Леднице
- Месторасположение: Zámek 1, 691 44 Lednice, Чехия
- Телефон: +519 340 128
- Площадь: 31,27 км. кв
- Население: 2336 чел.

Удивительные земли Богемии наполнены удивительными историческими памятниками. Одним из таких является замок Леднице в Чехии. Он поражает своей утонченной грацией и естественной красотой окружающего ландшафта. Архитектура сооружения в смешанном стиле барокко и ренессанса привлекает как ценителей и историков, так и обычных туристов, которым не чуждо чувство прекрасного.
Немного из истории Леднице
Княжеский род Лихтенштейн в 1212 г. обзавелся чудесной летней резиденцией близ маленького поселения Леднице, которое и дало название замку. Над проектом работали многочисленные архитекторы из разных стран, и за века облик дворца несколько раз претерпевал существенные изменения. Свое название деревушка, существующая и поныне, получила в честь реки Дия, на которой стоит, что в переводе означает «ледяная». Ранее Леднице носило название Айсгруб, поскольку это поселение стоит прямо на границе трех государств – Австрии, Словакии и Чехии.
Сегодня культурный ландшафт Леднице-Вальтице представляет собой огромную территорию, где центральным является дворцово-замковый комплекс, соединяющий две резиденции семейства Лихтенштейн – Леднице и Вальтице. Связующим звеном между ними служит семикилометровая липовая аллея. Для любителей пеших и велопрогулок в теплое время года здесь настоящий рай.
Чем интересен дворцовый комплекс Леднице в Чехии?
Рассматривая замок Леднице на фото, можно частично ощутить всю торжественную атмосферу этого места. Чтобы прочувствовать ее в реальности, потребуется приехать сюда и выделить на осмотр достопримечательностей по меньшей мере весь световой день – так много здесь интересных уголков, каждый из которых требует пристального внимания. Леднице предлагает своим посетителям увидеть:
- Парк. Зеленые насаждения – нечто уникальное, их следует рассматривать отдельно от замка. Не так давно про это место был снят документальный фильм «Леднице – княжеская роскошь и садово-парковое искусство». Много веков эти земли находятся под чутким вниманием мастеров своего дела. За это время часть южно-моравского края обогатилась уникальными деревьями и кустарниками. Запахи цветущих роз, лаванды и другого душистого разнотравья во время катания на лошадях обогатят впечатлениями время, проведенное тут. Есть возможность взять уроки верховой езды или прокатиться в упряжке. Здесь можно отдохнуть на берегах диковинных прудов и увидеть в них экзотических обитателей, побродить по длинным уединенным аллеям и окунуться вглубь прошедших столетий. По руслу тихой реки туристы катаются на гребном судне. Этот заповедный сад, обустроенный в англо-французском стиле, занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Дворец Рандеву, который еще называют Храмом Дианы. На самом деле это сооружение в виде массивной арки, стоящей буквально посреди поля. Чтобы добраться сюда, потребуется немало усилий, в особенности если идти пешком. В летнее время туристов тут встречают музыканты.
- Минарет. Несмотря на то, что князья Лихтенштейн не исповедовали ислам, на землях, принадлежащих им, был выстроен 60-метровый минарет. На самом деле он не несет никакого функционального предназначения, а лишь дополняет красивую картинку заповедного уголка.
- Винные погреба. Южноморавские вина известны далеко за пределами этого края. На карте Леднице в Чехии можно рассмотреть виноградники, сырье с которых поступает на переработку, а после – преподносится гостям замка в виде благородного напитка для дегустации.
- Замок Леднице. Китайский кабинет, охотничий, рыцарский и бирюзовый залы, винтовая деревянная лестница и мн. др. – вот что ждет посетителей Леднице. Кроме этого, стоит посетить Храм Аполлона. Колоннаду Райстна, акведук, Яноград, Манеж, речной порт, теплицу Леднице, Мавританскую водопроводную станцию и Часовню Святого Губерта.






Как добраться до замка Леднице?
При посещении любого замка Чехии (и Леднице не является исключением) следует знать, что экскурсии по понедельникам не проводятся. К сожалению, прямого рейса из столицы сюда нет. Чтобы увидеть Леднице, потребуется сделать несколько пересадок или брать в аренду автомобиль. На нем из Праги нужно будет двигаться по трассам Е50 и Е65 около 200 км до Брно, а затем свернуть на дорогу D2, и ехать останется всего 42 км. После поворота на примыкающую дорогу №422 через 7 км покажутся очертания замка.
Автобусный маршрут отличается от автомобильного. Если на автовокзале Праги сесть на рейс до Бржецлава, а в нем сделать пересадку на Микулов, то по дороге можно выйти в Леднице, который является транзитной остановкой.
