12 продуктов, требующих правильной заморозки

Многие делают разные заготовки, заполняя морозильные камеры овощами, фруктами и ягодами. При этом мало кто знает, что практически у каждого плода есть свои особенности заморозки, которые важно учитывать для сохранения вкуса и пользы продукта.

Заморозка – отличный способ на долгое время сохранить фрукты, овощи и ягоды. Подобные заготовки принято делать летом и в начале осени, чтобы зимой иметь возможность готовить разные вкусности. Чтобы в плодах сохранить максимальное количество полезных веществ и вкус, необходимо знать, как их правильно замораживать.

1. Ягоды

ягоды

Плоды замораживать можно целиком, сначала помыв их и обсушив. Еще один вариант – приготовьте из ягод пюре, разложите по формочкам – и в морозилку. Такие заготовки подойдут для компотов, соусов и начинки для выпечки.

2. Тыква

тыква

Заготовить плоды можно в сыром виде, для чего сначала снимите с них кожуру и любым способом нарежьте мякоть. Разложите ломтики на доске, чтобы они не соприкасались друг с другом и заморозьте. Уложите их в контейнеры, чтобы осталось немного свободного места, поскольку тыква при охлаждении расширяется.

3. Брокколи

брокколи

Зимой купить брокколи – сложная задача, поэтому лучше капусту заготовить. Разделите соцветия и замочите в подсоленной воде на полчаса. Опустите их на несколько минут в кипящую воду, остудите, обсушите и заморозьте. Этот способ используйте и для цветной капусты.

4. Картофель

картофель

Мелкие клубни рекомендуется замораживать целыми, для чего сначала их 5 мин. поварите в кипятке, переложите в воду со льдом, а затем просушите и отправьте в морозилку. Если хотите приготовить ломтики для фритюра, то их не рекомендуется бланшировать, а лучше положить в дуршлаг и подержать над паром, выделяемым кипящей водой. После сбрызните ломтики перед заморозкой маслом, разложите на поднос и заморозьте, а затем переложите кусочки в пакеты.

5. Зелень

зелень

Проще простого заморозить зелень, которую необходимо тщательно промыть, просушить на полотенце и измельчить. Разложите ее по пакетам, удалив лишний воздух. Можно сделать заготовку для супа, рагу, выпечки и так далее: измельченную зелень разложите в формочки для льда, залейте ее водой или маслом. Если хотите заморозить шпинат, то его лучше опустить на пару минут в кипяток, измельчить при помощи блендера в кашеобразное состояние и заморозить в формах для льда.

6. Помидоры

помидоры

Если планируете использовать томаты для выпечки, тогда нарежьте их кружочками, а если будете добавлять помидоры в супы или рагу, то кубиками. Для готовки соусов рекомендуется перебить помидоры в блендере, предварительно удалив с них кожуру. Добавьте в полученную пасту травы, а затем распределите ее в формочки для льда и заморозьте. При желании помидоры можно заморозить целиком, для чего сначала снимите с них кожуру, опустив на пару секунд в кипяток. Отправьте помидоры в морозилку на подносе, а затем разложите их по пакетам или контейнерам.

7. Абрикосы

абрикосы

Эти фрукты не рекомендуется резать мелко, поэтому лучше разделить их на половинки, удалив косточку. После их нужно будет заморозить и разложить по пакетам. Заготовки подойдут для компотов, выпечки, соусов и пюре. Использовать этот способ заморозки можно и для слив.

8. Авокадо

авокадо

Для заморозки этого экзотического плода можно использовать два способа. Для первого удалите косточку, снимите кожуру и нарежьте мякоть на кусочки, а затем заморозьте. Другой способ – мякоть необходимо превратить в пюре, разложить по формочкам для льда и отправить в морозилку. Такие заготовки можно использовать в соусах и бутербродах.

9. Баклажаны

баклажаны

Перед тем как отправлять овощи в морозилку, необходимо пройти некоторые этапы. Нарежьте плоды кружочками, посыпьте их солью и оставьте на полчаса, чтобы устранить горечь. Опустите колечки на несколько минут в кипяток или же запеките в духовке. Сразу после этого можно морозить. Такие баклажаны подойдут для приготовления рагу, икры, запеканок и так далее.

10. Персики

персики

Если хотите заморозить эти фрукты, то лучше делать пюре, которое нужно разложить по формам. При желании сохранить персики целиком и избежать потери большого количества аскорбиновой кислоты, действуйте по такой схеме: снимите кожуру с плодов, опустите их в воду с лимонным соком (пропорция 1:1), а затем отправьте персики на заморозку.

11. Перец

перец

Замораживать плоды можно целиком, для чего их очистите, помойте, просушите и отправьте в морозилку. Для хранения сложите перцы, как матрешки – один в один. Для рагу или салатов, лучше перцы замораживать кусочками.

12. Кабачки

кабачки

Многие сталкивались с ситуацией, когда после размораживания кабачков кусочки получаются водянистыми и невкусными. Чтобы исключить это, лучше натереть их на крупной терке и избавиться от сока, который начнет вскоре выделяться. Другой вариант – нарезать кабачки кружочками, слегка обжарить их на сухой сковороде, остудить, обсушить и заморозить.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник