Когда собирать черноплодную рябину?

Когда собирать черноплодную рябину

Черноплодную рябину широко используют в медицине, ведь она обладает неимоверными лечащими свойствами. Также из этой ягоды варят варенье, джемы, добавляют в пироги, замораживают на зиму и даже делают вино. Давайте разберемся, когда же нужно собирать черноплодную рябину.

Сбор урожая черноплодной рябины

Период созревания ягоды начинается в конце лета. Она чернеет, набирается соком и со временем становится кисло – сладкого вкуса. Но в какое же время года нужно собирать черноплодную рябину? Это зависит от дальнейшего использования ягод. Для джема или варенья ее срезают в конце осени. Именно в эту пору она очень сочная. Ну а для компота – в начале октября, когда исчезнет кислота из ягоды.

Сбор урожая черноплодной рябины совершать можно во время всего осеннего сезона. Определить степень ее зрелости очень просто. Для этого нажмите на ягодку и выдавите немного сока. Если он светлого оттенка – то ягода еще незрелая и кислая, ну а если фиолетового цвета сок – то это идеальное время для того, чтобы собирать черноплодную рябину.

Немаловажно знать, когда можно собирать черноплодную рябину для заморозки или сушки. Ягоды не должны быть перезревшими, но и не твердыми. Оптимальная пора сбора – середина октября. В это время рябина уже не кислая и в ней полно полезных витаминов. Для замораживания рябину отделяют от плодоножки, кладут в герметическую посуду и отправляют в морозилку. Таким образом, рябина может пролежать всю зиму, не теряя своих полезных свойств. А, чтобы засушить ягоды подвешивают или раскладывают целыми гроздями в сухом светлом месте на пару недель, после складывают в пакеты. При таком варианте заготовки на зиму рябины также не теряются ее лечащие и вкусовые свойства.

Когда собирать черноплодную рябину для вина?

когда собирать черноплодную рябину для вина

Вино из этой ягоды очень вкусное и полезное, но нужно вовремя ее собрать. Прогадать в этом деле сложно. Как только рябина почернеет и станет мягкой, то сразу же займитесь уборкой урожая. Обычно это происходит в конце октября. Собирать черноплодную рябину для вина лучше всего после дождя, когда с нее смоется пыль и опадут «заболевшие» ягоды. Проследите, чтобы они не были сморщенными или гнилыми. Для вина совершенно не подойдут замороженные или засушенные ягоды. Серьезно относитесь к подбору емкости, в которой будете выстаивать рябину. Она должна быть изготовлена из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием. Выбирайте именно такую посуду и тогда вы добьетесь желаемого результата.

 
Статьи по теме:
Как быстро собирать клюкву?
Клюква – очень вкусная и полезная ягода. Из нее делают компоты, джемы, начинки для пирогов, морсы, сорбеты, мармелад. Растет она на болотистых почвах, и собирать ее умеет не каждый. О способах быстрого сбора клюквы читайте в нашей статье.
Когда собирать топинамбур?
Топинамбур – овощ, способный давать хорошие урожаи при минимальном уходе. Поэтому он отлично подойдет для новичков в огородничестве. Главное, что нужно знать – сроки посадки и уборки клубней топинамбура. Когда убирать урожай, мы расскажем в статье.
Выращивание огурцов в теплице зимой
Тепличный способ выращивания овощей позволяет получать урожай практически круглогодично. Однако, запланировав выращивание, к примеру, тепличных огурчиков, нужно быть готовым к тому, что придется изрядно потрудиться. Как зимой вырастить огурцы в теплице расскажет статья.
Огурцы на подоконнике зимой
Огороды на подоконниках – отличный способ круглый год получать урожай свежих и безопасных овощей, выращенных своими руками. Чаще всего выращивают зелень, однако при желании можно посадить что-то более «существенное». К примеру, огурцы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник