Алыча - рецепты

Алыча рецепты

Урожаем алычи можно наслаждаться не только сейчас, но и заготовить поды впрок, закатав их в банках в виде джемов, компотов, соусов, а возможно закупорив бутылочку-другую вина. Рецепты всех возможных алычовых заготовок мы опишем далее.

Джем из алычи – рецепт

Ингредиенты:

  • алыча - 340 г;
  • сахарный песок - 960 г;
  • сок лимона - 55 мл;
  • вода - 55 мл.

Приготовление

Разместив подготовленные банки и крышки над водяной баней, в отдельную посуду положите целую алычу, засыпьте ее сахаром, а следом залейте смесью сока лимона с водой. После того, как концентрированный сахарный сироп закипит, а ягоды размягчатся – пропустите алычу через сито. Оставшееся в сите пюре и кожицу верните обратно в кастрюльку, а от косточек избавьтесь. Томя джем на медленном огне, варите его, пока не загустеет, а затем разлейте по горячим стерильным емкостям.

Как варить компот из алычи?

Ингредиенты:

  • алыча - 240 г;
  • сахарный песок - 90 г;
  • сок лимона - 35 мл;
  • палочка корицы;
  • полоски апельсиновой цедры - 2 шт.

Приготовление

Переложив алычу в банку, залейте плоды кипятком и оставьте на 20 минут. Воду слейте в кастрюльку, всыпьте сахар, добавьте сок лимона, корицу и апельсиновую цедру. После закипания сиропа залейте им алычу вновь и закатайте крышками.

Вино из алычи с косточками

Ингредиенты:

  • алыча - 2,8 кг;
  • сахарный песок - 1,4 кг;
  • вода - 3,8 л;
  • дрожжи - 5 г.

Приготовление

Всю алычу переложите в кастрюлю и залейте литром воды. Когда вода закипит, а плоды размягчатся, растолките их в пюре и залейте оставшейся жидкостью. Через пару дней пропустите сок через сито и доведите до кипения. Залейте кипящим соком сахар, растворите его, остудите до комнатной температуры и смешайте с дрожжами. Оставьте вино на брожение под водяной затвор на 4-6 недель, а перед употреблением повторно процедите или аккуратно слейте в другую емкость, стараясь не поднимать осадок со дна.

Соус из алычи к мясу на зиму

Соус из алычи к мясу

Ингредиенты:

  • алыча - 100 г;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • кориандр, укроп, острый перец - по вкусу.

Приготовление

Залив алычу водой так, чтобы покрыть, проварите ее до мягкости, уберите косточки, а мякоть пюрируйте. Если готовите соус на зиму, то повторно вскипятите пюре и закатайте в банки, а если собираетесь есть его прямо после приготовления, то можно сразу же добавить растертую в ступе зелень с острым перцем и чесноком. В консервированный ткемали ароматная смесь добавляется после открытия банки. Из такого количества ингредиентов получится 300 мл соуса.

 
Статьи по теме:
Компот из алычи на зиму без стерилизации
Заготовки в виде компота - это идеальный способ справиться с большим урожаем фруктов. Напиток из алычи вкусный и невероятно полезный, особенно если не подвергать его длительной тепловой обработке. Далее расскажем, как консервировать алычевый компот без стерилизации.
Компот из алычи с косточками на зиму
Идеальный способ справиться с большим урожаем фруктов - это закрыть из них компот. Он и хранится дольше, и хлопот с ним меньше. Предлагаем заготовить алычевый напиток в классическом варианте или совместив с другими плодами, например с кабачком, яблоком или яркой малиной.
Абрикосовое пюре на зиму
Если у вас большой урожай абрикосов и уже все варенье и компоты закрыты, самое время заготовить пюре на зиму. Расскажем, как сделать такое лакомство специально для грудничков - без сахара. А также предлагаем совместить абрикосы с яблоками - такое сочетание всегда беспроигрышно.
Сок из абрикосов с мякотью
В этой статье расскажем об одном из основных вариантов летней заготовки. Предлагаем закрыть абрикосовый сок с мякотью. Однако это будут рецепты не совсем обычные. Каждый вариант напитка содержит в своем составе весьма необычные ингредиенты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник