Стеноз митрального клапана

стеноз митрального клапана

Стеноз митрального клапана – приобретенный порок сердца, проявляющийся в сужении левого предсердно-желудочкового отверстия. Очень часто данная патология сочетается с пороками других клапанов. Уменьшение площади просвета митрального клапана препятствует нормальному кровотоку. В результате на правое предсердие ложится увеличенная нагрузка, приводящая к декомпенсации большого круга кровообращения, и, впоследствии, к сердечной недостаточности.

Причины стеноза митрального клапана

Среди факторов, способствующих развитию стеноза митрального клапана, выделяют:

  • ревматизм как осложнение после ангины;
  • врожденные пороки сердца;
  • опухоли, тромбы и отложения кальция на створках клапана.

Симптомы стеноза митрального клапана

На начальной стадии заболевания выраженные признаки стеноза отсутствуют, и внешний вид больного практически не меняется. Постепенно появляются одышка, учащенное сердцебиение, высокая утомляемость. Иногда отмечаются кашель и кровохаркание. Если одышка носит характер удушья, то возможно развитие отека легких. Лицо больного обретает заметную бледность; кончик носа, губы, ушные раковины и кисти рук имеют цианотический оттенок. В нижней части грудины образуется так называемый «сердечный горб». Для пациентов характерна мерцательная аритмия.

Аускультация при стенозе митрального клапана имеет решающее значение в диагностике. Специалист во время обследования даже с помощью обычного фонендоскопа может поставить диагноз, уловив «щелчок» при открытии митрального клапана, возникающий из-за колебания его уплотненных створок. При разрастании площади стеноза появляется хлопающий звук и при прослушивании диастолы. Большое значение в патологическом изменении гемодинамики имеет высокое давление в артерии и вене легкого, так как нарушается обмен кислорода и углекислого газа.

Лечение стеноза митрального клапана

Оперативное вмешательство – основной метод лечения при стенозе клапана. Операция рекомендуется для того, чтобы восстановить стеноз митрального клапана симптомынормальный ток крови. В настоящее время распространено шунтирование коронарных сосудов. Как правило, после хирургического вмешательства при правильно организованной реабилитации с применением антибиотиков и препаратов для восстановления тканей миокарда наступает выздоровление.

Если же провести операцию невозможно, то больной должен получать постоянное поддерживающее лечение в целях предотвращения осложнений.

Важно! Пациентам со стенозом митрального клапана необходимо дозировать физические нагрузки и соблюдать водно-солевой баланс.

 
Статьи по теме:
Воспаление почек – симптомы, лечение и препараты
Чувствуете признаки воспалительных процессов в почках, но не уверены в своих ощущениях? Прочитайте данный материал. В нашей новой статье не только описываются характерные симптомы нефритов, но и даются подробные рекомендации по их эффективному лечению.
Лечение вегето-сосудистой дистонии у женщин
Вегето-сосудистая дистония не считается жизненно угрожающей патологией, однако она существенно снижает качество жизни, формирует ряд ограничений для пациента. Поэтому всем женщинам, у которых имеются патологические признаки, рекомендуется обратиться к врачу и заняться лечением.
Лямблиоз у взрослых – симптомы и лечение
Согласно статистике, лямблиозом чаще всего болеют самые маленькие пациенты. Этому есть простое объяснение: болезнь развивается из-за несоблюдения норм гигиены. А последними дети пренебрегают регулярно. Но лямблии могут заводиться и во взрослом организме.
Лечение пиелонефрита у женщин – препараты
Лечение пиелонефрита трудно представить без применения антибиотиков При этом острый и хронический тип болезни подразумевают применение совершенно разных препаратов. При гнойной форме и других осложнениях также могут быть задействованы другие средства.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice