7 веских причин включать хрен в рацион как можно чаще

Хрен, по праву, можно считать не только одним из наиболее недорогих или доступных овощей, используемых в качестве приправы к различным блюдам, но и чрезвычайно важной добавкой, очень полезной для здоровья.

Исторические источники указывают на то, что эта культура происходит из региона, расположенного между реками Дон и Волга. Именно отсюда хрен впоследствии распространился по всей Европе, постепенно проникая и в другие страны. Упоминания о полезных свойствах этого растения встречаются еще в записях, оставшихся от древней египетской культуры, да и древние римляне не обошли хрен своим вниманием.

Сегодня эта приправа все также пользуется неизменной популярностью, повсеместно применяясь на кухне – в молотом виде, как паста или кусочки корня, добавляемые в домашние консервы. Каково же полезное воздействие этого овоща на здоровье человека? Чем он так ценен? Оказывается, некоторые свойства хрена действительно способны удивить.

1. Пищевая ценность

Пищевая ценность

Хрен, как выясняется, обладает не только достаточно резким вкусом, но и многими полезными свойствами. В результате анализа, ученые смогли выявить в корне этого овоща немало витаминов: А, В, Е и К. Еще там есть минералы: цинк, натрий, калий, фосфор, магний, железо и кальций. Удивительно, но в хрене содержится достаточно много ненасыщенных жиров, положительно влияющих на качество функционирования организма человека.

2. Стимуляция пищеварительных процессов

Стимуляция пищеварительных процессов

Хрен способен стимулировать выработку желудочных соков в организме и значительно подстегивать интенсивность метаболических процессов. Он помогает справиться с изжогой, запором, вздутием живота и дискомфортом в пищеварительной системе. Для ускорения переваривания его рекомендуется добавлять в жирные мясные блюда.

3. Природный афродизиак

Природный афродизиак

Благодаря своим разогревающим свойствам хрен с древних времен вполне заслуженно считается эффективным афродизиаком. Он не только значительно повышает уровень либидо, но также снабжает организм энергией и хорошо стимулирует общую активность. Однако чтобы добиться необходимого результата, этот овощ стоит добавить в повседневный рацион на постоянной основе.

4. Средство для профилактики рака

Средство от рака

Глюкозинолаты – ценные вещества, способные выступать в качестве натуральной защиты против развития онкологических заболеваний, в достаточном количестве содержатся в корне хрена. Исследования показали, что частое употребление этого овоща в пищу, особенно, если так делать регулярно, способно снизить риск развития рака желудка не менее чем на 40%.

5. Помощь при простуде

Помощь при простуде

Небольшой кусок тертого свежего корня хрена, залитый горячей водой – отличное лекарство. Остывшую смесь можно использовать в качестве укрепляющего напитка, помогающего справиться с простудой и гриппозными состояниями. Настойка хрена не только оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, но также облегчает боль в горле и очищает дыхательные пути.

6. От боли в мышцах и ревматизма

Боли в мышцах и ревматизм

Обезболивающие свойства хрена очень ценны при возникновении болей в мышцах и ревматизме. В таких случаях можно использовать не только настой, приготовленный из этого корня, но и припарки. Они способны эффективно бороться с болевыми ощущениями в суставах, костях и мышцах. Для достижения желаемого эффекта мелко натертый корень хрена достаточно будет приложить к проблемному месту и в течение получаса применять в качестве компресса. Важно знать, что сам компресс можно использовать даже по несколько раз в день.

7. Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Помимо своих целительных свойств, хрен широко применяется в качестве вкусовой добавки – своеобразной приправы к соленым, мясным блюдам и консервам. Также стоит знать, что хрен обладает значительными консервирующими свойствами и способен предотвращать порчу пищи.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства хрена и рекомендации о необходимости добавления его в повседневный рацион, на самом деле все не так просто. Ни в коем случае не стоит употреблять хрен в больших количествах за 1 раз. Это чрезвычайно острый овощ, способный раздражать внутренности.

Кроме того, от употребления хрена в пищу рекомендуется воздерживаться тем, кто страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки или других недугов в ЖКТ.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник