед – 20 г;
  • горчичный порошок – 30 г;
  • соль – 60 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Разложить помидоры, пересыпая чесноком, травами и специями.
  2. Развести в воде соль и мед, половину горчицы.
  3. Залить заготовки, накрыть банки тканью, присыпать остатками горчичного порошка.
  4. Убрать в тепло на 1 неделю, подержать 1,5 недели в холоде.
 
Статьи по теме:
Помидоры со сливами на зиму - лучшие закрутки по самым простым рецептам
Если консервировать помидоры со сливами на зиму, удастся отведать совершенно новый вкус томатов или полакомиться необыкновенным закусочным фруктом. Кроме маринования ассорти применяют для получения салатов, лечо, всевозможных пикантных соусов.
Кукуруза на зиму - лучшие способы заготовки початков и зерен
Заготовленная кукуруза на зиму – не только отличная натуральная альтернатива покупным консервам для добавления в салаты и другие блюда. Дегустация сочных початков в холодное время года напомнит о лете и поднимет настроение.
Маринованные помидоры в банках на зиму - лучшие рецепты заготовки овощей
Заготавливать маринованные помидоры в банках на зиму можно по разным рецептам, меняя состав заливки или дополняя томаты другими овощами, фруктами, приправами. Варианты закуски на любой вкус изобилуют простыми или более оригинальными идеями.
«Огонек» из помидоров на зиму - вкусные рецепты пикантной жгучей закрутки
«Огонек» из помидоров на зиму представляет собой закуску, которая порадует своим пикантным привкусом. Его можно сделать с добавлением уксуса, яблок, аспирина, острого или болгарского перца, свеклы, хрена, без варки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник