Профессиональная точилка для ножей

профессиональная точилка для ножей

Приобретая хорошие ножи, нужно сразу же подумать об их качественной заточке, в которой нуждаются даже самые профессиональные клинки. Профессиональные точилки для ножей могут вернуть остроту лезвий максимально быстро и качественно.

Классификация профессиональных точилок для ножей

Все точилки можно разделить на две большие категории – электрические и механические. Каждая имеет свои преимущества и недостатки, о которых нужно иметь представление, отправляясь за покупкой.

Электрические профессиональные точилки для ножей весьма производительны и потому чаще всего используются на предприятиях общепита – в кафе, ресторанах и т.д. Заточка ножей с их помощью происходит быстро и без особенных физических усилий со стороны пользователя.

Существуют электрические точилки для ножей с одно- и двухсторонней заточкой, рассчитанные на работу с азиатскими и европейскими ножами. Кроме того, некоторые модели выполняют заточку в 2 или 3 этапа.

Лучшими электрическими точилками являются такие брендовые модели как Work Sharp Knife & Tool Sharpener WSKTS-I и Work Sharp Knife & Tool Sharpener WSKTS-KO-I, а также профессиональная американская точилка для ножей Chef's Choice.

Что до механических профессиональных точилок, они работают медленнее и рекомендованы пользователям без большого опыта в работе с подобными инструментами. Большой плюс таких точилок – автономность и мобильность. Их без труда можно брать с собой на природу, дачу и любое другое место.

Кроме того, поскольку большинству профессиональных ножей из восточных стран не подходит электрозаточка, то вам точно понадобится профессиональная точилка для японских ножей. Это объясняется тем, что лезвия у них изготавливаются из очень крепкой стали, и они требуют заточки под определенным углом. Использование же электрической точилки часто приводит к нарушениям лезвия клинка.

Как правило, механические точилки для ножей оснащаются удобным для хранения и транспортировки кейсом. Лучшими профессиональными точилками для ножей в данной категории считаются Edge Pro Apex 4, Chef's Choice, Lansky Deluxe Knife Sharpening System LNLKCLX и Aligner™ ProKit DMT A-PROKIT.

Советы по заточке ножей и правила обращения с точилками

Если с ручной (механической) заточкой все более или менее понятно, то для работы с электрическими точилками нужны некоторые знания и навыки. При соблюдении некоторых основных правил и рекомендаций, выполнять работу по заточке ножей будет довольно просто.

Прежде всего, нож к абразиву нужно прикладывать максимально ровно, без каких-либо перекосов. Если оборудования относится к сухому типу, нужно периодически смачивать камень водой для предотвращения перегревания камня, что может привести к поломке машинки.

Желательно при работе избегать больших оборотов, не стремясь к быстроте заточки, а следя за правильностью ее выполнения. Крайне важно уметь правильно устанавливать правильный угол заточки и вовремя прекращать шлифовку лезвия (сразу после образования равномерного заусенца). Закончить работу нужно на шлифовальном круге или вручную.

Не забывайте об элементарных правилах эксплуатации точилок. Использовать их нужно исключительно по назначению и в соответствии с требованиями, прописанными в инструкции по эксплуатации. Нельзя ронять и ударять точилку, перегружать ее и допускать загрязнение ее рабочей поверхности.

Следите за защитой прибора от влажности, вытирайте его при попадании капель воды и другой жидкости. Перед включением прибора в сеть, убедитесь, что он выключен. Ни в коем случае не допускайте к станку детей и людей, не имеющих навыков работы с ним. Не оставляйте прибор включенным без надобности и не превышайте максимально допустимую продолжительность его работы.

 
Статьи по теме:
Профессиональные ручные точилки для ножей
Каждая хозяйка использует дома нож – с той или иной частотой и интенсивностью, в зависимости от кулинарных способностей и пристрастий. Как и любому другому режущему инструменту, ножу свойственно ос временем затупляться. Быстро и без труда наточить его поможет ручная точилка.
Устройство для заточки ножей
Нож является инструментом, который наиболее востребован на любой кухне. Для того, чтобы он качественно выполнял свои функции, необходимо содержать его хорошо заточенным. Помочь в этом предназначены устройства для заточки ножей. В статье рассказано об их особенностях и требованиях к ним.
Японские ножи для кухни
Для людей, которые проводят много времени на кухне за готовкой, очень важно наличие качественного ножа. С его помощью можно будет легко разделать и тонко нарезать продукты. Заслуженной любовью пользуются японские ножи для кухни. В статье рассказано об их характеристиках и отдельных видах.
Филейный нож для рыбы
Разделывать рыбу или нарезать ее на красивые и ровные кусочки – непростая задача, особенно если на вашей кухне нет специального ножа. Филейный нож, обладающий особыми характеристиками клинка, делает обработку рыбы несложной и качественной.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник