Посттравматическая энцефалопатия

Посттравматическая энцефалопатия

Механические повреждения головы тяжелой или среднетяжелой степени приводят, как правило, к нарушениям работы головного мозга различного рода. Вследствие этого часто развивается посттравматическая энцефалопатия, которая хоть и не является хроническим заболеванием, но представляет существенную угрозу для нормальной жизнедеятельности и дееспособности человека.

Посттравматическая энцефалопатия головного мозга – причины

Главным фактором, приводящим к возникновению рассматриваемого синдрома, является травма головы, которая может быть получена вследствие падения с высоты или удара тяжелым предметом. Кроме того, наиболее часто посттравматическая энцефалопатия наблюдается у людей, пострадавших в автомобильной аварии. Степень черепно-мозговых повреждений при этом – тяжелая или среднетяжелая.

Посттравматическая энцефалопатия – симптомы

Признаки данного патологического состояния проявляются не сразу, а спустя некоторое время, обычно этот период составляет 1-2 недели. Также стоит отметить, что наличие, степень выраженности, интенсивность симптоматики сильно зависит от обширности и области повреждения мозга.

В первую очередь, страдает память больного. Ее расстройства проявляются в неспособности хранить и воспроизводить информацию, как поступившую давно, так и в близких промежутках времени.

У большинства пациентов отмечаются нарушения внимания. Они выражаются в несогласованности выполняемых действий, зачастую совершенно бессмысленных поступках. Человек становится рассеянным, ему трудно сосредоточиться и концентрироваться на каком-либо занятии.

Самый тяжелый симптом посттравматической энцефалопатии – это нарушение мышления. Причем оно может проявляться как в ускорении, так и в торможении мыслительных процессов. В первом случае возникают следующие признаки:

  • спонтанные, лишенные смысловой нагрузки ответы на вопросы;
  • чрезмерно активная жестикуляция при разговоре;
  • наличие беспочвенных идей.

Если имеет место инертность мышления, проявляются:

  • отсутствие личного мнения;
  • медленная речь;
  • вялость, апатия;
  • заторможенность;
  • сложности с адаптацией при смене темы в разговоре.

Посттравматическая энцефалопатия 1 и 2 степени также может выражаться в трудностях с контролем поведения. Среди основных симптомов следует отметить проявления агрессии, враждебности даже к близким людям. Иногда наблюдаются приступы эпилепсии, развивается устойчивое нарушение сна, человек испытывает дискомфорт и различные проблемы в сексуальной сфере.

Посттравматическая энцефалопатия головного мозга – лечение

Терапия рассматриваемого синдрома разрабатывается комплексно. Назначаются психофармакологические препараты, способствующие нормализации мозговой деятельности и ускорению метаболических процессов в нейронах. Наиболее эффективными считаются:

  • Тиоцетам;
  • Мексидол;
  • Энцфабол;
  • Вестибо;
  • Винпоцетин;
  • посттравматическая энцефалопатия лечение
  • Ноопепт.

Иногда требуются препараты для снижения внутричерепного давления, но их применение оправдано, если больной страдает гипертонией. Одновременно с приемом указанных лекарств желательно посещать психолога не менее двух раз в неделю, ежедневно заниматься нейропсихологическим тренингом. Кроме того, используются физиотерапевтические процедуры, иглоукалывание, медитационные практики, дыхательная гимнастика (в основном – цигун). Во время восстановительного периода рекомендуется соблюдать нормы здорового питания, каждый день совершать пешие прогулки, заниматься спортом без физических перегрузок.

 
Статьи по теме:
Алкогольная энцефалопатия
Всем известно, что алкоголизм приводит к циррозу печени, но это не самый страшный диагноз при злоупотреблении спиртными напитками. Данная статья подробно расскажет о синдроме алкогольной энцефалопатии, его симптомах и возможных последствиях.
Дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени
Нарушение кровообращения в головном мозгу сказывается на работе всех систем организма. В нашем новом материале рассматривается дисциркуляторная энцефалопатия в прогрессирующей форме, описываются последствия развития данного заболевания и методика лечения.
Полинейропатия – лечение
Лечение полинейропатии – длительный процесс, который должен комплексно охватывать все области, которые причастны к данному заболеванию. Оно заключается в лечении заболевания-причины и устранении симптомов нарушения работы нервных волокон.
Полинейропатия нижних конечностей
Полинейропатия нижних конечностей встречается практически при всех видах этого заболевания. В этой статье вы узнаете о видах болезни в зависимости от того, какие нервные волокна повреждены, причины развития болезни, а также, как лечить полинейропатию нижних конечностей.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник