Внутривенный наркоз

Внутривенный наркоз

Внутривенный наркоз — искусственно вызванное, путем введения наркотических препаратов, состояние торможения центральной нервной системы, при котором отключается сознание, расслабляются скелетные мышцы, ослабляются или отключаются некоторые рефлексы и пропадает болевая чувствительность. Используется такая анестезия для проведения хирургических вмешательств.

Как действует внутривенный наркоз?

Основным преимуществом внутривенного, по сравнению с другими видами, общего наркоза является его быстрое действие, практически без стадии возбуждения. А также — быстрый выход пациента из бессознательного состояния.

В среднем, в зависимости от вида используемого препарата, одна доза лекарства обеспечивает до 20 минут бессознательного состояния. Поэтому при длительных операциях с применением такого вида наркоза проводится регулярное постепенное введение наркотических препаратов для поддержания состояния пациента.

Проведение такого наркоза – достаточно простая процедура в техническом плане, достигается быстрый и надежный эффект. Однако полного расслабления мышц он не дает, и риск передозировки выше по сравнению с ингаляционным наркозом. Поэтому при операциях, требующих длительного наркоза, в качестве мононаркоза (то есть, единственного) внутривенный используется редко. Как правило, применяется комбинация из нескольких видов наркозов, где внутривенный используется как вводный, чтобы привести пациента в бессознательное состояние, минуя стадию возбуждения.

Показания и противопоказания для введения внутривенного наркоза

Показаниями для применения наркоза может быть любое состояние, требующее экстренного или планового хирургического вмешательства. Предпочтение внутривенному наркозу отдается в случае операций, не занимающих много времени.

Абсолютных противопоказаний к проведению анестезии в случае необходимости экстренного хирургического вмешательства нет. Если пациенту для спасения жизни требуется операция, она будет проведена с подбором максимально щадящего средства и учетом особенностей его состояния.

В случае плановых операций противопоказаниями к проведению внутривенного наркоза являются:

  • нарушение работы сердца (инфаркт миокарда, от начала развития которого прошло меньше месяца, нестабильная стенокардия или стабильная стенокардия в тяжелой степени, некомпенсированная сердечная недостаточность, тяжелые нарушения сердечного ритма);
  • острые неврологические заболевания;
  • острые инфекции дыхательных путей (пневмония, острый или хронический бронхит в стадии обострения, обострение бронхиальной астмы);
  • инфекционные заболевания.

Также к каждому конкретному препарату, используемому для наркоза, существует свой список противопоказаний.

Препараты для внутривенного наркоза

Для внутривенного наркоза применяют барбитураты и их производные:

  • виадрил;
  • пропанидид;
  • оксибутират натрия;
  • кетамин.

Рассмотрим их особенности:

  1. Барбитураты (тиопентал натрия, гексонал, метагекситон). Этот вид препаратов используется для основного наркоза. К возможным нежелательным эффектам относят угнетение дыхательной и сердечной деятельности.
  2. Кетамины. Преимуществом данных препаратов считается то, что они не оказывают явного угнетающего воздействия на дыхательную и сердечную систему, поэтому могут использоваться как для вводного, так и для основного наркоза. При выходе из наркоза у пациентов могут наблюдаться галлюцинации, нарушение координации.
  3. Виадрил, пропанидид, оксибутират натрия. Используются в основном для вводного наркоза, в сочетании с другими средствами.

Последствия внутривенного наркоза

После выхода из наркоза у пациентов могут наблюдаться:Внутривенный общий наркоз

  • тошнота, рвота;
  • головные боли и головокружение;
  • озноб;
  • непроизвольные мышечные сокращения;
  • спутанность сознания и заторможенность;
  • нарушения чувствительности конечностей;
  • галлюцинации;
  • нарушения сна.

Такие эффекты обычно временные и проходят течение 2-3 суток.

 
Статьи по теме:
Дибазол для повышения иммунитета
Дибазол – препарат, появившийся в фармацевтической промышленности более 60 лет назад. Его и сегодня с успехом используют в разных областях медицины – кардиологии, гастроэнтерологии, неврологии и т.д. Кроме этого, средство применяется для укрепления иммунитета.
Борная кислота – применение
Борная кислота – средство давно известное, которое широко используется по сегодняшний день. Медицина и косметология рекомендует применять борную кислоту для решения многих проблем. О том, когда средство применяется, и как именно его нужно использовать, расскажем в статье.
Мазь Клотримазол
Разные виды грибков могут преспокойно жить в организме любого человека, но при этом размножение их будет сдерживаться крепким иммунитетом. Как только работа иммунной системы дает сбой, человеку может потребоваться основательное лечение. Отлично с грибками справляется мазь Клотримазол.
Ноотропил или Пирацетам – что лучше?
Наверняка о таких средствах, как Ноотропил и Пирацетам, вам уже приходилось слышать. Это медикаменты ноотропной группы. То есть, те, которые способствуют улучшению умственной деятельности. Споры о том, какой препарат лучше, Пирацетам или Ноотропил, не прекращаются до сих пор.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник