Памятники Нидерландов
Государство Нидерланды, как и многие страны Западной Европы, за свою долгую историю многократно меняло свои границы и линии развития. Страна переживала восстания, мятежи и войны. Неудивительно, что в Нидерландах сохранилось множество памятников: архитектурных, исторических, военных, юмористических и просто милых, привлекающих к себе внимание туристов.
Самые популярные памятники в Нидерландах
Не усложняйте свой отдых в попытке увидеть в Нидерландах и Амстердаме всё – это невозможно. Однако есть исключительные объекты и достопримечательности, которые стоит посетить, путешествуя по Голландии. В список популярнейших памятников Нидерландов вошли такие:
- Гомомонумент, созданный по проекту Карин Даан, был открыт в 1987 г. Этот мемориал расположен в историческом центре Амстердама. Сооружен он в память о людях с нетрадиционной ориентацией, пострадавших в ходе нацистской политики и подвергшихся преследованию, угнетению и истреблению.
- Памятник «Красотка» установлен в 2007 г. в районе красных фонарей в Амстердаме. Бронзовая скульптура женщины, стоящей в проеме двери и завлекающей клиента, создана нидерландским скульптором Элс Рейерсе. На сегодняшний день это единственный официальный памятник представительнице древнейшей профессии. Интересно, что у этой скульптуры всегда много свежих цветов.
- «В поисках утопии» – эта скульптура установлена в южной части столицы Нидерландов. Автором работы стал бельгийский скульптор и художник Ян Фарб. Вдохновленный романом Томаса Мора «Утопия», он изобразил мужчину, лихо управляющего огромной морской черепахой.
- Памятник скрипачу – довольно необычная скульптура, т.к. музыкант изображен вырывающимся из пола в Музыкальном театре Амстердама. Установили ее еще в 1991 г. Считается, что этот памятник – символ творческого упорства и великой силы музыки, преодолевающей все преграды.
- Памятник Аушвиц – первый мемориал, посвященный памяти жертв концентрационного лагеря «Освенцим». Установлен в 1952 г. Спустя несколько десятилетий был перенесен в парк Амстердама. В 1993 г. его перепроектировали, заменив потрескавшимися зеркалами, направленными в небо. Автор зеркального памятника – Ян Волкерс.
- Памятники Петру 1 в Голландии украшают сразу два города – Роттердам и Заандам. Долгое деловое сотрудничество связывало царя Петра и Голландию, здесь он черпал умения и знания морского дела. В роттердамском скульптурном воплощении Петр 1 – деловой, стремительный и легкий, таким его увидел скульптор Леонид Баранов. Что же касается памятника «Петр 1 обучается корабельному мастерству в Заандаме», то здесь он совсем другой – скульптор Леопольд Бернштам изобразил его как простого плотника.
- Памятник «Фикки» – милый и очень популярный монумент в Роттердаме. Подарен городу местной Студенческой организацией в 1963 г. Этот песик был несколько раз украден, пару раз его переносили, но всё же в 1999 г. осел на свое постоянное место. Символ всех бездомных собак создал скульптор Йуки Симак в Будапеште в 1925 г.
- Скульптура «Мама с ребенком» пожалуй, самая уродливая в Роттердаме. «Мать» выполнена из нескольких рельс с торчащими арматурными стержнями. Для пущей убедительности весь монумент обработали азотной кислотой, чтоб и без того некрасивая мама покрылась «ожогами». Такая скульптура украшает западный канал города.
- Бюст Сталина установлен в Гааге в 1986 г. Интересно то, что бронзовая скульптура «отца народов» помещена в телефонную будку. Спроектировали памятник яростные противники коммунистического режима – русские архитекторы Александр Меламидов и Виталий Комаров.
- «Велосипедист под дождем» – именно так называется немного странный памятник в Гааге. Думается, что национальному виду транспорта можно было посвятить скульптуру симпатичнее, но именно такое бронзовое творение весом в 412 кг украшает одну из центральных улиц города. На велосипеде едут взрослый и ребенок, прячущиеся под зонтом.
- Памятник Ждуну в Голландии – забавный монумент, символизирующий ожидание в бесконечной очереди к врачу. Смесь слона и человека – таким увидела этот образ молодая художница Маргрит ван Брифорт. В мае 2016 г. этого очаровашку установили на скамье рядом с детской больницей в Лейдене.
- Памятник башкирским воинам установлен в Нидерландах в 2017 г. Над его созданием работал знаменитый скульптор РФ Александр Таратынов. Величественный памятник башкирам, освобождавшим Голландию от армии Наполеона, возвели по инициативе нидерландцев. Конный лучник башкирского полка теперь гордо восседает на берегу реки Эйссел в провинции Гелдерланд.
- Памятник корове «Наша мама» украшает с 1954 г. городок Леуварден (Голландия). Над созданием монумента работал Герхардус Ян Адем, всю жизнь занимавшийся живописью, причем изображал он в основном лошадей. Судя по всему, монумент символизирует благодарность коровам от лица всех голландцев – любителей молочной продукции.