Профессиональная точилка для ножей
Приобретая хорошие ножи, нужно сразу же подумать об их качественной заточке, в которой нуждаются даже самые профессиональные клинки. Профессиональные точилки для ножей могут вернуть остроту лезвий максимально быстро и качественно.
Классификация профессиональных точилок для ножей
Все точилки можно разделить на две большие категории – электрические и механические. Каждая имеет свои преимущества и недостатки, о которых нужно иметь представление, отправляясь за покупкой.
Электрические профессиональные точилки для ножей весьма производительны и потому чаще всего используются на предприятиях общепита – в кафе, ресторанах и т.д. Заточка ножей с их помощью происходит быстро и без особенных физических усилий со стороны пользователя.
Существуют электрические точилки для ножей с одно- и двухсторонней заточкой, рассчитанные на работу с азиатскими и европейскими ножами. Кроме того, некоторые модели выполняют заточку в 2 или 3 этапа.
Лучшими электрическими точилками являются такие брендовые модели как Work Sharp Knife & Tool Sharpener WSKTS-I и Work Sharp Knife & Tool Sharpener WSKTS-KO-I, а также профессиональная американская точилка для ножей Chef's Choice.
Что до механических профессиональных точилок, они работают медленнее и рекомендованы пользователям без большого опыта в работе с подобными инструментами. Большой плюс таких точилок – автономность и мобильность. Их без труда можно брать с собой на природу, дачу и любое другое место.
Кроме того, поскольку большинству профессиональных ножей из восточных стран не подходит электрозаточка, то вам точно понадобится профессиональная точилка для японских ножей. Это объясняется тем, что лезвия у них изготавливаются из очень крепкой стали, и они требуют заточки под определенным углом. Использование же электрической точилки часто приводит к нарушениям лезвия клинка.
Как правило, механические точилки для ножей оснащаются удобным для хранения и транспортировки кейсом. Лучшими профессиональными точилками для ножей в данной категории считаются Edge Pro Apex 4, Chef's Choice, Lansky Deluxe Knife Sharpening System LNLKCLX и Aligner™ ProKit DMT A-PROKIT.
Советы по заточке ножей и правила обращения с точилками
Если с ручной (механической) заточкой все более или менее понятно, то для работы с электрическими точилками нужны некоторые знания и навыки. При соблюдении некоторых основных правил и рекомендаций, выполнять работу по заточке ножей будет довольно просто.
Прежде всего, нож к абразиву нужно прикладывать максимально ровно, без каких-либо перекосов. Если оборудования относится к сухому типу, нужно периодически смачивать камень водой для предотвращения перегревания камня, что может привести к поломке машинки.
Желательно при работе избегать больших оборотов, не стремясь к быстроте заточки, а следя за правильностью ее выполнения. Крайне важно уметь правильно устанавливать правильный угол заточки и вовремя прекращать шлифовку лезвия (сразу после образования равномерного заусенца). Закончить работу нужно на шлифовальном круге или вручную.
Не забывайте об элементарных правилах эксплуатации точилок. Использовать их нужно исключительно по назначению и в соответствии с требованиями, прописанными в инструкции по эксплуатации. Нельзя ронять и ударять точилку, перегружать ее и допускать загрязнение ее рабочей поверхности.
Следите за защитой прибора от влажности, вытирайте его при попадании капель воды и другой жидкости. Перед включением прибора в сеть, убедитесь, что он выключен. Ни в коем случае не допускайте к станку детей и людей, не имеющих навыков работы с ним. Не оставляйте прибор включенным без надобности и не превышайте максимально допустимую продолжительность его работы.