Листья хрена

Листья хрена

В кулинарии листья хрена используются, в основном, для консервации и приготовления рассолов. Но данный продукт весьма полезен и как лечебное средство, особенно женщинам. Листья растения богаты эфирными маслами, серой, фитонцидами, витамином С и другими незаменимыми веществами.

Польза и вред листьев хрена

Удивительно, насколько разнообразен химический состав рассматриваемого продукта. Помимо уже приведенных ингредиентов, в нем содержится:

  • витамины группы В, РР;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • золы;
  • минеральные вещества (марганец, селен, цинк, натрий, кальций, медь, фосфор, железо).

Полезные свойства листьев хрена:

  • предупреждение цинги;
  • профилактика авитаминоза;
  • антисептическое, противовоспалительное действие;
  • улучшение аппетита;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • облегчение отхаркивания при кашле;
  • мочегонное действие.

Также стоит заметить, что лечение листьями хрена проводится и наружно. Свежевыжатый сок растения помогает при ревматических болях, нарушениях подвижности суставов, отечности коленей и лодыжек.

Но не всем можно использовать описываемый продукт. Раздражающие свойства листьев, а также их острый, горьковатый привкус, могут привести к негативным последствиям, если вы страдаете от язвы желудка, эрозий в кишечнике, дискинезии желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу. Аккуратно следует применять лекарство, если повышена кислотность пищеварительного сока.

Лист хрена в народной медицине

Нетрадиционные методы терапии основываются на внутреннем приеме спиртовой настойки рассмотренного растения и одновременном использовании препарата наружно. Рецепт средства с листьями хрена:

  1. Измельчить вымытые зеленые листья, наполнить ими (неплотно) банку емкостью 1 л.
  2. Залить хрен смесью спирта с водой (пропорции 1:10).
  3. Настоять 2 недели в холодильнике под плотно закрытой крышкой.
  4. лечение листьями хрена
  5. Процедить лекарство, принимать по 1 столовой ложке перед приемом пищи, не чаще 2-х раз в сутки.

Также следует обратить внимание на то, чем полезны листья хрена в весеннее время. При отсутствии свежих овощей, ягод и фруктов можно готовить витаминный, иммуноукрепляющий отвар:

  1. Чайную ложку нарезанных листьев хрена залить 200 мл кипятка.
  2. Дать постоять 5-7 минут, разбавить 50 мл холодной кипяченой воды.
  3. Выпить за 40 минут до приема пищи. Повторять процедуру в течение дня.
 
Статьи по теме:
Корень женьшеня
О целебных свойствах корня женьшеня слагают легенды, и они известны даже тем, кто никогда не интересовался нетрадиционной медициной. В нашем материале читайте о применении корня женьшеня при различных заболеваниях и противопоказаниях к приему препаратов на основе этого растения.
Корень алтея
Корень целебного алтея – сырье для приготовления лекарств, помогающих избавиться от мучительного кашля и болезней желудка. Как действуют полезные составляющие растения на организм человека, а также, для чего еще пригодится чудо-корень, расскажет статья.
Пижма - полезные свойства и противопоказания
Препараты из пижмы снижают содержание слизи в желчи, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, замедляют сердечный ритм, способствуют повышению артериального давления. Но не всегда растение безопасно для применения. О полезных и не очень свойствах пижмы расскажет наша статья.
Анис – полезные свойства и противопоказания
Блюда с добавлением анисовых семян всегда имеют утонченный вкус и запах, но данная специя обладает множеством лечебных свойств. Выясните с помощью нашей новой статьи, чем полезен анис, от каких заболеваний он помогает и в каких ситуациях противопоказан.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник