10 продуктов, которые совсем скоро могут исчезнуть или измениться

Глобальное изменение климата, о котором все и всюду так активно дискутируют, влечёт за собой не только вымирание многих видов животных и растений, но и наносит катастрофический урон сельскому хозяйству.

Сегодня мы расскажем о том, как сильно в скором времени может измениться наша с вами повседневная жизнь и продукты, к которым мы так привыкли.

1. Пиво

Пиво

Пиво пьют миллионы людей во всем мире, а где-то оно считается настоящим народным напитком. Однако ученые и опытные пивовары прогнозируют изменения химического состава пиво и его привычного вкуса. Из-за повышение температур в хмеле уменьшается количество альфа кислот благодаря которым и появляются особые вкусовые качества этого напитка.

Единственным выходом из этой ситуации специалисты видят открытие новых сортов хмеля с повышенным содержанием альфа кислот. Только в этом случае можно будет спасти уникальный вкус, так полюбившегося многим напитка.

2. Мёд

Мёд

Мы с вами этого даже не заметили, но последние 10 лет популяция пчел сократилась на 40%, а вместе с ней сократилось и количество меда. Западные ученые связывают столь неприятную статистику с феноменом под названием «синдром разрушения пчелиных колоний». Это происходит когда пчёлы единовременно покидают улей и больше не возвращаются в него. Также ученые пришли к выводу, что это может происходить из-за появления новых, ранее неопределённых вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Пчёлы являются важной частью экосистемы, поэтому их исчезновение принесет гораздо большие последствия, чем просто отсутствие мёда на нашем столе.

3. Арахис

Арахис

Такой аллергенный, но такой вкусный арахис. Важнейшим условием для выращивания этой бобовой культуры является стабильной климат. Арахис любит солнце, тепло и умеренное количество влаги.

Однако, в связи со слишком переменчивой и засушливой погоды в южных регионах США, с каждым годом уменьшается и урожай данной культуры. Существует вероятность того, что арахис может полностью исчезнуть к 2030 году. Так что если вы фанат похрустеть арахисом, вероятно стоит им запастись.

4. Бананы

Бананы

Как это ни грустно, любимая вкусняшка миньонов, находится под серьезной угрозой. Исчезновение бананов прогнозировалось ещё в XX веке, однако серьезные поводы для беспокойства появились сравнительно недавно. По последним подсчетам их коммерческое выращивание может потерпеть крах в течение ближайших 10 лет.

Сегодня банановые плантации атакуют грибковые заболевания и нашествие вредителей. И то и другое настолько молниеносно поражает растение, что через 5-10 лет любимого многими фрукта может и вовсе не остаться. Вся надежда на генетиков, которые уже многие годы работают над тем, чтобы искоренить вредоносные заболевания банановых деревьев, насовсем.

5. Мидии

Мидии

Мидии - один из самых полезных и популярных морских деликатесов в мире. Благодаря данным, полученным при помощи моделирования изменений климата было выяснено, что сегодня во всех регионах нашей планеты постепенно повышается температура морской воды и уровни её кислотности.

Из-за этого внешний слой раковин моллюсков станет более жестким и ломким а внутренний более мягким, что сделает мидий уязвимыми к ударам стихий и хищникам. Также ученые выяснили, что изменение химического состава морской воды скорее всего приведет к ухудшению вкусовых качеств креветок.

6. Вино

Вино

Экологи всего мира бьют тревогу. 70% виноградников по всей Европе могут оказаться на грани исчезновения. Дефицит урожая привел к сокращению мирового производства вина на 6%. Виновато в этом пресловутое глобальное потепление. Высокая температура не даёт винограду спеть длительное время, из-за чего тот не успевает набрать вкусовые качества, которые так необходимы для вина.

В ближайшие годы эксперты не исключают дефицита этого алкогольного напитка. По их подсчетам, он составит около полутора миллиардов бутылок.

7. Рыба

Рыба

Человечество эксплуатирует морские ресурсы устрашающими масштабами. Ловля рыбы на сегодняшний день происходит намного быстрее, чем успевает восстановиться её популяция. В настоящий момент, объём рыбной ловли на 60% превышает допустимые нормы.

Исчезновение рыбы и моллюсков влечет за собой гибель более крупных морских животных и как следствие разрушение океанической экосистемы. Чрезмерный вылов рыбы связан не только с официальным промыслом, но и с любительской рыбалкой, а главное с браконьерством.

Поэтому остается только надеяться на максимальное ужесточение наказаний за несанкционированную ловлю рыбы и сокращение официального вылова.

8. Авокадо

Авокадо

Прогнозируемое исчезновение авокадо связано опять же с глобальным потеплением, повлекшим за собой постоянные засухи, в регионах выращивания этого фрукта. С каждым годом выращивать его становится всё более проблематично. Ведь на 1 кг авокадо уходит до 250 литров воды, что в период засухи обеспечить практически невозможно.

Поэтому, если климат продолжить меняться, остановить потери этого фрукта уже вряд ли удастся. Это повлечет за собой не только большие потери в пищевой индустрии, но и в косметической и фармацевтической. Ведь масло авокадо является одним из главных ингредиентов в изготовлении косметики и различных лекарств. Увы, всё намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд.

9. Кофе

Кофе

Заварить чашечку горячего кофе и взбодриться - настоящий ритуал, без которого сотни тысяч человек не представляют своё утро. В мире каждый день выпивается более 2 млрд. чашек кофе, а объем потребления бодрящего напитка растет ежегодно на 5%.

Но как это ни грустно, кофейные деревья могут полностью исчезнут к 2080 году. Увы, но это так. И всё по той же причине, в связи с постоянным ростом температуры воздуха, кофейные плантации всё сильнее и чаще подвергаются грибковым заболеванием.

Только из-за них 6 лет назад крупнейшие экспортеры кофе потеряли более 85% урожая. Это влечет за собой не только подражание кофе, а настоящий дефицит любимого многими напитка.

10. Шоколад

Шоколад

Нехватка какао объясняется несколькими причинами: во-первых, грибковые болезни деревьев, уже уничтожившие 1/3 мирового урожая, во-вторых, засуха на территориях крупнейших экспортеров шоколада, Кот-д’Ивуара и Ганы; в-третьих, старение какао деревьев. Для бесперебойного получения плодов и производство шоколада, эти деревья должны высаживаться регулярно, что не всегда осуществимо из-за финансовых затрат и непостоянной приживаемости растения.

А тем временем спрос на шоколад продолжает расти бешенными темпами. Мы покупаем все больше, а ресурсов всё меньше - грустный итог очевиден. Так что бегом за шоколадками, пока они ещё есть на полках магазинов.

Будем надеяться на разработки и исследования ученых, которые возможно смогут остановить исчезновение как перечисленных нами продуктов, так и других растений и животных.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник