Как хранить фасоль после сбора урожая?
Фасоль – очень полезный диетический продукт, поэтому ее часто выращивают на огородах и дачах для домашнего потребления. Однако любят фасоль не только люди, но и вредные насекомые, в частности, фасолевые зерновки. Не так сложно вырастить фасоль, как потом сохранить ее от нашествия этого карантинного вредителя. Наша статья расскажет вам о том, как следует хранить фасоль после сбора урожая.
Как правильно хранить стручковую фасоль?
Просушка зерна, пожалуй, самый важный момент при закладке фасоли на хранение. После сбора урожая ставьте фасоль на грядке (при условии хорошей погоды) или подвесьте ее на сквозняке.
Затем фасоль нужно обмолотить и перебрать. Зараженный зерновкой материал отбирается и сжигается – это позволит вам обезопасить основную массу зерна для дальнейшего хранения. Не следует оставлять для хранения и фасолины с поврежденной поверхностью.
Существует несколько способов того, как хранить фасоль в домашних условиях:
- Избавиться от жучков-зерновок поможет холодное хранение. Личинки этого вредителя на холоде не развиваются и гибнут: при температуре 0°С – через месяц, а при -12°С – уже через сутки. Поэтому зерна фасоли хранят при отрицательной температуре. Для этого их помещают на балкон, а до наступления холодов – в холодильник.
- Не все знают, в какой таре лучше хранить фасоль. Это лучше делать в банках или бутылках с завинчивающейся крышкой. Эффективным будет хранения в сосудах с искусственно созданным вакуумом. Вылупившись, личинки быстро погибнут от недостатка кислорода. Предварительно можно прогреть фасоль в духовке, предварительно разогретой до 80-90°С. Это делается в течение 4-5 минут, чтобы не пострадали вкусовые качества фасоли.
- Если вы собираетесь использовать фасоль в ближайшее время, знайте: ее стручки хранятся в холодильнике до 10 суток. Так поступают и с недозрелыми стручками, которые быстро теряют влагу и хранятся недолго. В этом случае температурный режим должен быть установлен в пределах +2…+3°С, а влажность – на уровне 80-90%.
- Спаржевые сорта фасоли – это вкусные, нежные стручки, богатые белками и витаминами. Как показывает практика, хранить спаржевую фасоль лучше замороженной. Это поможет сохранить ее без потери полезных качеств. Для заморозки фасоль разрезают на кусочки, бланшируют либо просто высушивают и помещают в пластиковые контейнеры. Хранится такой продукт в морозилке при -18°С не больше года.