Национальные блюда Уругвая
Страны Южной Америки всегда были лакомым кусочком для туристов. Причем эту фразу стоит воспринимать не только в переносном смысле. Местная кухня завоевала немало фанатов среди путешественников, совершающих гастрономические туры. И среди этого многообразия невозможно пройти мимо национальных блюд Уругвая.
Особенности кухниКухня Уругвая являет собой смешение основных вкусов Франции, Италии, Испании, Португалии, Великобритании и Германии. Это связано с тем, что уругвайцы, как губка, впитывали все новшества, которые приносили с собой колонизаторы – и вкус еды в их числе. Даже Бразилия и Аргентина оставили свои нотки в кухне Уругвая.
Отличительной чертой этой яркой мозаики, которую являет собой национальная кухня Уругвая, является обилие мяса и свежих овощей. Что характерно, использование замороженных продуктов считается моветоном. Кроме того, эта страна станет настоящим раем для сладкоежек, ведь различные вариации десертов насчитывают не один десяток рецептов!
Самые распространенные блюда на столах уругвайцевПожалуй, главным национальным блюдом Уругвая можно назвать «асадо а ля парилла». Основной ингредиент – это мясо, нарезанное особыми пластинами. Его помещают на специальную решетку, разводят под ней огонь на древесных углях. Что характерно, мясо может быть самых различных видов – баранина, говядина, даже мясные колбаски! Но визитная карточка этого блюда – древесной аромат, которым оно пропитывается во время готовки.
Разнообразие уругвайской кухни легко прочувствовать благодаря основным кушаньям, среди который стоит отметить традиционный запеченный с овощами, ветчиной и сыром хлеб «миланеса». Любят местные жители и быстрый в приготовлении сэндвич «чивито», в составе которого кусочек филе-миньон из говядины и вариативные элементы начинки, от соленого огурца до ломтиков свеклы.
Еще одним популярным традиционным блюдом можно отметить «пучеро» – особый суп из картофеля, кукурузы, специй и филе говядины или курицы.
В повседневной кухне Уругвая часто встречаются всевозможные сорта макарон с различными соусами. К слову, есть среди них и традиционный – «карузо». В его приготовлении используются сливки, лук, ветчина и грибы. В прибрежных районах страны любят готовить рыбу и морепродукты. Чаще всего встречается филе минтая или трески, жаренное на гриле.
Десерты и напиткиУругвайцы большие любители сладкого, поэтому и в национальной кухне страны обилие десертов вызывает если не зависть, то, по крайней мере, изумление. Самые различные вариации на тему пирожных, тортов, булочек, муссов, пудингов являются неизменной частью жизни местного населения. Самыми популярными десертами в национальной кухне Уругвая можно назвать:
- «постре чаха», основу которого составляют бисквит, безе, сметанный крем, персики и вареная сгущенка;
- «мильохас» - аналог привычного нам торта наполеон;
- «йемас акарамеладас» - особые конфетки из яичного желтка, ванили и сахара;
- «эмпанадас» – ароматный пирог с различной начинкой, которая может быть как сладкой, так и острой;
- «гаррапиньяда», чем-то напоминающий арахис в шоколадно-ванильной глазури.
Популярным элементом десертов в национальной кухне Уругвая является «дульсе де лече» – особый вид молочной карамели, который получают вследствие медленной проварки молока с сахаром и экстрактом ванили.
Основу традиционных напитков в Уругвае составляет чай «йерба матэ». Изготавливается он из сухих листьев и стеблей молодого растения Падуба Парагвайского, которые завариваются горячей водой в специальных сосудах. Из алкогольных напитков здесь распространен «граппамиель», основу которого составляет мед. Кроме того, практически всё взрослое население питает особую любовь к коктейлю «сlerico». Что характерно, рецептов его приготовления огромное количество, но классический вариант включает в себя белое вино, ликер и фруктовый сок.
Как итог, несложно сделать вывод, что кухня Уругвая будет достаточно привычной любому туристу, поскольку включает в себя массу элементов из зарубежья. Вкушать традиционные блюда лучше всего в сельских ресторанчиках, которые уступают в сервисе, но значительно выигрывают в плане атмосферы и тех самых традиций.