Ачма с сыром - рецепт

ачма с сыром рецепт

Блюдо грузинской кухни – ачма, представляет собой многослойный пирог с сыром. Тесто для аутентичного изделия отваривают предварительно и только тогда используют для оформления пирога с сырной начинкой с его последующим запеканием. Весь процесс занимает немало времени и достаточно трудоемкий. Но есть прекрасный альтернативный рецепт приготовления ачмы из лаваша. Такое лакомство мало чем отличается от оригинала, а времени для приготовления займет гораздо меньше.

Как приготовить вкусную ачму из лаваша с сыром - рецепт

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий армянский – 2 шт.;
  • сыр адыгейский – 320 г;
  • сливочное крестьянское масло – 65 г;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • кефир – 495 мл;
  • листики петрушки, свежий укроп – по вкусу.

Приготовление

Готовится такая ачма чрезвычайно просто. Разбиваем в миску яйца, вливаем кефир и размешиваем содержимое при помощи венчика до однородности. Теперь промасливаем форму для запекания ломтиком сливочного масла и выстилаем одним лавашом так, чтобы края с запасом свисали по бокам. Второй лаваш разрезаем на листы по размеру дна формы. Адыгейский сыр перетираем на терке, добавляем при желании нарубленную зелень и приступаем теперь к собиранию ачмы. Промазываем щедро выстеленный лаваш яично-кефирной смесью и посыпаем сыром. Сверху укладываем один из отрезов лаваша, поливаем все той же смесью и притрушиваем сыром. Повторяем слои, пока еще есть для этого компоненты, а затем укрываем свисающими боками лаваша, заливаем оставшейся смесью кефира и яйца, раскладываем также по всему периметру изделия ломтики сливочного масла и отправляем запекаться.

Для ачмы будет достаточно сорокам минут при 185 градусах, чтобы она подрумянилась и пропеклась как следует.

Как готовить из лаваша ачму с сыром фета и творогом - рецепт

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий армянский – 2 шт.;
  • творог – 320 г;
  • сыр фета – 220 г;
  • кефир – 220 мл;
  • сливочное крестьянское масло – 65 г;
  • сметана – 145 г;
  • яйцо отборное – 3 шт.;
  • соль каменная – 1 щепотка;
  • листики петрушки, свежий укроп – по вкусу.

Приготовление

Рецепт приготовления ачмы с сыром фета и творогом идентичен описанному выше с небольшими изменениями. Оформить такой пирог еще проще. В посудину с кефиром вбиваем два яйца и закладываем также сыр фета и творог.ачма с сыром и творогом из лаваша Добавляем в начинку нарубленную зелень и соль по вкусу. Один лаваш разрезаем на ломтики произвольного размера, а второй оставляем целым.

Целый лаваш укладываем в промасленную форму, оставляя края свисать. На него выкладываем первый слой начинки и покрываем ее кусочками второго лаваша. Повторяем слои, пока еще есть лаваш и начинка, после чего прикрываем изделие свисающими краями и промазываем смесью оставшегося яйца и сметаны. Раскладываем по всей поверхности изделия кусочки масла, и отправляем его запекаться до румяной корочки в разогретой до 185 градусов духовке.

 
Статьи по теме:
Чанахи в кастрюле - классический рецепт
Если вы любите разнообразие в еде, хотите чего-то нового, но не слышали про чанахи, то рецепт этого уникального угощения порадует вас невероятной простотой и дешевизной. Расскажем, как адаптировать блюдо под возможности каждой хозяйки, описав вариант приготовления чанахи в кастрюле.
Чанахи по-грузински – рецепт
Прощаясь с богатством летнего урожая, не забудьте о рецепте чанахи по-грузински – сытном и простом блюде, в основе которого лежит сочетание овощей и мяса в равных пропорциях. Лучшие вариации этого безумно вкусного и не хлопотного угощения детально описаны в статье.
Как сделать чурчхелу дома?
Знаменитое кавказское лакомство можно сделать и собственноручно. Далее подскажем два прекрасных рецепта изготовления чурчхелы. Теперь вы сможете порадовать домашних этим восхитительным и необыкновенно вкусным угощением.
Как делают чурчхелу?
Если в вашей семье обожают сладкое и дети не могут спокойно пройти мимо витрин со сникерсами и шоколадками, самое время предложить им старинное грузинское лакомство – чурчхелу. Даже если вы не знакомы с грузинской кухней, не стоит заранее пугаться - лакомство готовится очень просто.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник