Национальные блюда Колумбии
Колумбия – страна с давней историей. До прихода Христофора Колумба здесь жило множество индейских племен, позже обосновались испанские конкистадоры, а затем – переселенцы из Азии и Африки. Многонациональность не могла не повлиять на развитие кухни Колумбии, которая приняла в себя множество кулинарных традиций разных народов. Сегодня она удивляет туристов яркими вкусами и оригинальными блюдами, в которых сочетаются несовместимые, казалось бы, ингредиенты.
Главные особенности колумбийской кухни
Картофель, бобы, рис, кукуруза, мясо птицы и свинина – основные продукты. Благодаря тому, что страна омывается сразу двумя океанами, в кухне Колумбии широко используются и морепродукты. Популярны здесь речная и морская рыба.
Интересны и региональные особенности еды в Колумбии:
- Анды – наваристые супы и густые похлебки, сытные блюда из мяса;
- южные регионы – речная рыба, экзотические фрукты, каши;
- побережье Тихого океана – блюда из бананов, кокосы, обилие морепродуктов;
- Карибское побережье – многообразие даров моря и рыбы, свежевыжатые соки.
10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Колумбии
Здешние блюда могут кому-то нравиться или нравиться, но оставаться к ним равнодушным невозможно. В Колумбии вы не встретите пресных и безвкусных кушаний – еда здесь очень яркая, обильно сдобренная соусами и специями. Ни один турист не сможет оставить без внимания эти блюда:
- Бандеха паиса. Кусочки мяса, рыбы или курицы подаются с гарниром из фасоли, риса, картофеля, авокадо и жареных бананов. Вкус достаточно экзотичен. Заказать это блюдо вы сможете в любом ресторане, где подают национальные блюда Колумбии.
- Касуэла. Это тушеные овощи с добавлением крупы, мяса или даров моря. Название блюда произошло от глиняной посуды, в которой оно готовится, а затем и подается.
- Лечона. Это блюдо из поросенка, запеченного целиком и фаршированного овощами, горохом и рисом.
- Ахико. Этот суп из птичьего мяса, сваренный с юккой и картофелем. Он присутствует в меню многих ресторанов и кафе, где подается на обед. Среди других популярных супов можно назвать мазаморро (из мяса и бобов), айджако сантаференьо (молочный с овощами) и санкочь-де-галина (легкий куриный суп).
- Севиче. Это кушанье «пришло» в Колумбию из Перу, где является очень популярным. Это маринованная в соке лайма сырая рыба. В маринад обычно добавляются острый перец и пряности, а рыбу нередко заменяют морепродуктами. На исторической родине севиче подают с кукурузой и сладким картофелем, но колумбийцы считают его самостоятельным блюдом.
- Арепа. Лепешка из кукурузной муки, которую пекут на огне. Начинки у арепы бывают разными, а попробовать ее можно в любом месте, где продают уличную еду. Подают эту лепешку, заменяющую колумбийцам хлеб, во всех ресторанах.
- Папас-Чорреадас. Среди жареного картофеля по популярности лидирует блюдо, в которое добавляются также помидоры, зелень и сыр.
- Эмпанадас. Это популярные во всей Южной Америке пирожки с разнообразными начинками.
- Кабаньос. Пряные колбаски, обжаренные на открытом огне, слегка острые и очень вкусные.
- Ахи. Оригинального вкуса салат, в состав которого входит перец чили, уксус и несколько видов различных пряностей. Это блюдо понравится лишь тем, кто любит острое и не имеет проблем с пищеварением. Не меньше любят у колумбийцы и другие салаты с овощами, мясом и морепродуктами.
Экзотические фрукты
Колумбия – страна вечного лета, и фрукты здесь очень популярны., Приезжая сюда впервые, туристы отмечают множество видов экзотических плодов, даже названия которых нам неизвестны, не говоря уже о вкусах.
Как правило, большинство местных фруктов используются не для еды, поскольку они очень кислые, а для приготовления освежающих фрешей. Свежевыжатый сок можно купить на улице любого крупного города всего за $1.
Среди самых популярных среди туристов фруктов нужно отметить:
- манго – его плоды бывают мягкими желтыми (для десертов, соусов и соков) и твердыми зелеными (их едят с солью);
- авокадо – используют для приготовления многих традиционных блюд, а мякоть переспелых плодов мажут на хлеб;
- платан – напоминает зеленый твердый банан, из которого делают жареные и печеные блюда;
- папайя – из этого фрукта получаются очень вкусные соки;
- гуава – нежная мякоть этого фрукта, напоминающая смесь персика с грушей, из которой делают соки, коктейли, мармелад или просто едят свежей;
- луло – растет только в Колумбии и является очень кислым, поэтому из него в основном готовят лимонады;
- томате де арболь – знаменитое «помидорное дерево», кислые плоды которого идут на приготовление соков.
Напитки
Среди алкоголя очень нравится туристам местный ром и ликер со вкусом аниса – агуардиенте. Вино в Колумбии не очень хорошего качества, а вот пиво пользуется спросом, особенно сорта Aguila, Dorado и Club. Спиртные напитки законы Колумбии разрешают употреблять с 18 лет.
Чай из листьев коки – очень популярный здесь напиток. Вопреки расхожему мнению, он не имеет наркотического эффекта, а просто бодрит, тонизирует и помогает перенести период адаптации, особенно в высокогорных районах.
Ароматный кофе и вкуснейший горячий шоколад – главные напитки для любого колумбийца. Пользуются спросом они и у туристов, которые увозят кофейные зерна и какао-бобы домой в качестве вкусных сувениров.
Десерты и сладости
Колумбийцы не меньше других народов любят сладкое, и для приготовления десертов пользуются теми дарами, которые даны им природой. Туристы оценивают как очень вкусные следующие блюда:
- аррос-кон-коко – рис, отваренный в молоке кокоса;
- манхар-бланко – сладкое кушанье с ванильным вкусом из яиц, сахара, корицы и молока;
- бунуэльос – обжаренные в масле сырные шарики;
- мария-луиса – нежный яблочный пирог;
- бокадильо – вкусная паста из гуавы, обладающая сладким вкусом;
- тентасьон – жареные бананы, приправленные корицей, ванилью и сахаром.
Что нужно знать о питании в Колумбии?
Наслаждаться ярким вкусом колумбийских блюд лучше всего в ресторанах высокой кухни, где стоимость ужина стартует с $30 с человека. Здесь можно быть уверенным в свежести и достойных условиях приготовления пищи. Помимо кухни Колумбии, в городах страны популярны аргентинские и европейские блюда. При желании можно найти суши-бары, блюда-вок и панамериканскую кухню.
Большинство туристов питаются в заведениях средней ценовой категории. Следует знать, что завтраки в Колумбии очень сытные, а обед включает в себя 3 блюда плюс напитки. Ужин будет стоить около $10. Что касается чаевых, к чеку обычно добавляют 1-2 тыс. песо. Огромен и выбор уличной еды: недорогие пирожки и бургеры, традиционные арепа и севиче. Соки следует покупать лишь те, что выжимаются из фруктов в вашем присутствии.