Польза брусники

Польза брусники

Целебные свойства брусники были хорошо известны нашим предкам, именно поэтому в здоровой русской кухне существует много рецептов с этой ягодой: из брусники делают морсы, моченую подают к мясу, добавляют в соусы, квашения и соления, делают начинку для пирожков. Неприхотливые красные бусинки рассеяны по лесам и болотам практически всю осень, а иногда отлично сохраняются под снегом до самой весны. Давайте узнаем, в чем же заключается польза брусники, и для чего ее можно применять.

Своей целебной силой брусника обязана богатому составу. В ягодах содержится большое количество минеральных веществ (калий, магний, железо, фосфор, марганец и т.д.), бензойная кислота (большим процентом которой объясняются консервирующие свойства брусники и ее способность долго храниться), сахара (около 15%: фруктоза, глюкоза и сахароза), пектин и салициловая кислота. Содержатся в бруснике и витамины: А, В, С и Е.

Кроме ягод, целебными свойствами обладают и молодые листья брусники, т.к. они богаты витамином С, кислотами (галловой, винной и хинной), а также дубильными веществами.

Для чего применять бруснику?
  • большое количество витаминов в бруснике делает ее незаменимой в зимне-весенний период, в качестве профилактики и лечения авитаминоза;
  • отвар листьев брусники применяется при цистите, как мочегонное и антисептическое средство, снимающее воспалительный процесс. Не любит бруснику (отвар из листьев и морс из ягод) и пиелонефрит;
  • рекомендуют употреблять бруснику при диабете, т.к. она улучшает обмен веществ. А отвар из листьев брусники способствует снижению уровня сахара в крови;
  • кроме того, продукт способствует быстрому выведению шлаков, токсинов и вредных солей из организма, поэтому полезно принимать бруснику при отеках и для похудения. А тонизирующие свойства растения помогут справиться с апатией и упадком сил – частыми спутниками худеющих женщин;
  • ягоды брусники полезны для тех, кто заботится об остроте зрения;
  • отвар из ягод брусники советуют применять, как слабительное, а также противогнилостное средство;
  • разбавленный сок брусники применяют при температуре;
  • наши бабушки активно использовали растение не только в медицинских, но и в косметических целях. Маска из ягод брусники для лица помогает снять воспаления, увлажнить кожу и, как следствие, разгладить мелкие морщинки. Ополаскивание головы отваром из листьев брусники способно решить проблему выпадения волос, перхоти и неприятного зуда;
  • брусничным соком можно смазывать места, пораженные экземой или чесоткой.
Как заготовить бруснику самостоятельно?

Собираясь подключить силу природы к своей аптечке, важно знать, когда и как правильно заготавливать брусничные дары.

  1. За листьями придется прийти в лес отдельно: их собирают либо до, либо после плодоношения, т.е. весной или поздней осенью. «Неправильные», летние листья брусники при сушке почернеют и утратят свои целебные свойства. Сушить листья нужно тонким слоем, периодически переворачивая их. Для сушки выбирайте хорошо проветриваемое помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  2. Ягоды лучше собирать в сухую погоду, с середины октября до середины ноября. Хранить их можно в морозилке или в чистой воде, которая, кстати, по прошествии 15 суток считается лечебной и используется для полоскания горла при ангине, а также принимается внутрь, как средство от боли в суставах. Не зависимо от того, будете ли вы использовать воду, ее необходимо менять, чтобы избежать порчи. Часть ягод можно заморозить или засушить, часть – пустить на полезное брусничное варенье.
брусника для похудения Противопоказания

Эта графа встречается и в зеленой аптеке. Лечение брусникой стоит отменить, если:

  • у вас низкое давление. И листья, и ягоды брусники способствуют его дальнейшему понижению;
  • повышенная кислотность желудка. Ягоды брусники способны раздражать слизистую;
  • вы страдаете от холецистита или камней в почках. Как любое мочегонное средство, бруснику стоит употреблять крайне осторожно.

Используйте силы родной природы разумно и будьте здоровы!

 
Статьи по теме:
Боярышник - применение
Сегодня мы подробнее узнаем о применении боярышника. Это один из самых прекрасных плодов для вас в зимнюю пору, а еще вкусное поддержание иммунитета и витаминный запас. Настойка, отвар, сок или начинка для пирога - ваше верное решение с пользой для здоровья.
Полынь - лечение
Ее настои и экстракты используются как средство для улучшения аппетита и нормализации пищеварения, рекомендуются для лечения респираторных заболеваний, ревматизма, и экзем как противовоспалительное и спазмолитическое средство. Подробнее о лечении полынью в нашей сегодняшней статье.
Лекарственные растения и их применение
Сегодня мы поговорим о применении лекарственных растений. Разнообразие их терапевтических возможностей позволяет лечить гипертонию, перепады давления, простуду, заболевания желудка, кишечника, почек, печени, кожи и суставов они обладают седативным и ранозаживляющим действием. Подробнее о целебной силе природы вы узнаете из нашей новой статьи.
Инжир сушеный - полезные свойства
Сушеный инжир имеет множество уникальных свойств. При всем этом для человека он остается одним из самых мощных поставщиков энергии, восстанавливая силы и устраняя физическое и умственное переутомление. Подробнее об этом вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник