Храм Понынса

  • Адрес: 531 Bongeunsa-ro, Samseong 1(il)-dong, Gangnam-gu, Seoul, Южная Корея
  • Год основания: 794
  • Конфессия: буддизм
  • Состояние: действующий

Храм Понынса

Одним из самых красивых буддийских монастырей в Южной Корее считается храм Понынса (Bongeunsa Temple). Он располагается в самом центре Сеула и выгодно выделяется своей исторической архитектурой на фоне современных небоскребов.

Общая информация

Обитель была возведена по приказу короля Вонсонга в 794 году. Строительством и обустройством храма Понынса занимался монах Йон Хив. Первоначально монастырь назывался Кенсеунг, он являлся самой главной святыней в эпоху государства Силла.

Когда к власти пришла династия Чосон, буддизм в Южной Корее сильно подавляли, но храм монархи не тронули. В 1498 году монастырь был реконструирован и получил современное название. Само слово «Понынса» означает акт поклонения королю (подразумевался Сончжон).

В 1939 году на территории храма произошел сильный пожар, который уничтожил большую часть построек и разрушил другие сооружения. Правда, паломники и местные жители практически сразу восстановили святыню. Сегодня храм Понынса относится к ордену Джогги – это крупнейшая буддийская община в стране.

Храмовые постройки

Описание достопримечательности

Вход в монастырь переносит посетителей в мир древности и магии. На главных воротах туристов встречает рыба, символизирующая избавление от страданий и свободу. Во внутреннем дворе вас встретят священные скульптуры, которым паломники приносят воду, крупы и цветы.

Вся территория храма Понынса украшена огромным количеством воздушных фонариков, парящих в небе. Они могут быть разного цвета, имеют форму животных и овощей. Такие украшения обозначают благоденствие, радушие и добро. К ним можно прикреплять бумажки с именами людей, которым вы желаете здоровья.

Фонарики

На фасаде храма Понынса изображен знаменитый символ буддизма – цветок лотоса. На уголках здания находятся небольшие колокольчики, их язычки имеют форму рыбы. Они своим звоном «будят» посетителей, призывают их к просветлению и наполняют окружающий мир магией. На территории монастыря находятся такие объекты:

  • традиционные беседки;
  • сад камней;
  • пагоды;
  • экзотические деревьями с ароматными цветами (сакура, камелия, плюмерия и т.д.);
  • 20 храмовых построек;
  • источник с целебной водой.

Главной гордостью считается статуя Будды, высота которой составляет 23 м. В обители хранится 3479 священных писаний, представленных в 13 вариациях. Самым известным автором считается Ким Чон Хви.

Статуя Будды

Особенности посещения

Ежегодно 9-го сентября, согласно лунному календарю, в храме Понынса проходит церемония Чондэбульса. В это время можно увидеть настоящий марш монахов, которые несут на своих головах священные писания и повествуют гостям о религиозных обрядах.

Все посетители могут бесплатно остаться на обед, а также поучаствовать в разнообразных тренингах. Записываться на них нужно заранее, программа называется templestay. Вас научат клеить фонарики, медитировать и позволят пообщаться с гуру.

Посещать территорию храма Понынса может каждый желающий. Вход бесплатный. Ходить здесь можно везде, а фотографировать и снимать видео – только во внутреннем дворе. В молельных помещениях лучше этого не делать, чтобы не отвлекать верующих.

Паломники сидят здесь на полу в позе лотоса на специальных подушечках. Одни из них читают религиозные книги, а другие – медитируют. Каждый желающий может к ним присоединиться. Заходить в такие помещения нужно только босиком, с закрытыми коленями и локтями.

Молельное помещение

Как добраться до храма Понынса в Сеуле?

Чтобы ответить на вопрос о том, как доехать до обители Понынса, следует сказать, что монастырь находится на склоне горы Судо, недалеко от торгового цента МОЕХ. Из центра города сюда можно добраться на автобусах №№2415, 5530, 4318. Остановка называется Jamsil Station. На дорогу уйдет до 30 минут.

 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник