Культура Финляндии

Эта европейская страна имеет богатую и древнюю историю. За долгие века существования массовая культура Финляндии подвергалась влиянию Германии и России, Швеции и Дании. Но, несмотря на это, финны сохранили свою самобытность, которая вобрала в себя как языческое наследие древних времен, когда почитали «силы земли и духов природы», так и христианские праздники и обычаи.
Традиции и обычаи жизни в Финляндии
Финны свято чтут свои национальные обычаи и традиции. Многие представляют этот народ консервативным, старомодным и медлительным, что выражается в плавной речи. Оказывается, в старину по финским обычаям громко разговаривать и смеяться могли позволить себе только простолюдины. Настоящий аристократ должен был быть степенным и молчаливым, разговаривающим взвешенно и медленно. И сегодня повышение голоса финны считают чуть ли не грубостью, а опоздание – проявлением неуважения. Финны аполитичны и стараются избегать рассуждений о политике. Эта нация очень гостеприимна, однако просто так в гости здесь ходить не принято: приглашение должно быть сделано за несколько дней, а лучше – за две недели, чтобы и у хозяев, и у гостей была возможность тщательно подготовиться к встрече.

Свадебные традиции Финляндии
Финны не стремятся вступать в брак до наступления 30-летнего возраста. Наибольшее количество свадеб свершается летом, в день святого Юханнеса, который считается покровителем молодоженов. Финны – потомки суровых викингов – свято верят, что брак, заключенный именно в этот день, будет счастливым и крепким.
Финская свадьба – это колоритное и веселое событие как для молодоженов, так и для их гостей. Молодые должны на протяжении всего торжества доказывать свою готовность к семейной жизни. Так, например, новоиспеченные муж и жена должны сложить постельное белье согласно четкой инструкции, но с завязанными глазами. Первая брачная ночь должна проходить в доме, адреса которого никто не знает.

Семейные традиции Финляндии
В финской семье обязательно должна быть общность интересов супругов, например, если мужу нравятся собаки, то и жена должна поддерживать эту привязанность. Жене-финке вовсе не обязательно работать, главное, чтобы она правильно воспитывала детей и заботилась о своем муже. Глава семьи же должен материально обеспечивать ее, причем содержать бывшую жену и детей он обязан даже в случае развода.

Религия
Жители Финляндии всегда отличались религиозностью. В древние времена они, как и большинство скандинавских народностей, исповедовали язычество. Сегодня в конституции страны государственными являются православная и евангелистско-лютеранская церкви, однако главной религией большинство финнов считает лютеранство. Некоторая часть жителей исповедует католическую религию, ислам и иудаизм.

Деловая культура Финляндии
Одна из главных характеристик делового общения финнов – это последовательность, хотя нередко они и остерегаются незнакомых для них видов деятельности. Они пунктуальны в работе и привыкли следовать разнообразным планам и графикам, ожидая того же и от своих компаньонов. Все деловые отношения строятся на равноправии, а возникающие разногласия здесь решают с помощью переговоров и нахождения компромиссных решений.

Праздники
Жители Финляндии считают, что самый веселый и красочный праздник – это Юханнес, или Иванов день, который отмечается ежегодно с 20 по 24 июня. Его корни схожи с русским праздником Ивана Купала. В эти дни отмечается начало летнего сезона, устраиваются многочисленные гулянья на природе вокруг больших костров, называемых здесь кокко.
Весело проходит в Финляндии и Новый год, традиции и обычаи его очень интересны. Кроме этого, финны отмечают и такие праздники:
- Новый год – 1 января;
- Крещенье – 6 января;
- День Рунеберга – 5 февраля;
- Пасха – плавающая дата;
- День матери – 9 мая;
- Вознесение – 13 мая;
- День Алекси Киви – 10 октября;
- День всех святых – 31 октября;
- День отца – 8 ноября;
- Рождество – 25 декабря.

Музыка и литература
Развитию финской литературы и музыки дал толчок народный поэтический эпос Калевала. Его сбором и обработкой фольклора занимался финский врач и языковед Элиас Лённрот. Он издал обширную поэму, состоящую из 50 рун (песен), которые повествуют об истории борьбы добра и зла. На сюжет Калевалы мастерами со всего мира были созданы картины и пьесы, балет и фильм под названием Сампо, опера Куллерво всемирно известного финского композитора Яна Сибелиуса.
Современная литература Финляндии берет начало с произведения Алексиса Киви «Семь братьев». Дети всего мира знакомы с Муми-троллем, который создала финская писательница Туве Янссон.

Национальная одежда
Традиционный мужской костюм состоит из кафтана, куртки, жилета, штанов до колен. Финские женщины носили полосатую юбку с кофтой или лифом-безрукавкой. Замужние дамы должны были украшать свою голову кружевным или льняным чепцом. Национальные костюмы состояли из нескольких слоев. Особенно выделялся красочный женский передник, который мог быть летним (изо льна) и зимним (из шерсти).

Кухня
Кулинарные традиции народа Финляндии разнообразны и в то же время просты. Традиционные финские блюда вкусные и сытные, что особенно важно в холодных широтах. Многие из них готовятся из речной и морской рыбы: лосося, сельди, сига, форели. Кроме этого, финны любят кушанья, приготовленные из мяса лося и оленя, приправленные клюквой, брусникой, грибами. Основной гарнир к мясу и рыбе – картофель. Среди особенно популярных финских блюд есть и такие:
- калакукко – пирог из рыбы с салом;
- граавилохи – сырая рыба в пряном сухом маринаде;
- калалаатикко – картофель, тушенный с сельдью;
- мямми – каша, приправленная ванильным кремом или сливками.
