Осенняя обрезка крыжовника
Так как крыжовниковые кусты являются весьма светолюбивыми, они требуют регулярной обрезки. Особенностью этого кустарника является его активное ветвление, которое за летний сезон делает из расчищенного куста пушистый.
Сроки обрезки крыжовника осенью
Весной, как только пригреет солнышко и начнет сходить снег, в ветках крыжовника начинается активное сокодвижение. Его не видно глазом, и потому легко пропустить время, когда следует проводить обрезку. Вот почему опытные садоводы обрезают свои кусты именно в осенний период, чтобы на весну запланировать другие работы и выполнить их без спешки.
Сроки осенней обрезки крыжовника варьируются в зависимости от местности произрастания, но в любом случае оканчиваются в конце октября. Если обрезать кусты в конце лета или ранней осенью, когда на улице стоят еще теплые деньки, то это активизирует прирост, который вымерзнет зимой и ослабит куст.
Правила обрезки кустов крыжовника осенью
Санитарная обрезка этого кустарника имеет свои особенности. Для начала следует вырезать все почерневшие побеги прямо над землей – толку от них уже не будет, а вот мешать доступу света они могут. Но не нужно срезать, таким образом, более трети куста – иначе он может слишком ослабнуть и вымерзнет зимой.
После этого следует приступать к молодой поросли, которая образовалась в течение лета. Если веточки прироста имеют слабый вид, они слишком тонкие и не имеют признаков одревеснения, то они не перенесут зиму, а весной станут помехой солнечным лучам.
Срезы, в особенности, если они имеют большой диаметр, необходимо обязательно обработать садовым варом, иначе через рынки может попасть инфекция. Перед тем, как делать обрезку крыжовника осенью, следует убедиться, что все инструменты, которые используются для обрезки растений идеально чистые. Ведь если перед этим они использовались для расчистки других растений, может произойти распространение имеющихся заболеваний растений.
Как только ненужные скелетные ветки и молодая поросль будут вырезаны, следует приступать к тем побегам, которые растут в середину куста, а таких к началу осени очень много. Они мешают проникновению солнечных лучей и забирают питательные вещества у ягод. Если их не удалять ягода мельчает и перестает иметь товарный вид. Большая потеря питательных веществ сказывается и на вкусовых качествах крыжовника.
После проведения обрезки весь мусор сжигают, чтобы не допустить попадания в почву возбудителей заболеваний, имеющихся на старых ветвях.