Мышление и речь

мышление и речь

Эволюционно мышление и речь развивались в человеке раздельно, но в итоге мы пришли к их практически неразрывному симбиозу. Мышление и речь – это равноценные помощники друг друга, хотя иногда и обходятся поодиночке.

Когда для речи не нужно мышление?

Иногда мы болтаем, не думая, иногда думаем молча. Дети часто болтают без умственной подпоры, и в то же время, они могут быть заняты наглядным мышлением без речевого сопровождения. Ученые же часто мыслят, при этом не использую речь, и лишь после оформляют результат своих суждений в словесную форму.

Как речь помогает мысли?

Речь, прежде всего, выступает как средство мышления. Мысль рождается с помощью языка и оформляется с помощью речи. Если бы не речь (устная или письменная) мысль бы легко забывалась, а благодаря свойству человека произносить вслух свои суждения или записывать, позже можно вновь вернуться к конкретной мысли и продумать ее, развить и углубить.

Говорят, кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Чем четче мышление человека, тем доходчивее он может объясниться. И наоборот, речь может выступать как средство развития мышления. Чем более отточено человек излагает одну и ту же мысль, чем более искусно он подбирает слова для ее оформления, тем ясней становится для него самого и сама мысль.

Когда мышление нуждается в речи?

Психология связи мышления и речи такова, что когда задача, поставленная перед мыслительным процессом проста, речь нам, собственно, не нужна. Если мышление проходит без затруднений, человеку не нужны слова, чтобы размышлять, он использует речь только в конце для выражения умозаключений.

Это же правило действует и наоборот. К примеру, женщинам гораздо чаще нужна речь для мышления. Им бывает сложно сформулировать тезис коротко и четко, и пока они не проговорят все мысли, которые содержит данное умозаключение, вывод сделать не получится.

То есть, у женщин речь часто включается лишь для того чтобы понять саму себя, свои чувства и выразить одну единственную мысль.

Впрочем, мышление и речь человека работают созвучно и у мужчин. Не реже женщин, они нуждаются в устном оформлении своих мыслей, чтобы сконцентрироваться на отдельных элементах. Это становится залогом развернутого, последовательного, систематического мышления.

Запоминание и концентрация

Часто можно заметить школьников, которые для понимания математической задачи произносят ее вслух. Это – типичный пример взаимодействия мышления и речи, когда человеку нужно проговорить, чтобы сконцентрировать свой мозг на задаче, понять, что от него требуется.

То же самое делают и взрослые. К примеру, для того чтобы наверняка запомнить мысль произнесите ее вслух. Допустим, вам говорят прийти на прием к врачу 11 числа. Если вы не запишите это, легко можете забыть. Но если вы переспросите и произнесете вслух «одиннадцатого числа», вы обязательно сохраните данные в памяти.

Нарушения мысли и речи

Нарушение мышления и речи возникают при большинстве психических расстройств, в том числе и шизофрении. Порой, именно эти расстройства и помогают поставить окончательный диагноз.

связь мышления и речи психология

Рассмотрим основные расстройства мышления и речи, встречающиеся у душевнобольных:

  • неологизмы, «своя» речь больного с новыми словами и новым значением;
  • размытость мышления, отсутствие четких мыслей;
  • ощущение утраты контроля над мыслями;
  • неспособность к абстрактному мышлению – человек воспринимает шутки всерьез, буквально, теряет способность проводить аналогии и параллели;
  • при хронических формах душевных расстройств возникает вербигерация – механическое повторение слов и фраз;
  • потеря способности разделять второстепенное и главное.
 
Статьи по теме:
Как избавиться от лени?
Одной из важных защитных функций человеческого организма, как это не странно, является лень. Однако, если такое состояние не вызвано защитным механизмом, то от него необходимо избавляться.
Мышление и деятельность
Если рассматривать мышление, как вид деятельности с точки зрения психологических особенностей, то можно увидеть, на сколько тесно связаны эти два процесса.
Стадии развития конфликта
Знания механизмов возникновения и стадий конфликта сможет помочь в разрешении конфликтной ситуации и избежать его развития до максимальной стадии, подразумевающей агрессию.
Воля в психологии
Волей принято считать некую внутреннюю силу человека, которая способна влиять на наши решения, поступки и влияет на то, чего способен достичь любой из нас.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник